Знаменитости родом из Ростовской области: артисты, ученые, хужодники, писатели и другие известные люди, родившиеся тут.
14 ноября 1907г - 5 сентября 1999г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советский, российский физик, механик и математик, академик АН СССР. Основные работы по гидро- и аэромеханике, механике сплошной среды и теории подобия. Разработал математическую теорию глиссирования на поверхности тяжёлой жидкости.
7 сентября 1899г - 20 января 2000г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советская и российская эстрадная певица, исполнительница песен и романсов (контральто). За своеобразное исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть «белой цыганкой». В годы ВОВ участвует в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах.
Серебренников Кирилл Семёнович
7 сентября 1969г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Российский теле-, кино- и театральный режиссёр, телеведущий. С 2012 г. — по 26 февраля 2021 года художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр». Лауреат многочисленных премий и наград, в том числе «ТЭФИ», «Кинотавр», «Золотая маска».
Масленников Алексей Дмитриевич
9 сентября 1929г - 30 ноября 2016г
Ростовская область, Новочеркасск
Советский и российский оперный певец (тенор) и режиссёр. Народный артист РСФСР. Был солистом Большого театра. Участвовал в Зальцбургских фестивалях, исполнял партии Юродивого и Самозванца в опере «Борис Годунов». Занимался оперной режиссурой.
10 сентября 1947г
Ростовская область, Матвеево-Курганский район, Надежда
Драматург , Режиссёр , Сценарист
Советский и российский драматург, киносценарист, режиссёр театра и кино. Приобрёл известность благодаря пьесе «Ретро», в 1983-84 была одной из наиболее часто игравшихся в СССР пьес. Его пьесы ставились на сценах более чем двухсот театров в России.
11 сентября 1961г
Советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, продюсер, певец. Народный артист Российской Федерации. Снялся более чем в ста двадцати фильмах и сериалах. Известность и любовь широкой публики получил после съёмок в сериале «Сваты».
12 сентября 1904г - 17 февраля 1972г
Ростовская область, Новочеркасск
Советский композитор. Один из ведущих представителей советского музыкального авангарда. Писал музыку для театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Вторая симфония Попова «Родина» в 1946 году получила Сталинскую премию II степени.
23 сентября 1893г - 24 мая 1988г
Ростовская область, Новочеркасск
Русский советский философ, антиковед, переводчик, писатель. Книги по античной эстетике открыли тонкости античного идеализма — от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников. Автор переводов Аристотеля, Плотина.
26 сентября 1918г - 10 декабря 2007г
Ростовская область, Новочеркасск
Русско-американский писатель-перебежчик, журналист, редактор, автор многочисленных публикаций и лекций конспирологического и евгенистического содержания. Разрабатывал маргинальную концепцию так называемой «высшей социологии».
3 сентября 1948г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советская и российская учёная-астроном, кандидатка физико-математических наук, работает в Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) с 1978 года. Занималась наблюдениями малых планет (астероидов), открыла более ста тридцати новых тел.
24 января 1953г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Cоветский и российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и премии «Грэмми». Совместно с ансамблем «Солисты Москвы» записал несколько компакт-дисков.
Савицкий Константин Аполлонович
6 июня 1844г - 13 февраля 1905г
Русский жанровый живописец, педагог, первый директор Пензенского художественного училища имени Селивёрстова. После посещения художественных академий Дрездена и Дюссельдорфа увлекался гравюрой по металлу. Выставлялся на Всемирной выставке в Париже.
24 мая 1905г - 21 февраля 1984г
Ростовская область, Шолоховский район, Вёшенская
Писатель , Прозаик , Сценарист
Русский советский писатель, журналист и киносценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Автор романа «Тихий Дон».
24 сентября 1898г - 27 апреля 1978г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Русский советский прозаик и историк литературы. Автор историко-биографических романов. Самым известным романом стал «Флотоводец Ушаков». Одна из важнейших тем творчества - изображение крестьянских движений в феодальной России.
27 июня 1891г - 12 января 1942г
Ростовская область, Неклиновский район, Самбек
Советский авиаконструктор. Главный конструктор пикирующего бомбардировщика Пе-2, тяжёлого истребителя Пе-3, тяжёлого бомбардировщика Пе-8 и ряда других. Сыграл большую роль создании самолёта АНТ-25 «РД» (Рекорд дальности).
