28 апреля 1937г - 1 сентября 2012г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский художник и график поколения нонконформистов-шестидесятников, представитель неофициального искусства. Создатель направления структурного символизма. Его живописные и графические работы отличаются на редкость сложной фактурой.
4 сентября 1875г - 13 сентября 1946г
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Павловск
Русский и советский художник. В начале 1920-х годов выступал как исторический живописец, создал серию из пяти картин гуашью «Трофеи русского оружия». Работал в книжной графике. Исполнил несколько работ к юбилейным торжествам Санкт-Петербурга.
26 ноября 1903г - 6 сентября 1977г
Московская область, Московская агломерация, Москва
График, Живописец, Плакатист, Сценограф, Художник
Советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Работал в театрально-декорационном искусстве, занимался иллюстрацией книг, монументально-декоративными работами (панно). Мастер рекламного киноплаката.
8 сентября 1942г - 2 февраля 2007г
Советский и российский художник, график, дизайнер. Создал большую серию работ «Спонтанная графика», где нарисованное и фотографическое вступают в новые отношения, а также несколько работ под названием «Прощание с XX веком».
18 сентября 1882г - 14 апреля 1954г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
График, Живописец, Плакатист, Художник
Русский и советский живописец и педагог, Народный художник РСФСР. Работал главным образом в батальном жанре, мастер исторических полотен. Работал также в книжной графике, автор многих плакатов времён 1920-х годов.
Владимирский Леонид Викторович
21 сентября 1920г - 18 апреля 2015г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Акварелист, График, Писатель, Художник
Советский и российский график и иллюстратор, писатель. Всю жизнь художник рисовал акварелью. Получил широкую известность рисунками для разных изданий книг про Буратино А. Н. Толстого и Изумрудный город А. М. Волкова.
29 января 1870г - 22 июня 1939г
Кировская область, Оричевский район, Истобенск
График, Живописец, Пейзажист, Художник
Русский и советский художник — живописец-пейзажист, график и педагог. Участвовал в создании объединений «Мир искусства». Наибольшую известность получили картины Рылова «Зелёный шум», «В голубом просторе» и «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году».
4 апреля 1900г - 3 мая 1973г
Кировская область, Киров (городской округ), Киров
График, Живописец, Иллюстратор, Сценограф, Художник
Советский художник; живописец, график, сценограф, иллюстратор. Известные работы: «Композиция с трубой», «Композиция со скрипкой» и др. Иллюстрировал книги: «Три медведя», «Теремок», «Кошкин дом», «Английские народные песенки» и другие.
25 мая 1927г - 29 июля 2015г
Краснодарский край, Сочи (городской округ), Волковка
График, Живописец, Портретист, Художник
Советский и российский живописец и график, педагог, профессор. Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых новаторски переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения.
19 мая 1903г - 10 апреля 1987г
График, Живописец, Пейзажист, Художник
Советский, российский художник-живописец, график, мастер пейзажа. Народный художник СССР. Написал множество пейзажей, в основном средней полосы России. Многие его картины находятся в коллекциях крупнейших музеев России, в частности, в ГТГ.
Дейнека Александр Александрович
20 мая 1899г - 12 июня 1969г
Курская область, Курский район, Курск
Графики, Живописцы, Скульпторы, Художники
Советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. К числу значительных работ послевоенного времени можно отнести полотна «Эстафета по кольцу „Б“», «У моря. Рыбачки», а также мозаики для фойе актового зала МГУ.
22 февраля 1919г - 16 мая 2012г
Саратовская область, Энгельсский район, Энгельс
Советский, российский художник-живописец, график, монументалист, педагог. Один из ключевых представителей русской реалистической школы второй половины XX века. Его художественное наследие составляют монументальные росписи, панно, мозаики, пейзажи.
20 июля 1915г - 2 января 1993г
Смоленская область, Новодугинский район, Аносово
Графики, Живописцы, Иллюстраторы, Художники
Советский, российский художник-живописец, график, иллюстратор, педагог. Известен своей книжной графикой. Иллюстрировал произведения Шолохова, Фадеева, Бунина, Хемингуэя и других писателей. Видное место в творчестве занимала станковая графика.
14 февраля 1878г - 23 февраля 1936г
Тверская область, Бологовский район, Лыкошино
Русский, советский художник и график, член художественного объединения «Мир искусства» и ученик И. Е. Репина. Изобрел совершенно оригинальный способ многоцветной печати по ткани. Участвовал в разработке одного из первых советских военных флагов.
