Российские искусствоведы

Искусствовед — это человек, который сведущ в искусстве и получил соответствующее высшее образование. Он может работать в музее, фонде искусства или заниматься научной работой. В нашем списке уже более 40 российских искусствоведов и этот список постоянно дополняется.

Васнецов Аполлинарий Михайлович

6 августа 1856г - 23 января 1933г

Кировская область, Зуевский район, Рябово

Живописец, Искусствовед, Художник

Русский живописец и график. Специализировался на сценах из средневековой истории Москвы. Рисовал старые места Воронежа. Создал свой жанр исторической ландшафтной реконструкции на основе историко-археологических данных.

Подробнее

Цветаев Иван Владимирович

16 мая 1847г - 12 сентября 1913г

Владимирская область, Юрьев-Польский район, Дроздово

Археолог, Искусствовед, Историк, Филолог

Российский историк, археолог, филолог-классик и историк искусства. Организатор и директор Музея изящных искусств. Основные труды посвящены античной филологии, изучению италийских языков, а также искусства и культурной древних народов.

Подробнее

Эфрон Ариадна Сергеевна

18 сентября 1912г - 26 июля 1975г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Искусствовед, Мемуарист, Поэт, Художник

Российская художница, писательница и переводчица. Работала в Москве журналистом и иллюстратором в Союзе газет и журналов. Занималась переводом на французский язык Маяковского и других советских поэтов.

Подробнее

Лихачёв Дмитрий Сергеевич

28 ноября 1906г - 30 сентября 1999г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Искусствовед, Культуролог, Филолог

Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы и русской культуры. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Внёс вклад в изучение древнерусской литературы

Подробнее

Барсова Инна Алексеевна

10 сентября 1927г

Смоленская область, Смоленский район, Смоленск

Искусствовед, Музыковед

Российский музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель искусств РФ. Специализируется главным образом на западноевропейской музыке; многие её работы посвящены, в частности, творчеству Густава Малера.

Подробнее

Виппер Борис Робертович

15 апреля 1888г - 24 января 1967г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Искусствовед

Советский искусствовед, специализировавшийся на западноевропейском искусстве, в частности, на искусстве Италии и Голландии, а также России и Латвии. Основные труды посвящены кардинальным проблемам истории искусства.

Подробнее

Милеев Дмитрий Васильевич

22 августа 1878г - 19 июля 1914г

Ульяновская область, Кузоватовский район, Хвостиха

Археологи, Архитекторы, Искусствоведы, Реставраторы

Русский архитектор-реставратор, археолог, искусствовед; пионер научной реставрации памятников архитектуры в Российской империи. Произвел обмеры и фотофиксацию множества деревянных храмов, впервые ввел некоторые из них в научный оборот.

Подробнее

Золотов Юрий Константинович

11 марта 1923г - 14 июля 1996г

Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга

Искусствовед

Советский и российский искусствовед. Автор ряда книг, посвящённых истории западноевропейской живописи, в том числе творчеству художников Жана Батиста Симеона Шардена, Жана Оноре Фрагонара, Жоржа де Латура, Антуана Ватто, Никола Пуссена.

Фрид Эмилия Лазаревна

1 марта 1908г - 1984г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Искусствовед, Музыковед

Советский музыковед и педагог. Кандидат искусствоведения. В 1929 году начала заниматься на историко-теоретическом факультете уже как музыковед. В 1951—1967 старший научный сотрудник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Ванслов Виктор Владимирович

16 мая 1923г - 4 июля 2019г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Искусствовед, Мемуарист, Музыковед

Советский и российский искусствовед, педагог и мемуарист, музыковед, балетовед, критик. В 1958—1963 работал лектором по эстетике, критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе.

Абдоков Юрий Борисович

20 марта 1967г

Карачаево-Черкесия, Черкесск

Искусствоведы, Композиторы

Российский композитор, педагог, профессор Московской консерватории, кандидат искусствоведения. Среди наиболее крупных сочинений — опера «Рембрандт», опера-притча «Светлорукая»; балеты «Осенние этюды», «Тайные преграды» и др.

Рерих Юрий Николаевич

16 августа 1902г - 21 мая 1960г

Новгородская область, Окуловский район, Окуловка

Востоковед, Искусствовед, Лингвист, Этнограф

Русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря. Вёл исследовательскую работу в Индии, Сиккиме.

Матвеев Александр Терентьевич

25 августа 1878г - 22 октября 1960г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Искусствоведы, Скульпторы

Русский, советский скульптор, искусствовед; мастер и педагог, оказавший своим творчеством заметное влияние на развитие пластического искусства в бывшем СССР. Один из организаторов многих творческих объединений первой трети XX века.

