Васнецов Аполлинарий Михайлович
6 августа 1856г - 23 января 1933г
Кировская область, Зуевский район, Рябово
Живописец, Искусствовед, Художник
Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед. С 1883 года начал показывать свои произведения на экспозициях. Возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах.
Калиновский Геннадий Владимирович
1 сентября 1929г - 5 марта 2006г
Ставропольский край, Ставрополь
Советский и российский художник, мастер книжной иллюстрации. Создавал иллюстрации для журналов «Юность», «Огонёк», «Семья и школа». Известность принесли виртуозно и остроумно выполненные иллюстрации к «Приключениям Алисы в Стране Чудес» (1974).
28 апреля 1937г - 1 сентября 2012г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский художник и график поколения нонконформистов-шестидесятников, представитель неофициального искусства. Создатель направления структурного символизма. Его живописные и графические работы отличаются на редкость сложной фактурой.
Васильев Константин Алексеевич
3 сентября 1942г - 29 октября 1976г
Советский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы. Художник воплотил в живописи два шедевра русской военной музыки: «Прощание славянки» и «Тоска по родине». Писал в жанрах абстракции и сюрреализма.
23 августа 1940г - 3 сентября 2012г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский художник-нонконформист, представитель московского андеграунда 1960-х — 80-х годов, специалист в области реставрации древнерусской живописи. Основным предметом художественного исследования становится для Пьянова архитектурный ансамбль.
4 сентября 1875г - 13 сентября 1946г
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Павловск
Русский и советский художник. В начале 1920-х годов выступал как исторический живописец, создал серию из пяти картин гуашью «Трофеи русского оружия». Работал в книжной графике. Исполнил несколько работ к юбилейным торжествам Санкт-Петербурга.
26 ноября 1903г - 6 сентября 1977г
Московская область, Московская агломерация, Москва
График, Живописец, Плакатист, Сценограф, Художник
Советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Работал в театрально-декорационном искусстве, занимался иллюстрацией книг, монументально-декоративными работами (панно). Мастер рекламного киноплаката.
8 сентября 1942г - 2 февраля 2007г
Советский и российский художник, график, дизайнер. Создал большую серию работ «Спонтанная графика», где нарисованное и фотографическое вступают в новые отношения, а также несколько работ под названием «Прощание с XX веком».
11 сентября 1941г
Оренбургская область, Оренбургский район, Оренбург
Актёр, Мультипликатор, Режиссёр, Сценарист, Художник
Советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист и актёр. Известен работами в жанрах пластилиновой и кукольной мультипликации. Работал режиссёром-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм». Основал киностудию «Стайер».
17 августа 1787г - 11 сентября 1855г
Псковская область, Псковский район, Псков
Живописец, Пейзажист, Художник
Русский живописец; занимает значительное место в истории русской живописи как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. Главные картины находятся во дворцах, в имении Фалль графа Бенкендорфа и в немногих частных собраниях.
5 декабря 1861г - 11 сентября 1939г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Живописец, Писатель, Театральный художник, Художник
Русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик живописи. Главный декоратор и художник московских театров. На Всемирной выставке в Париже выступил как архитектор и как автор экспозиции выполнил 31 декоративное панно.
17 апреля 1745г - 13 сентября 1804г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Живописец, Пейзажист, Художник
Русский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств. Наиболее известные его работы это виды парков и дворцов в Павловске, Гатчине и Петергофа. Рисовал виды дворцов и парков Екатерины Великой.
15 сентября 1941г
Пензенская область, Каменский район, Андреевка
Мультипликатор, Режиссёр, Художник
Советский и российский режиссёр мультипликационного кино и художник-мультипликатор. Народный артист Российской Федерации. Дебютировал мультфильмом «25-е, первый день». Работы: «Ёжик в тумане», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль» и др.
Флавицкий Константин Дмитриевич
25 сентября 1830г - 15 сентября 1866г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Российский исторический живописец, вольный общник и профессор Императорской Академии художеств. Признан почётным вольным общником Академии за исполненную в Риме колоссальную картину «Христианские мученики в Колизее».
20 июня 1934г - 17 сентября 1984г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Актёр, Драматург, Писатель, Поэт, Сценарист, Художник
Советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник. Создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Один из основоположников жанра авторской, студенческой песни.
