21 февраля 1895г - 5 сентября 1964г
Тверская область, Ржевский район, Ржев
Советский историк-востоковед (арабист), исламовед. Автор более 120 работ. Академические исследования сочетал с публицистикой. Книга «Арабы, ислам и Арабский халифат в раннее средневековье» является фундаментальным трудом по ранней истории ислама.
20 апреля 1873г - 20 сентября 1930г
Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Урда-Ага
Путешественник-исследователь, этнограф, востоковед (тибетолог и монголист), буддолог. Прославился как первый известный фотограф Лхасы и Центрального Тибета, и как автор описания путешествия в Тибет (1899—1902), переведённого на ряд языков мира.
Бонгард-Левин Григорий Максимович
26 августа 1933г - 30 сентября 2008г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский историк, востоковед и индолог, специалист в области истории и культуры Индии, Центральной и Южной Азии. Доктор исторических наук. Опубликовал ряд работ о научном творчестве М. И. Ростовцева, а также публицистические статьи.
7 декабря 1917г - 9 декабря 2005г
Востоковед, Краевед, Писатель, Прозаик
Русский советский прозаик, краевед, востоковед (синолог), переводчик с китайского и японского языков, переводчик последнего китайского императора Пу И. Автор многочисленных журнальных статей и нескольких книг, публиковался в многочисленных газетах.
16 февраля 1920г - 15 ноября 1997г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Советский и российский лингвист, индоевропеист и востоковед, специалист в области общего и индоевропейского языкознания. Известен в научном мире своими работами в области языка-посредника для машинного перевода. Автор гипотезы о бореальном праязыке.
16 августа 1902г - 21 мая 1960г
Новгородская область, Окуловский район, Окуловка
Востоковеды, Искусствоведы, Лингвисты, Этнографы
Русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря. Вёл исследовательскую работу в Индии, Сиккиме.
12 марта 1891г - 25 января 1938г
Смоленская область, Смоленский район, Смоленск
Востоковед, Лингвист, Литературовед
Русский и советский лингвист, востоковед и литературовед. Автор первого в мировой науке описания фонологии японского языка, создатель японской акцентологии и исторической фонетики, первый исследователь японских диалектов.
9 ноября 1912г - 2 октября 2000г
Ставропольский край, Пятигорск (городской округ), Пятигорск
Советский филолог-востоковед, государственный и общественный деятель. В течение 12-летнего пребывания в Китае занимался китайской филологией. Участвовал в подготовке к публикации в СССР стихотворений Мао Цзэдуна.
12 января 1854г - 18 апреля 1900г
Тверская область, Осташковский район, Кравотынь
Русский востоковед и церковный историк. Владел древними классическими языками (еврейским, сирийским, арабским и др.) и рядом европейских языков; изучил коптский, армянский, грузинский и персидский языки. В общей сложности знал свыше 20 языков.
11 февраля 1744г - 29 апреля 1824г
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск
Востоковеды, Инженеры, Краеведы, Писатели, Этнографы
Военный инженер-топограф, краевед, этнограф, писатель, востоковед. Написал очерк историко-краеведческого характера по истории Семипалатинской церкви и истории города Семипалатинска. Изучал архивы сибирских городов — Тюмени, Тобольска и других.
20 ноября 1946г
Оренбургская область, Сакмарский район, Сакмара
Советский и российский востоковед, историк — специалист по Юго-Восточной Азии, лексикограф, переводчик. С 2020 года участник (автор словарных статей) проекта «Словарь культуры XXI века». Редактор-консультант сектора «Энциклопедия Азии» ИВ РАН.
16 августа 1930г
Ивановская область, Ивановский район, Иваново
Российский и израильский востоковед, византинист, индолог, филолог-санскритолог, переводчик. Перевёл с греческого на русский язык и исследовал византийский эпос Дигенис Акрит. Занимался анализом текстов русской классической литературы.
3 июня 1929г - 20 апреля 2020г
Тверская область, Калининский район, Тверь
Советский и российский историк, востоковед-арабист, археолог и исламовед. Участвовал в раскопках раннесредневекового Пенджикента. Участвовал в Советской Нубийской археологической экспедиции. Является автором книг по истории Арабского халифата.
Самойлович Александр Николаевич
29 декабря 1880г - 13 февраля 1938г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Востоковед, Филолог, Фольклорист
Российский и советский востоковед-тюрколог. Один из авторов первого издания «Энциклопедии ислама». Проводил полевые исследования языка, фольклора, быта тюркоязычных народов Крыма, Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана.
21 октября 1840г - 13 июня 1890г
Тамбовская область, Тамбовский район, Тамбов
Русский востоковед-индолог, основатель русской индологической школы. Наиболее известен как буддолог. Положил начало широким исследованиям в области буддологии в России. Издавал буддийские памятники, а также записанный им индийский фольклор.
3 сентября 1930г
Тамбовская область, Тамбовский район, Тамбов
Известный советский и российский востоковед, кореевед, кандидат филологических наук. Известен прежде всего разработкой системы транслитерации знаков корейского алфавита хангыля на кириллицу.
2 января 1906г - 31 декабря 1970г
Татарстан, Лениногорский район, Мукмин-Каратай
Учёный-востоковед, монголовед, историк. Автор научных трудов по древней и средневековой истории народов Поволжья. В сфере научных интересов политическая и социально-экономическая история мордовского народа и края 13–17 веках.
1 августа 1818г - 3 апреля 1896г
Пермский край, Пермский район, Юг
Российский востоковед (тюрколог, иранист, монголист). Принял непосредственное участие в журнальной литературе, активно снабжая её популярными статьями о Востоке. Предпринял издание 16-томного «Русского энциклопедического словаря».
29 декабря 1916г - 14 декабря 1999г
Советский и российский египтолог. Одним из объектов изучения были экономика и общественные отношения в Египте эпохи Древнего царства. Исследовал экономический, социальный и государственный строй Древнего Египта в период III—IV династий.
Белокреницкий Вячеслав Яковлевич
5 ноября 1941г
Востоковед, Историк, Экономист
Советский и российский востоковед, историк и экономист, специалист по международным отношениям и мировой политике. Основатель серии монографических исследований по проблемам исламского ареала по периметру южных границ бывшего СССР.
4 марта 1818г - 10 мая 1900г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Руcский учёный-синолог, буддолог, санскритолог. В бытность свою в Пекине издал большую карту китайских владений на китайском языке и, помимо того, составил особые исторические карты Китая при 12 различных царствовавших в нём династиях.
20 июля 1884г - 17 августа 1931г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Российский востоковед, монголовед, академик АН СССР. Специалист в области монгольского языкознания, литературы, а также истории и этнографии монгольских народов. Автор 69 публикаций.
28 июля 1846г - 25 мая 1922г
Астраханская область, Лиманский район, Бирючья Коса
Русский востоковед-тюрколог. Подготовил и издал общий очерк истории турецкой литературы, впервые познакомивший с ней российских читателей. Много внимания уделял истории Крыма, что позволяло ему осветить и некоторые вопросы истории России.
16 мая 1833г - 14 апреля 1889г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Российский историк-востоковед, филолог, арменист, специалист по армянским историческим источникам, армянской филологии и литературе. Им было сделано сообщение об изучении армянского языка во Франции и Германии и о Ванских клинообразных надписях.
28 ноября 1937г
Ярославская область, Ярославль
Советский и российский востоковед, специалист в области международных отношений. Автор многочисленных научных работ, в частности, по вопросам внешней политики стран Юго-Восточной Азии, проблематике АСЕАН.