Знаменитости родом из Курской области: писатели, ученые, актёры, музыканты и другие известные люди, родившиеся тут.
22 января 1904г - 26 октября 1941г
Курская область, Льговский район, Льгов
Детский писатель , Писатель , Прозаик , Сценарист
Русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе. Писал рассказы, очерки, фельетоны.
Воробьёв Константин Дмитриевич
24 сентября 1919г - 2 марта 1975г
Курская область, Медвенский район, Нижний Реутец
Русский советский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы». Написал более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Повесть «Мой друг Момич», отражает трагедию коллективизации. Известность получили повести «Синель», «Седой тополь» и др.
16 декабря 1915г - 6 января 1998г
Курская область, Фатежский район, Фатеж
Советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна». Написал музыку (вальс, марш и романс) к фильму «Метель» по прозе А. Пушкина и другим.
Дейнека Александр Александрович
20 мая 1899г - 12 июня 1969г
Курская область, Курский район, Курск
График , Живописец , Скульптор , Художник
Советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. К числу значительных работ послевоенного времени можно отнести полотна «Эстафета по кольцу „Б“», «У моря. Рыбачки», а также мозаики для фойе актового зала МГУ.
29 января 1884г - 1 октября 1940г
Курская область, Курский район, 1-е Винниково
Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов. Выступала в Московской консерватории, была дружна с Шаляпиным и многими актёрами Художественного театра. Сыграла главные роли в фильмах «Крик жизни» и «Власть тьмы».
Оболенский Валериан Валерианович
25 марта 1887г - 1 сентября 1938г
Курская область, Курчатовский район, Быки
Советский экономист, государственный и партийный деятель, публицист. Изучал экономику сельского хозяйства, выпустив до революции две книги на эту тему. В 1937 году принимал участие в организации Всесоюзной переписи населения 1937 года.
19 октября 1939г - 2 июня 2006г
Курская область, Советский район, Мармыжи
Советский и российский скульптор. Стал известен после оформления Центрального детского музыкального театра и и создания скульптуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли в Москве. Автор памятника Дмитрию Донскому в Москве.
28 декабря 1874г - 8 января 1950г
Курская область, Медвенский район, Медвенка
Живописец , Пейзажист , Художник
Русский и советский живописец и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. В основном работал в жанре пейзажа и бытовой картины. Среди созданных Чепцовым произведений картины «Охотник», «Подруги», «Заседание сельской ячейки» и др.
23 мая 1952г
Курская область, Курский район, Курск
Велогонщик , Олимпийский чемпион , Спортсмен
Советский спортсмен (Велоспорт), велогонщик, олимпийский чемпион XXI Летних олимпийских игр 1976 в Монреале в командной гонке 100 км на шоссе. Чемпион Мира (1977) в командной гонке на 100 км. Победитель велогонок в Италии, Франции, Англии, Германии.
17 августа 1974г
Курская область, Курский район, Курск
Российская певица. Наиболее известные песни: «Да ты не смейся», «Влюблённый самолёт», «Кто?!..». Полтора года выступала в состав Ансамбля Н. Бабкиной. В 1994 году начала свою сольную карьеру, выступив в «Лужниках» с песней «Музыка дождя».
4 декабря 1885г - 21 января 1940г
Курская область, Горшеченский район, Бараново
Русский и советский скрипач цыганского происхождения. Считается основателем цыганской музыкальной династии Эрденко. Известен также тем, что написал ряд произведений для скрипки в академическом и вместе с тем цыганском стиле.
4 октября 1971г
Курская область, Щигровский район, Щигры
Советский и российский футболист, игравший на позициях полузащитника и нападающего; тренер. В составе сборной России провёл 5 матчей. Единственный участник первых 16 чемпионатов России по футболу, в составе команд «Факел», «Ротор», «Сатурн».
27 декабря 1900г - 21 марта 1961г
Курская область, Золотухинский район, Свобода
Советский архитектор. Является участником таких значительных работ, как конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве, конкурсный проект комплекса зданий АН СССР, конкурсный проект административного здания в Киеве.
1 марта 1823г - 15 декабря 1884г
Курская область, Железногорский район, Весёлый
Русская писательница, которая публиковалась под псевдонимом Кохановская. Литературную известность приобрела, когда в «Пантеоне», в 1856г. была напечатана первая часть рассказа «Гайка», a в «Русском вестнике», лучшая её вещь — «После обеда в гостях».
1 августа 1870г - 20 марта 1932г
Курская область, Щигровский район, Щигры
Русский и советский биолог-животновод, профессор, специалист в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. Принимал участие в попытках вывести гибрид человека с другими приматами.
