Васнецов Аполлинарий Михайлович
6 августа 1856г - 23 января 1933г
Кировская область, Зуевский район, Рябово
Живописец, Искусствовед, Художник
Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед. С 1883 года начал показывать свои произведения на экспозициях. Возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах.
16 мая 1847г - 12 сентября 1913г
Владимирская область, Юрьев-Польский район, Дроздово
Археолог, Искусствовед, Историк, Филолог
Русский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской академии наук. Основные труды посвящены античной филологии, изучению италийских языков, а также искусства, культурной и общественной жизни древних народов.
18 сентября 1912г - 26 июля 1975г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Искусствовед, Мемуарист, Поэт, Художник
Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса (оригинальные стихи, кроме написанных в детстве, при жизни не печатались); дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой. Работала над переводами, в основном с французского.
28 ноября 1906г - 30 сентября 1999г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Искусствовед, Культуролог, Филолог
Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы и русской культуры. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Внёс вклад в изучение древнерусской литературы
11 марта 1923г - 14 июля 1996г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский и российский искусствовед. Автор ряда книг, посвящённых истории западноевропейской живописи, в том числе творчеству художников Жана Батиста Симеона Шардена, Жана Оноре Фрагонара, Жоржа де Латура, Антуана Ватто, Никола Пуссена.
1 марта 1908г - 1984г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Советский музыковед и педагог. Кандидат искусствоведения. В 1929 году начала заниматься на историко-теоретическом факультете уже как музыковед. В 1951—1967 старший научный сотрудник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
16 мая 1923г - 4 июля 2019г
Кировская область, Киров (городской округ), Киров
Искусствовед, Мемуарист, Музыковед
Советский и российский искусствовед, педагог и мемуарист, музыковед, балетовед, критик. В 1958—1963 работал лектором по эстетике, критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе.
20 марта 1967г
Российский композитор, педагог, профессор Московской консерватории, кандидат искусствоведения. Среди наиболее крупных сочинений — опера «Рембрандт», опера-притча «Светлорукая»; балеты «Осенние этюды», «Тайные преграды» и др.
16 августа 1902г - 21 мая 1960г
Новгородская область, Окуловский район, Окуловка
Востоковеды, Искусствоведы, Лингвисты, Этнографы
Русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря. Вёл исследовательскую работу в Индии, Сиккиме.
25 августа 1878г - 22 октября 1960г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Русский, советский скульптор, искусствовед; мастер и педагог, оказавший своим творчеством заметное влияние на развитие пластического искусства в бывшем СССР. Один из организаторов многих творческих объединений первой трети XX века.
22 июля 1940г
Хабаровский край, Хабаровский район, Хабаровск
Советский и российский искусствовед, специалист по русскому изобразительному искусству XIX и XX веков. Автор ряда книг, монографий и публикаций по истории русского изобразительного искусства XIX и XX веков.
8 августа 1936г - 28 февраля 2007г
Тульская область, Плавский район, Плавск
Советский и российский искусствовед, доктор искусствоведения, архитектурный критик, преподаватель, фотограф, автор более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры X—XV столетий, истории памятников архитектуры.
Мартынова Анастасия Геннадьевна
14 июня 1989г
Ленинградская область, Выборгский район, Выборг
Российский историк, искусствовед, историк искусства, член ИКОМОС, популяризатор научных знаний, блогер. Уникальный исследователь художественной жизни Скандинавских стран, города Выборга. Автор ряда монографий, научных, научно-популярных материалов.
26 марта 1875г - 14 декабря 1952г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Русский и советский историк, искусствовед, политический деятель. Научные интересы затрагивали главным образом историю западноевропейской культуры, особенно культуры Возрождения. Составитель хрестоматии по культуре европейского Возрождения.
18 июля 1920г - 15 октября 2011г
Советский и российский искусствовед, один из крупнейших отечественных специалистов по истории и теории западноевропейского изобразительного искусства XVI—XVII вв., автор основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы.
14 августа 1932г - 24 апреля 2003г
Рязанская область, Рязанский район, Рязань
Советский и российский музыковед и педагог, создатель нового учения о гармонии. Доктор искусствоведения. Автор около 800 опубликованных работ по теории, истории, эстетике и философии музыки, в том числе 10 монографий.
