Знаменитости родом из Вологодской области: писатели, ученые, актёры, музыканты и другие известные люди, родившиеся тут.
Бронзов Александр Александрович
1858г - 1919г
Вологодская область, Белозерский район, Белозерск
Русский православный богослов, церковный историк, публицист. Бронзову принадлежит около 950 статей, посвященных преимущественно вопросам этики, в том числе для Православной богословской энциклопедии. Автор более 10 монографий.
6 сентября 1863г - 19 декабря 1939г
Вологодская область, Кирилловский район, Кириллов
Российский, украинский и советский математик, создатель первой крупной русской математической школы. Решил проблему о нахождении всех интегралов системы дифференциальных уравнений задачи трёх тел, не зависящих от закона действия сил.
30 сентября 1927г
Вологодская область, Череповецкий район, Череповец
Советский и российский актёр театра и кино. Был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса. В этом театре он служил 15 лет. Известность принёс кинематограф, в котором он дебютировал в роли молодого Ленина в фильме «В начале века».
5 февраля 1849г - 18 мая 1916г
Вологодская область, Устюженский район, Устюжна
Филолог-классик, профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, академик, вице-президент Академии наук. Использовал эпиграфический материал для реконструкции культурной жизни древних греков, в т.ч. театральных представлений.
5 декабря 1923г - 3 августа 1984г
Вологодская область, Верховажский район, Макаровская
Русский советский писатель, педагог, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах советского общества, о жизни в деревне. Публиковался в журнале «Огонёк», сотрудничал с журналом «Смена».
Батюшков Константин Николаевич
29 мая 1787г - 19 июля 1855г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Русский поэт и прозаик. Много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал русскому стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию. Проза Батюшкова занимает в русской словесности столь же высокое место, как и стихотворения.
26 октября 1842г - 13 апреля 1904г
Вологодская область, Череповецкий район, Череповец
Живописец , Литератор , Художник
Русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Всего из-под его пера вышло 12 книг, множество статей, как в отечественной, так и в зарубежной прессе. Автор живописных серий Трилогия казней, Наполеон в России и др.
18 июня 1907г - 17 января 1982г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Русский советский прозаик и поэт, наиболее известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930—1950-е годы.
13 ноября 1976г
Вологодская область, Никольский район, Никольск
Российская биатлонистка, олимпийская чемпионка 2006 года в эстафете, 4-кратная чемпионка мира. Одна из самых титулованных российских биатлонисток, имея в своём активе 10 медалей чемпионатов мира (4 золотых) и 5 олимпийских медалей (1 золотая).
12 июня 1979г
Вологодская область, Вожегодский район, Вожега
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года. Трёхкратная чемпионка мира в эстафетах 2001 и 2005 и в смешанной эстафете 2006.
Засодимский Павел Владимирович
13 ноября 1843г - 17 мая 1912г
Вологодская область, Великоустюгский район, Великий Устюг
Детский писатель , Писатель , Прозаик
Русский писатель. Произведения печатал в «Деле», где он поместил рассказ «Грешница», повесть «Волчиха» и другие. Много писал и для детей. Лучшие из его рассказов для детей вышли отдельными изданиями: «Задушевные рассказы» и «Бывальщина и сказки».
22 октября 1884г - 24 октября 1937г
Вологодская область, Вытегорский район, Коштуги
Русский поэт, представитель новокрестьянского направления в русской поэзии XX века. Впервые стихи появились в петербургском альманахе «Новые поэты» в 1904 году. Его стихи печатаются в журналах «Аполлон» и «Гиперборей».
12 марта 1987г
Вологодская область, Череповецкий район, Череповец
Олимпийский чемпион , Спортсмен , Хоккеист
Российский хоккеист, капитан и центральный нападающий казанского «Ак Барса». Олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина. Второй бомбардир в истории КХЛ. В составе сборной России принимал участие в этапах Еврохоккейтура.
1 августа 1989г
Вологодская область, Череповецкий район, Череповец
Российский хоккеист, нападающий клуба «Ак Барс», выступающего в КХЛ. В составе сборной России принимал участие в юниорском чемпионате мира 2007 года, на котором он вместе с командой завоевал золотые награды.
Гаврилин Валерий Александрович
17 августа 1939г - 28 января 1999г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Народный артист РСФСР. В инструментальной музыке большое место заняли программная миниатюра, характерные и жанровые пьесы.
22 августа 1921г - 7 октября 1977г
Вологодская область, Вытегорский район, Мегра
Русский советский поэт и сценарист. Печатался в районной газете. В 1946 году вышла книга стихов «Зоров Илья», привлекшая внимание к поэту. Совместно с М. А. Дудиным написал сценарий фильма «Жаворонок», посвящённый подвигу танкистов.