15 июля 1761г - 3 августа 1834г
Курская область, Обоянский район, Обоянь
Русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской академии наук. Основоположник отечественной электротехники. В опытах по электролизу он первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи.
21 ноября 1915г - 11 августа 1987г
Курская область, Мантуровский район, Пузачи
Советский философ и педагог. Основные работы посвящены проблемам истории зарубежной философии, истории и теории эстетики. Являлся крупнейшим специалистом по критическому анализу трудов Гегеля.
19 августа 1914г - 13 марта 1992г
Курская область, Курский район, Курск
Мультипликатор , Режиссёр , Сценарист , Художник
Советский режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник-мультипликатор и художник-постановщик. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
7 января 1887г - 28 августа 1942г
Курская область, Курский район, Курск
Живописец , Пейзажист , Портретист , Художник
Советский художник, живописец, художник-авангардист. Лучшие работы художника находятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Создал больше количество работ: пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых картин в том числе — «Пряхи», «Чаепитие».
4 декабря 1894г - 8 января 1988г
Курская область, Щигровский район, Озёрки
Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Известность принесла роль старого рабочего Басманова в картине Иосифа Хейфеца «Большая семья». Сыграл в известном фильме Швейцера «Мичман Панин», где исполнил роль капитана корабля Сергеева.
15 января 1925г - 14 июня 2002г
Курская область, Курский район, Толмачево
Русский и советский писатель, художник-оформитель. Работал художником-оформителем и литературным сотрудником в газете «Семиреченская правда». Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы». Написал ставший широко известным рассказ «Кукла».
17 января 1877г - 3 мая 1950г
Курская область, Курский район, Курск
Русский физиолог, ученик И. П. Павлова. Внёс значительный вклад в изучение физиологии пищеварения (механизм секреции поджелудочной железы и желудочного сокоотделения, деятельность слюнных желёз).
15 июня 1880г - 8 мая 1954г
Курская область, Курский район, Курск
Российский и советский актёр театра и кино, драматург. Служил в пародийном театре «Кривое зеркало» в Санкт-Петербурге, став одним из его создателей. С середины 1930-х годов много снимался в кино. С 1937 года актёр на киностудии «Союздетфильм».
11 мая 1927г - 26 февраля 1985г
Курская область, Курский район, Курск
Советский химик, академик АН СССР. Занимался разработкой первого полного синтеза тетрациклиновых антибиотиков и исследования их стереохимии. Проводил синтетические исследования сегментов ДНК.
Светловидов Николай Афанасьевич
17 декабря 1889г - 20 ноября 1970г
Курская область, Курский район, Курск
Советский, украинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. С 1933 года — актёр Малого театра в Москве. В 1925—1933 — актёр и режиссёр Киевского театра русской драмы. Вёл концертную деятельность.
25 октября 1938г
Курская область, Льговский район, Льгов
Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Среди её героинь были и современницы, и женщины из других эпох: «Человек, которого я люблю», «Совесть», «Чистые пруды», «Любовь Серафима Фролова». Вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.
23 марта 1902г - 25 октября 1985г
Курская область, Обоянский район, Обоянь
Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР. На сцене начал выступать с 1921 года. В 1933 году пришёл в труппу Одесского русского драматического театра имени А. И. Иванова. Исполнил главную роль в картине «Старик Хоттабыч».
1833г - 26 января 1886г
Курская область, Рыльский район, Рыльск
Живописец , Пейзажист , Художник
Русский живописец-пейзажист. Академик и один из учредителей Товарищества передвижных выставок. Из его картин необходимо упомянуть: «Вид из окрестностей Поречья», «Красный пруд осенью в Москве», «Зимняя дорога», «Весна».
25 февраля 1862г - 28 октября 1922г
Курская область, Золотухинский район, Мощенка
Живописец , Пейзажист , Портретист , Художник
Живописец, писал разные поры годы. Также проявил себя как портретист, хотя обращался к этому жанру редко. Работы художника хранятся в музее Академии художеств, Государственной Третьяковской галерее, Одесском художественном музее, частных коллекциях.
Чеботаревская Анастасия Николаевна
7 января 1877г - 23 сентября 1921г
Курская область, Курский район, Курск
Русская писательница, драматург, переводчица. Автор ряда пьес и рассказов, составителем антологии «Думы и песни», «Россия в родных песнях». Переводила произведения Стендаля, О. Мирабо, Ги де Мопассана, Р. Роллана, Г. Клейста, М. Метерлинка и других.