18 сентября 1882г - 14 апреля 1954г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
График, Живописец, Плакатист, Художник
Русский и советский живописец и педагог, Народный художник РСФСР. Работал главным образом в батальном жанре, мастер исторических полотен. Работал также в книжной графике, автор многих плакатов времён 1920-х годов.
18 сентября 1912г - 26 июля 1975г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Искусствовед, Мемуарист, Поэт, Художник
Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса (оригинальные стихи, кроме написанных в детстве, при жизни не печатались); дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой. Работала над переводами, в основном с французского.
Владимирский Леонид Викторович
21 сентября 1920г - 18 апреля 2015г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Акварелист, График, Писатель, Художник
Советский и российский график и иллюстратор, писатель. Всю жизнь художник рисовал акварелью. Получил широкую известность рисунками для разных изданий книг про Буратино А. Н. Толстого и Изумрудный город А. М. Волкова.
27 августа 1862г - 25 сентября 1930г
Рязанская область, Клепиковский район, Егорово
Русский художник-живописец, передвижник. За картину «Посещение больной» Архипов получил в МУЖВЗ большую серебряную медаль и звание классного художника. В 1904 году стал одним из основателей «Союза русских художников».
26 сентября 1885г - 20 апреля 1964г
Московская область, Можайский район, Можайск
Русский, советский художник-живописец, педагог, доктор искусствоведения, профессор. Представитель русского импрессионизма, создавший также целый ряд эталонных соцреалистических картин. Преподавал в художественной школе при типолитографии И.Д.Сытина.
26 сентября 1935г - 20 июля 2020г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский художник-карикатурист, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Народный художник Российской Федерации. Работал в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Вокруг света».
2 июля 1839г - 30 сентября 1915г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Живописец, Портретист, Художник
Русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников. Приобрел известность как модный автор портретов и исторических картин и стал одним из самых высокооплачиваемых российских художников 1880-х.
29 января 1870г - 22 июня 1939г
Кировская область, Оричевский район, Истобенск
График, Живописец, Пейзажист, Художник
Русский и советский художник — живописец-пейзажист, график и педагог. Участвовал в создании объединений «Мир искусства». Наибольшую известность получили картины Рылова «Зелёный шум», «В голубом просторе» и «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году».
2 мая 1884г - 6 мая 1958г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский советский живописец и педагог. Примкнул к символизму — в том числе и в качестве графика-оформителя журнала «Золотое руно». Внес значительный вклад в сценографию, оформив во МХАТе «Горячее сердце» и «Таланты и поклонники».
25 января 1832г - 20 марта 1898г
Татарстан, Елабужский район, Елабуга
Живописец, Пейзажист, Художник
Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Среди русских пейзажистов Шишкину принадлежит место самого сильного художника. Картины Шишкина покупал Александр III («Корабельная роща»), великий князь Павел Александрович.
Савицкий Константин Аполлонович
6 июня 1844г - 13 февраля 1905г
Русский жанровый живописец, педагог, первый директор Пензенского художественного училища имени Селивёрстова. После посещения художественных академий Дрездена и Дюссельдорфа увлекался гравюрой по металлу. Выставлялся на Всемирной выставке в Париже.
4 апреля 1900г - 3 мая 1973г
Кировская область, Киров (городской округ), Киров
График, Живописец, Иллюстратор, Сценограф, Художник
Советский художник; живописец, график, сценограф, иллюстратор. Известные работы: «Композиция с трубой», «Композиция со скрипкой» и др. Иллюстрировал книги: «Три медведя», «Теремок», «Кошкин дом», «Английские народные песенки» и другие.
25 мая 1927г - 29 июля 2015г
Краснодарский край, Сочи (городской округ), Волковка
График, Живописец, Портретист, Художник
Советский и российский живописец и график, педагог, профессор. Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых новаторски переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения.
20 января 1904г - 15 марта 1987г
Пермский край, Пермский район, Пермь
Живописец, Пейзажист, Плакатист, Портретист, Художник
Советский художник-живописец, педагог, мастер портрета. Автор жанровых, историко-революционных картин, портретов, натюрмортов, пейзажей. Во время войны создавал агитационные антигитлеровские плакаты, панно, рисунки для газет, портреты, этюды.
28 марта 1824г - 7 ноября 1896г
Ленинградская область, Тосненский район, Померанье
Русский художник-маринист, мастер русской батальной марины. Написал для православной церкви в Париже несколько фресок. Был основателем рисовального училища и Художественного музея имени Радищева в 1885 году в Саратове.