Задорожная Анастасия Сергеевна
30 августа 1985г
Вологодская область, Вологодский район, Федотово
Российская актриса театра, кино и телевидения, певица, телеведущая и фотомодель. Снималась в картинах «Клуб счастья», «Исполнительный лист», «Влюблён и безоружен», «Бесценная любовь». Лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Буду».
22 мая 1941г - 17 ноября 2009г
Вологодская область, Вологодский район, Опихалино
Актёр , Кинорежиссёр , Сценарист
Советский, российский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. В 1990 году по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка». Исполнил роль капитана Цветаева в киноэпопее «Освобождение», которая принесла всесоюзную известность.
27 мая 1960г - 17 февраля 1988г
Вологодская область, Череповецкий район, Череповец
Бард , Музыкант , Певец , Поэт , Художник
Советский поэт, бард, рок-музыкант, певец, исполнитель, художник и журналист. Прославился как один из наиболее известных представителей советского андеграунда. Входил в Ленинградский рок-клуб.
25 ноября 1899г - 18 июня 1946г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Актёр , Кинорежиссёр , Сценарист
Советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. С 1929 года — режиссёр киностудии «Ленфильм», где снял научно-популярную картину «Забавно, но факт». Все игровые фильмы снял совместно с Сергеем Васильевым. Соавтор сценариев к ряду своих фильмов.
23 октября 1932г - 4 декабря 2012г
Вологодская область, Харовский район, Тимониха
Писатель , Поэт , Прозаик , Сценарист
Русский писатель, поэт и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Широкую известность принесла публикация повести «Привычное дело». Автор повести «Деревня Бердяйка» и книги стихов «Деревенька моя лесная».
1871г - 30 декабря 1931г
Вологодская область, Тотемский район, Тотьма
График , Живописец , Пейзажист , Художник
Русская художница, живописец-пейзажист, график, краевед Вологодской области, одна из основателей Северного кружка любителей изящных искусств. Большинство работ связаны с природой Русского Севера.
10 июня 1909г - 4 ноября 1993г
Вологодская область, Белозерский район, Белозерск
Живописец , Пейзажист , Портретист , Художник
Советский живописец. Писал портреты, жанровые композиции, пейзажи, натюрморты. Среди произведений картины «Любимец команды», «Натюрморт с яблоками», «На берегу Волхова» и другие. Произведения находятся в музеях России, Японии, Франции и других.
27 февраля 1815г - 24 июля 1895г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Археограф , Археолог , Историк
Российский археолог, историк и археограф. Занимался собиранием вологодских песен, изучением наречий зырянского языка и описанием замечательнейших монастырей Вологодской губернии. Один из главных трудов — «Библейская герменевтика».
13 ноября 1836г - 15 апреля 1917г
Вологодская область, Устюженский район, Логиново
Археограф , Историк , Фольклорист , Этнограф
Русский историк литературы, этнограф, фольклорист, собиратель и исследователь древнерусской письменности, археограф. Им была собрана уникальная коллекция из 500 древнерусских рукописей, хранящаяся в ГИМ и РГБ.
15 декабря 1818г - 1890г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Русский историк, археограф, основоположник нижегородского краеведения. Стал первым в деле изучения местного архивного материала. Опубликовал более 50 статей, заметок, сообщений и справок по истории Нижнего Новгорода и Нижегородской земли.
26 февраля 1904г - 2 мая 1971г
Вологодская область, Усть-Кубинский район, Поповское
Писатель , Прозаик , Фольклорист
Русский советский писатель, фольклорист. Автор цикла историко-биографических книг. Много труда отдал собиранию северного фольклора, опубликовав по этим материалам выдержавший два издания сборник «Песни Севера, частушки, пословицы, загадки».
Моисеева Ариадна Александровна
17 сентября 1922г - 21 декабря 1975г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Советский библиотековед, библиотечный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР. Основные научные работы посвящены библиотековедению. Автор ряда научных работ. Являлась инициатором создания в БАНе научно-исследовательского отдела истории книги.
1745г - 7 августа 1815г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Учёный-географ, профессор, первый выборный ректор Московского университета, первый председатель Московского общества истории и древностей российских. Издал краткий перевод «Всеобщей истории» И. Фрейера.
18 августа 1935г - 19 марта 2014г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Советский и российский учёный-историк. Автор многочисленных монографий и работ по истории России, этнической истории и демографии русского народа, региональной этнографии русских. Участник многих международных конгрессов и симпозиумов.