31 августа 1749г - 24 сентября 1802г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Писатель, Поэт, Прозаик, Философ
Русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву».
19 сентября 1803г - 10 апреля 1864г
Рязанская область, Касимовский район, Пеньки
Русский писатель. Дебютировал в печати басней «Блёстки». Печатал стихи в альманахах и журналах «Мнемозина», «Московский вестник», «Московский телеграф», «Галатея». Написал несколько водевилей, несколько критических и публицистических статей.
19 сентября 1914г - 15 октября 2009г
Московская область, Сергиево-Посадский район, Язвицы
Русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Первое стихотворение опубликовал в 1930 году в городской газете Загорска «Вперёд». На стихи Бокова созданы песни «Выходил на поля молодой агроном», «На побывку едет молодой моряк» и др.
19 сентября 1947г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский писатель, литературовед, радио- и телеведущий. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». По рассказу Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу.
16 марта 1909г - 23 августа 1972г
Ивановская область, Шуйский район, Шуя
Русский советский писатель и сценарист. Автор более двадцати романов, десятка повестей и рассказов, издал несколько сборников. Был членом редколлегий журналов «Крокодил», «Москва», «Огонёк», секретарем парторганизации Московского отделения СП.
16 января 1867г - 3 июня 1945г
Литературовед, Писатель, Прозаик
Русский, советский писатель, переводчик, литературовед. Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году в журнале «Мир Божий» «Записок врача» — биографической художественно-документальной повести.
28 марта 1868г - 18 июня 1936г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Драматург, Писатель, Поэт, Прозаик
Советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель. Прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому режиму.
3 октября 1873г - 24 июня 1950г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский писатель, публицист, православный мыслитель. Дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Первым опубликованным произведением стала зарисовка «У мельницы» 1895 года в журнале «Русское обозрение».
11 октября 1894г - 21 апреля 1938г
Московская область, Можайский район, Можайск
Русский советский писатель, прозаик. Был самым издаваемым советским писателем и в 1929 году возглавил Всероссийский союз писателей, ставший структурой для поддержки «новой элиты», властителей дум советского общества.
28 февраля 1866г - 16 июля 1949г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Драматург, Писатель, Поэт, Философ
Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства. Первые стихотворения были опубликованы в 1898 году, но остались незамеченными. Основал «Поэтическую академию».
21 июля 1934г - 1 сентября 1989г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Детский писатель, Писатель, Сценарист, Фантаст
Русский советский детский писатель, фантаст, сценарист. Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принёс цикл произведений о мальчике-роботе Электронике «Электроник — мальчик из чемодана. Повесть-фантазия».
14 октября 1938г - 1 сентября 2020г
Тюменская область, Тюменский район, Тюмень
Детский писатель, Писатель, Поэт, Прозаик, Сценарист
Советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог. В газете «Книжное обозрение» В. П. Крапивин назван «классиком детской литературы». Всего выпущено более двухсот изданий книг Крапивина на разных языках мира.
2 сентября 1935г - 12 декабря 2020г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Актёр, Артист, Писатель, Поэт, Режиссёр
Советский, российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель. Дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Дебютировал в кино в фильме «Убийство на улице Данте». Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев».
2 сентября 1945г - 5 июля 2008г
Забайкальский край, Тунгокоченский район, Сухайтуй
Советский и российский поэт, прозаик. Слово о полку Игореве, поэтическокое переложение. Книги стихотворений: «Славяне», «Горький зной», «Багульник на северном склоне», «Грянул срок», «Стихи и поэмы, проза» в 3-х томах и другие.
15 января 1795г - 11 февраля 1829г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Драматург, Композитор, Пианист, Писатель, Поэт
Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
9 сентября 1828г - 20 ноября 1910г
Тульская область, Щёкинский район, Ясная Поляна
Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство».
9 августа 1894г - 22 июля 1958г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Драматурги, Писатели, Сценаристы
Советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. По произведениям снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» по рассказу и пьесам «Преступление и наказание», «Забавное приключение».
10 сентября 1872г - 4 сентября 1930г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Географ, Писатель, Прозаик, Этнограф
Русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края. Как писатель известен своими приключенческими книгами.
7 октября 1934г - 4 сентября 2016г
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Пушкин
Бард, Драматург, Литературовед, Музыкант, Писатель, Поэт, Прозаик
Советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед. Сочиняла песни на собственные стихи и исполняла их под собственный аккомпанемент на гитаре. В последние годы работала над переводами сонетов Шекспира.
22 января 1904г - 26 октября 1941г
Курская область, Льговский район, Льгов
Детский писатель, Писатель, Прозаик, Сценарист
Русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе. Писал рассказы, очерки, фельетоны.
10 февраля 1890г - 30 мая 1960г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века. В 1955 году закончил роман «Доктор Живаго», за который был удостоен Нобелевской премии по литературе, после чего подвергся травле и гонениям со стороны правительства.
Толстой Алексей Константинович
5 сентября 1817г - 10 октября 1875г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Драматург, Писатель, Поэт, Прозаик, Сатирик
Русский писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик из рода Толстых. Создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный», драматической трилогии: «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис».
8 октября 1931г - 5 сентября 1993г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Писатель, Поэт, Прозаик, Публицист, Сценарист
Русский и советский писатель, сценарист и прозаик, публицист, поэт, педагог, журналист. Был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. Писал сценарии для кино, преимущественно по мотивам своих произведений.
27 сентября 1894г - 5 сентября 1993г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русская писательница, дочь профессора Ивана Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. Автор сочинений «Королевские размышления. 1914 г.», «SOS, или Созвездие Скорпиона», «Московский звонарь», «Моя Сибирь», «Непостижимые», «Неисчерпаемое» и др.
8 октября 1892г - 31 августа 1941г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица. Первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который включены в основном её школьные работы. Сборник посвящён памяти Марии Башкирцевой, что подчёркивает его «дневниковую» направленность.
6 сентября 1946г
Приморский край, Владивостокский округ, Владивосток
Драматург, Писатель, Режиссёр, Сценарист
Российский писатель, драматург, журналист, режиссёр театра и телевидения. Снял фильм-спектакль и один из выпусков «Кабачка 13 стульев» на Центральном телевидении. Пишет прозу, пьесы и киносценарии. Написал более десятка «компьютерных» книг.
5 февраля 1918г - 6 сентября 1999г
Башкортостан, Дюртюлинский район, Миништы
Драматург, Мемуарист, Писатель, Поэт, Публицист
Мастер слова, башкирский и татарский поэт, публицист, драматург, мемуарист. Народный поэт Башкортостана. Работал директором Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. На многие стихи были написаны песни.
7 сентября 1837г - 23 марта 1918г
Тверская область, Торопецкий район, Торопец
Русская писательница, автор рассказов и очерков. Обратила на себя внимание очерками в «Отечественных записках» под названием «Картинки домашнего воспитания». Отдельно изданы: «До рассвета», «Картинки домашнего воспитания» и роман «Мысли и думы».
7 сентября 1934г - 14 мая 2021г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Изобретатель, Историк, Музыкант, Писатель
Старейшина джазовой критики, историк и активный популяризатор джаза. Автор различных технических изобретений. Организатор и ведущий фестивалей джаза в СССР и за рубежом. Автор монографий и более 700 статей в различных изданиях.
15 ноября 1925г - 30 декабря 1988г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский прозаик и поэт, переводчик. С 1957 года публиковался в СССР как переводчик поэзии. С 1958 года публиковал за рубежом повести и рассказы (под псевдонимом Николай Аржак). Наиболее важна для русской прозы повесть-антиутопия «Говорит Москва».