13 ноября 1887г - 11 апреля 1962г
Кировская область, Слободской район, Слободской
Советский искусствовед, музейный работник и педагог, автор многих книг по истории русского и советского искусства. Принимал активное участие в формировании коллекции Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.
Порфиридов Николай Григорьевич
21 мая 1893г - 1980г
Новгородская область, Новгородский район, Большое Замошье
Советский искусствовед и музейный деятель. Занимался в том числе изданием «Новгородского исторического сборника». Участвовал в эвакуации наиболее ценных экспонатов Новгородского государственного музея в 1941 году.
14 апреля 1917г - 21 февраля 2003г
Тамбовская область, Первомайский район, Первомайский
Советский и российский искусствовед, литератор — историк и теоретик искусства. Сотрудница журнала «Искусство» и НИИ теории и истории изобразительных искусств АХ СССР. Затем работала в секторе эстетики Института искусствознания.
4 января 1884г - 14 апреля 1963г
Русский и советский скульптор, работал большей частью в области станковой скульптуры. Доктор искусствоведения, педагог. Принимал участие во внутреннем архитектурном оформлении Мавзолея В.И. Ленина, в том числе в работах по созданию нового саркофага.
2 июня 1950г
Псковская область, Псковский район, Псков
Российский искусствовед, специализирующийся на русском портрете второй половины XVIII века. Преподаёт на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Доктор искусствоведения, профессор.
16 июня 1868г - 19 мая 1947г
Искусствовед, Литературовед, Мемуарист, Писатель, Поэт, Прозаик, Публицист
Русский поэт, прозаик, публицист, издатель, искусствовед, литературовед, литературный критик, журналист и мемуарист. Один из инициаторов символистского движения в русской литературе.
16 июня 1956г
Ярославская область, Ярославль
Советский и российский искусствовед, специалист по российскому и советскому искусству первой трети XX века, исследователь творчества Казимира Малевича и Наталии Гончаровой. Один из авторов концепции и создатель Музея петроградского авангарда.
9 января 1956г
Ярославская область, Ростовский район, Ростов
Советский и российский искусствовед, директор Государственной Третьяковской галереи (2009—2015). Ее называли одним из ведущих специалистов по русскому авангарду, она принимала активное участие в организации выставок искусства XX века в России.
1885г - 1941г
Вологодская область, Верховажский район, Владыкина Гора
Искусствовед, Краевед, Реставратор
Реставратор древнерусской живописи, один из основоположников музейного дела на Русском Севере, первый собиратель и исследователь вологодской иконописи. Вёл активную деятельность по выявлению, учёту и собиранию произведений древнерусского искусства.
19 апреля 1862г - 24 сентября 1934г
Ульяновская область, Ульяновский район, Ульяновск
Русский и советский историк искусства, библиограф. Член московских археологического, нумизматического, архитектурного и художественного обществ. Написал «Историю русского искусства».
27 июня 1899г - 8 ноября 1986г
Рязанская область, Рязанский район, Рязань
График, Искусствовед, Писатель, Поэт, Художник
Русский советский поэт, писатель, художник-график, теоретик полиграфии, искусствовед, филателист. Был иллюстратором и одним из авторов вышедших под редакцией Вениамина Кисина коллективных сборников «Голгофа строф», «Киноварь», «Сегодня».
23 января 1952г
Калининградская область, Советск
Графики, Дизайнеры, Искусствоведы
Советско-российский искусствовед, куратор, дизайнер-график. Автор 14 монографий и более 500 статей, главным образом в области графического дизайна. Кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание».
10 сентября 1927г
Смоленская область, Смоленский район, Смоленск
Российский музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель искусств РФ. Специализируется главным образом на западноевропейской музыке; многие её работы посвящены, в частности, творчеству Густава Малера.
5 августа 1941г - 9 сентября 2019г
Вологодская область, Вологодский район, Вологда
Искусствовед, Краевед, Реставратор, Художник
Русский советский художник-реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог, краевед. Принимал участие в реставрации настенных росписей Софийского собора, Екатерининской церкви Спасо-Прилуцкого монастыря.