Леняшин Владимир Алексеевич

22 июля 1940г

Хабаровский край, Хабаровский район, Хабаровск

Искусствовед

Советский и российский искусствовед, специалист по русскому изобразительному искусству XIX и XX веков. Автор ряда книг, монографий и публикаций по истории русского изобразительного искусства XIX и XX веков.

Комеч Алексей Ильич

8 августа 1936г - 28 февраля 2007г

Тульская область, Плавский район, Плавск

Искусствоведы

Советский и российский искусствовед, доктор искусствоведения, архитектурный критик, преподаватель, фотограф, автор более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры X—XV столетий, истории памятников архитектуры.

Мартынова Анастасия Геннадьевна

14 июня 1989г

Ленинградская область, Выборгский район, Выборг

Искусствовед, Историк

Российский историк, искусствовед, историк искусства, член ИКОМОС, популяризатор научных знаний, блогер. Уникальный исследователь художественной жизни Скандинавских стран, города Выборга. Автор ряда монографий, научных, научно-популярных материалов.

Дживелегов Алексей Карпович

26 марта 1875г - 14 декабря 1952г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Искусствовед, Историк

Русский и советский историк, искусствовед, политический деятель. Научные интересы затрагивали главным образом историю западноевропейской культуры, особенно культуры Возрождения. Составитель хрестоматии по культуре европейского Возрождения.

Ротенберг Евсей Иосифович

18 июля 1920г - 15 октября 2011г

Тульская область, Тула

Искусствовед

Советский и российский искусствовед, один из крупнейших отечественных специалистов по истории и теории западноевропейского изобразительного искусства XVI—XVII вв., автор основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы.

Холопов Юрий Николаевич

14 августа 1932г - 24 апреля 2003г

Рязанская область, Рязанский район, Рязань

Искусствовед, Музыковед

Советский и российский музыковед и педагог, создатель нового учения о гармонии. Доктор искусствоведения. Автор около 800 опубликованных работ по теории, истории, эстетике и философии музыки, в том числе 10 монографий.

Машковцев Николай Георгиевич

13 ноября 1887г - 11 апреля 1962г

Кировская область, Слободской район, Слободской

Искусствовед

Советский искусствовед, музейный работник и педагог, автор многих книг по истории русского и советского искусства. Принимал активное участие в формировании коллекции Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.

Порфиридов Николай Григорьевич

21 мая 1893г - 1980г

Новгородская область, Новгородский район, Большое Замошье

Искусствоведы

Советский искусствовед и музейный деятель. Занимался в том числе изданием «Новгородского исторического сборника». Участвовал в эвакуации наиболее ценных экспонатов Новгородского государственного музея в 1941 году.

Дмитриева Нина Александровна

14 апреля 1917г - 21 февраля 2003г

Тамбовская область, Первомайский район, Первомайский

Искусствовед, Литератор

Советский и российский искусствовед, литератор — историк и теоретик искусства. Сотрудница журнала «Искусство» и НИИ теории и истории изобразительных искусств АХ СССР. Затем работала в секторе эстетики Института искусствознания.

Яковлев Борис Иванович

4 января 1884г - 14 апреля 1963г

Татарстан, Казань

Искусствоведы, Скульпторы

Русский и советский скульптор и педагог. Работал в области станковой скульптуры. Доктор искусствоведения, педагог. Принимал участие во внутреннем архитектурном оформлении Мавзолея В.И. Ленина, в том числе в работах по созданию нового саркофага.

Карев Андрей Александрович

2 июня 1950г

Псковская область, Псковский район, Псков

Искусствовед

Российский искусствовед, специализирующийся на русском портрете второй половины XVIII века. Преподаёт на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Доктор искусствоведения, профессор.

Перцов Пётр Петрович

16 июня 1868г - 19 мая 1947г

Татарстан, Казань

Искусствоведы, Литературоведы, Мемуаристы, Писатели, Поэты, Прозаики, Публицисты

Русский поэт, прозаик, публицист, издатель, искусствовед, литературовед, литературный критик, журналист и мемуарист. Один из инициаторов символистского движения в русской литературе.

Баснер Елена Вениаминовна

16 июня 1956г

Ярославская область, Ярославль

Искусствоведы

Советский и российский искусствовед, специалист по российскому и советскому искусству первой трети XX века, исследователь творчества Казимира Малевича и Наталии Гончаровой. Один из авторов концепции и создатель Музея петроградского авангарда.

Лебедева Ирина Владимировна

9 января 1956г

Ярославская область, Ростовский район, Ростов

Искусствовед

Советский и российский искусствовед, директор Государственной Третьяковской галереи (2009—2015). Ее называли одним из ведущих специалистов по русскому авангарду, она принимала активное участие в организации выставок искусства XX века в России.