2 июня 1922г - 11 августа 1994г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советский и российский актёр. Заслуженный артист РСФСР. Актёр фронтового театра. В 1945 году стал актёром Одесского театра Советской Армии, затем, в 1948—1956 — актёр Центрального академического театра Советской Армии в Москве.
13 января 1889г - 12 марта 1972г
Ростовская область, Новочеркасск
Советский астроном, астрофизик. Разработал критерий приливной устойчивости небесных тел, объясняющий многие особенности строения Солнечной системы, образование и эволюцию галактических объектов. Автор работ по атмосферной оптике, астрофизике.
6 октября 1917г - 11 ноября 1999г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советский и российский историк. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. Внес значительный вклад в отечественную историческую, политическую и военную науку.
20 мая 1953г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советский и российский историк, источниковед, специалист по Древней Руси (до конца XVI века). Автор более 170 научных публикаций. Читал курсы лекций «Герменевтика и текстология», «Историк и текст».
Кайдановский Александр Леонидович
23 июля 1946г - 3 декабря 1995г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Актёр , Кинорежиссёр , Сценарист
Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Работал в театре имени Е. Б. Вахтангова. Потом работал во МХАТе и Театре на Малой Бронной. преподавал режиссуру в Театральном училище имени Щукина. Был членом жюри кинофестиваля в Каннах.
20 января 1952г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка РФ. Своей песней-флагманом Ирина Аллегрова считает «Странника» Игоря Николаева. В репертуаре Ирины Аллегровой появляются «Фотография», «Не было печали», «Не улетай, любовь!» и др.
15 февраля 1952г - 26 марта 2013г
Ростовская область, Весёловский район, Казачий
Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, политик. Народный артист РФ. Никогда не изменял родному театру драмы. За годы в театре им сыграно множество разноплановых ролей. Занимался преподавательской деятельностью.
2 июля 1976г
Российский актёр театра и кино. Снялся в главной роли (Пётр III) в сериале «Великая» вместе с Юлией Снигирь (Екатерина II). Сыграл мэра-коррупционера в сериале «Домашний арест». Служит в Московском театре имени Моссовета.
26 октября 1976г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Российская киноактриса и фотомодель. Дебют в кино состоялся в 2002 году в фильме «Одиночество крови». Была официальной моделью ростовской швейной фирмы Элис. Работала во Франции, Германии (жила в Мюнхене), Южной Корее и Японии.
23 января 1982г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Российский футболист, защитник, футбольный тренер. Победитель Первого дивизиона России (2008, 2010). Дебютировал в составе «Кубани». После ухода из «Кубани» выступал за команды ФНЛ — «Химки» и «Спартак-Нальчик».
21 июня 1982г
Ростовская область, Белокалитвинский район, Белая Калитва
Российский футболист. Заслуженный мастер спорта России. Лучший бомбардир чемпионата России 2007 года. На чемпионате Европы 2008 года в составе сборной стал бронзовым призёром. Победитель Первого дивизиона России (2004).
Абраменко Татьяна Александровна
4 октября 1982г
Российская актриса, фотомодель и ведущая. В 2007 году дебютировала в фильме «Последний забой». Cнималась в телерекламе и музыкальных клипах. В частности, она принимала участие в экранизации песен Иосифа Кобзона и Ираклия.
3 сентября 1985г
Ростовская область, Белокалитвинский район, Шолоховский
Российская певица, актриса, телеведущая, обладательница титула «Мисс Россия 2006», бывшая солистка украинской женской поп-группы «ВИА Гра». Является третьей девушкой России, принявшей участие в обоих конкурсах красоты Мисс Вселенная и Мисс Мира.
Кисляков Александр Владленович
12 февраля 1954г
Ростовская область, Миллеровский район, Миллерово
Российский художник. Разработал эмблему Таганрогского радиотехнического института, знаменитого скифского «Лосёнка». Работы художника находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Литвы. Открыл «перелётную» арт-галерею ZHDANOV.
24 декабря 1959г
Российский художник. В сентябре 2012 проект Шабельникова «Библейская почта» был включён в лонг-лист премии Кандинского в номинации «Проект года». Работает с галереями АртСтрелка Projects (Москва, 2004—2009), М. Гельмана (Москва), «Orel Art» (Париж).