20 мая 1893г - 10 мая 1976г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Графики, Живописцы, Пейзажисты, Ученые, Художники
Советский учёный в области железнодорожных станций и узлов. Живописец, график. Руководил созданием более 400 проектов развития и переустройства железнодорожных станций и узлов. Писал в основном пейзажи. Картины находятся во многих музейных собраниях
2 марта 1938г
Ивановская область, Ивановский район, Иваново
График, Живописец, Модельер, Художник
Советский и российский художник-модельер, живописец и график. Работал над созданием костюмов для звёзд эстрады и чемпионов фигурного катания. Принимал участие в постановке фильмов на студиях «Мосфильм» и им. Горького.
24 мая 1906г - 12 октября 1958г
Псковская область, Невельский район, Новохованск
Графики, Живописцы, Пейзажисты, Портретисты, Художники
Российский советский живописец, график. Писал жанровые и исторические картины, пейзажи, портреты. Автор картин «Нева», «Отомстят за нас», «Беженцы», «У костра» и др. Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
4 августа 1900г - 4 сентября 1985г
Ярославская область, Ростовский район, Ростов
График, Иллюстратор, Пейзажист, Портретист, Художник
Советский художник-график. Известен иллюстрациями к «Назидательным новеллам» М. Сервантеса, «Королеве Марго» А. Дюма, «Одиссее» Гомера. Выпустил альбом ксилографий, посвящённый Ростову. Работал в станковой графике (пейзаж, портрет).
Федоричева Мария Александровна
2 февраля 1895г - 19 октября 1971г
Калужская область, Жиздринский район, Жиздра
Советская художница, живописец, график. Среди известных работ художницы картины «Воздушная тревога», «Постройка дзота», «Натюрморт» и другие. Произведения находятся в Русском музее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
8 ноября 1913г - 6 ноября 1992г
График, Живописец, Пейзажист, Портретист, Художник
Советский художник, живописец, график. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сцены и тематические композиции. Участвовал в выставках с 1939. Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Германии и других странах.
14 марта 1931г - 1 июля 1970г
Владимирская область, Муромский район, Муром
Советский живописец-монументалист, график, мастер декоративно-прикладного искусства. Для фирмы «Мелодия» выполнил оформление конвертов и коробок к пластинкам с записями опер: Д. Россини «Итальянка в Алжире», С. Монюшко «Галька» и другим.
15 мая 1753г - 3 января 1804г
Тверская область, Торжокский район, Никольское
Архитектор, Ботаник, Геолог, График, Драматург, Историк, Музыкант, Поэт
Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, историк, ботаник и садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик, музыкант.
10 ноября 1900г - 3 марта 1978г
График, Живописец, Портретист, Художник
Советский, российский художник-живописец, мастер парадного портрета, график, педагог. Как художник-график сотрудничать в журналах «Смена», «Пионер», в газете «Красная звезда». Как актёр, гример, декоратор сотрудничал в 4-й Студии МХАТ.
23 октября 1869г - 23 декабря 1940г
Оренбургская область, Тоцкий район, Казанка
Русский живописец, график. Работал на стыке модерна, импрессионизма и экспрессионизма. Автор Ленинианы. Помимо Владимира Ленина, писал с натуры Анатолия Луначарского, Льва Троцкого.
9 февраля 1896г - 29 января 1942г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
График, Живописец, Портретист, Художник
Советский живописец, график и педагог. Работал в области книжной графики, в живописи обращался к бытовому жанру, натюрморту, писал портреты. Преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Участвовал в зарубежных выставках.
12 мая 1907г - 30 августа 1999г
Графики, Иллюстраторы, Художники
Русский (советский и современный российский) художник-график, иллюстратор, педагог. Народный художник СССР. Известен в основном как иллюстратор. Автор журнальных и газетных рисунков, художник книги в издательствах «Гослитиздат», «Детгиз» и др.
1 февраля 1873г - 16 октября 1935г
Брянская область, Жуковский район, Косилово
Русский живописец и график. Писал пейзажи Самарканда, Бухары и Ташкента. Создал серию этнографических этюдов и написал картину «Чтение дастана». Произведения находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в Музее Искусств Узбекистана.
18 января 1897г - 3 июня 1922г
Калужская область, Жиздринский район, Жиздра
Русский живописец, график, один из основателей и наиболее ярких художников «Маковца». Создал несколько графических циклов «Расстрел», «Сумасшедшие», «Голод в Поволжье» и «Воскрешение мёртвых».
21 июля 1910г - 19 января 1968г
Тверская область, Калининский район, Эммаусс
График, Живописец, Иллюстратор, Карикатурист, Пейзажист, Портретист, Художник
Советский живописец, график, педагог. Автор картин на историко-революционные темы, портретов, пейзажей, натюрмортов. Занимался также книжной иллюстрацией. Автор ряда политических плакатов. Работал и как карикатурист.
19 мая 1888г - 27 февраля 1963г
Ростовская область, Новочеркасск
Русский и советский художник, график, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из известнейших мастеров советской книжной иллюстрации. Автор классических иллюстраций к произведениям Самуила Маршака, Корнея Чуковского и др.