Федышин Иван Васильевич

1885г - 1941г

Вологодская область, Верховажский район, Владыкина Гора

Искусствоведы, Краеведы, Реставраторы

Реставратор древнерусской живописи, один из основоположников музейного дела на Русском Севере, первый собиратель и исследователь вологодской иконописи. Вёл активную деятельность по выявлению, учёту и собиранию произведений древнерусского искусства.

Новицкий Алексей Петрович

19 апреля 1862г - 24 сентября 1934г

Ульяновская область, Ульяновский район, Ульяновск

Библиограф, Искусствовед

Русский и советский историк искусства, библиограф. Член московских археологического, нумизматического, архитектурного и художественного обществ. Написал «Историю русского искусства».

Кисин Борис Моисеевич

27 июня 1899г - 8 ноября 1986г

Рязанская область, Рязанский район, Рязань

Графики, Искусствоведы, Писатели, Поэты, Художники

Русский советский поэт, писатель, художник-график, теоретик полиграфии, искусствовед, филателист. Был иллюстратором и одним из авторов вышедших под редакцией Вениамина Кисина коллективных сборников «Голгофа строф», «Киноварь», «Сегодня».

Серов Сергей Иванович

23 января 1952г

Калининградская область, Советск

Графики, Дизайнеры, Искусствоведы

Советско-российский искусствовед, куратор, дизайнер-график. Автор 14 монографий и более 500 статей, главным образом в области графического дизайна. Кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание».

Белов Сергей Павлович

5 августа 1941г - 9 сентября 2019г

Вологодская область, Вологодский район, Вологда

Искусствоведы, Краеведы, Реставраторы, Художники

Русский советский художник-реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог, краевед. Принимал участие в реставрации настенных росписей Софийского собора, Екатерининской церкви Спасо-Прилуцкого монастыря.

Ивашкин Александр Васильевич

17 августа 1948г - 31 января 2014г

Амурская область, Благовещенский район, Благовещенск

Виолончелист, Дирижёр, Искусствовед, Музыковед

Советский и российский виолончелист, дирижёр, музыковед; доктор искусствоведения. Как исполнитель являлся, главным образом, специалистом по музыке XX века. Как музыковед дебютировал брошюрой о жизни и творчестве Святослава Кнушевицкого.

Агапов Василий Михайлович

27 февраля 1898г - 23 сентября 1984г

Карелия, Петрозаводск

Искусствовед, Художник

Русский и советский художник, искусствовед, заслуженный деятель культуры Карельской АССР. Автор более 300 публикаций в центральной и местной прессе, книг по искусствоведению. Награждён Почетными грамотами Карельской АССР.

Соколов Глеб Иванович

16 декабря 1924г - 27 ноября 2000г

Краснодарский край, Армавир

Искусствовед

Советский и российский искусствовед, историк античного искусства. В Московском университете читал курсы лекций: «Искусство Древней Греции», «Искусство Древнего Рима»; спецкурс «Искусство Северного Причерноморья»; вел семинар по искусству Античности.

Верещагина Алла Глебовна

20 августа 1925г - 11 января 2016г

Удмуртия, Сарапульский район, Сарапул

Искусствоведы

Советский и российский искусствовед. Написала ряд монографий, посвящённых русской исторической живописи и художественной критике, а также творчеству художников Константина Трутовского, Вячеслава Шварца, Николая Ярошенко, Фёдора Бруни, Николая Ге.

Кропивницкий Лев Евгеньевич

27 августа 1922г - 26 мая 1994г

Тюменская область, Тюменский район, Тюмень

Искусствовед, Поэт, Художник

Советский художник-нонконформист, поэт, искусствовед. Работы находятся в собраниях: Музей «Другое искусство», Москва; Новый музей, Санкт-Петербург; Государственная Третьяковская галерея, Москва. Автор книги стихов «Капризы подсознания».

Бартрам Николай Дмитриевич

5 сентября 1873г - 13 июля 1931г

Курская область, Льговский район, Семеновка

Искусствовед

Искусствовед, музейный деятель, коллекционер. Первым в России подал идею архитектурной игрушки. Сделав архитектурные обмеры исторических объектов, он создал игрушки «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня», «Люди XIX века».

Тройницкий Сергей Николаевич

19 августа 1882г - 2 февраля 1948г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Геральдист, Искусствовед

Известный геральдист и искусствовед, один из основателей журнала «Старые годы». Создал в Эрмитаже «Галерею фарфора». Участвовал в работе печально известной конторы «Антиквариат», занимавшейся распродажей музейной коллекции.

Гагарина Елена Юрьевна

17 апреля 1959г

Мурманская область, Печенгский район, Заполярный

Искусствовед

Советский и российский искусствовед. Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Старшая дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(