Васнецов Аполлинарий Михайлович
6 августа 1856г - 23 января 1933г
Кировская область, Зуевский район, Рябово
Живописец, Искусствовед, Художник
Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед. С 1883 года начал показывать свои произведения на экспозициях. Возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах.
28 апреля 1937г - 1 сентября 2012г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский художник и график поколения нонконформистов-шестидесятников, представитель неофициального искусства. Создатель направления структурного символизма. Его живописные и графические работы отличаются на редкость сложной фактурой.
Васильев Константин Алексеевич
3 сентября 1942г - 29 октября 1976г
Советский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы. Художник воплотил в живописи два шедевра русской военной музыки: «Прощание славянки» и «Тоска по родине». Писал в жанрах абстракции и сюрреализма.
4 сентября 1875г - 13 сентября 1946г
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Павловск
Русский и советский художник. В начале 1920-х годов выступал как исторический живописец, создал серию из пяти картин гуашью «Трофеи русского оружия». Работал в книжной графике. Исполнил несколько работ к юбилейным торжествам Санкт-Петербурга.
26 ноября 1903г - 6 сентября 1977г
Московская область, Московская агломерация, Москва
График, Живописец, Плакатист, Сценограф, Художник
Советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Работал в театрально-декорационном искусстве, занимался иллюстрацией книг, монументально-декоративными работами (панно). Мастер рекламного киноплаката.
17 августа 1787г - 11 сентября 1855г
Псковская область, Псковский район, Псков
Живописец, Пейзажист, Художник
Русский живописец; занимает значительное место в истории русской живописи как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. Главные картины находятся во дворцах, в имении Фалль графа Бенкендорфа и в немногих частных собраниях.
5 декабря 1861г - 11 сентября 1939г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Живописец, Писатель, Театральный художник, Художник
Русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик живописи. Главный декоратор и художник московских театров. На Всемирной выставке в Париже выступил как архитектор и как автор экспозиции выполнил 31 декоративное панно.
17 апреля 1745г - 13 сентября 1804г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Живописец, Пейзажист, Художник
Русский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств. Наиболее известные его работы это виды парков и дворцов в Павловске, Гатчине и Петергофа. Рисовал виды дворцов и парков Екатерины Великой.
Флавицкий Константин Дмитриевич
25 сентября 1830г - 15 сентября 1866г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Российский исторический живописец, вольный общник и профессор Императорской Академии художеств. Признан почётным вольным общником Академии за исполненную в Риме колоссальную картину «Христианские мученики в Колизее».
18 сентября 1882г - 14 апреля 1954г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
График, Живописец, Плакатист, Художник
Русский и советский живописец и педагог, Народный художник РСФСР. Работал главным образом в батальном жанре, мастер исторических полотен. Работал также в книжной графике, автор многих плакатов времён 1920-х годов.
27 августа 1862г - 25 сентября 1930г
Рязанская область, Клепиковский район, Егорово
Русский художник-живописец, передвижник. За картину «Посещение больной» Архипов получил в МУЖВЗ большую серебряную медаль и звание классного художника. В 1904 году стал одним из основателей «Союза русских художников».
26 сентября 1885г - 20 апреля 1964г
Московская область, Можайский район, Можайск
Русский, советский художник-живописец, педагог, доктор искусствоведения, профессор. Представитель русского импрессионизма, создавший также целый ряд эталонных соцреалистических картин. Преподавал в художественной школе при типолитографии И.Д.Сытина.
2 июля 1839г - 30 сентября 1915г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Живописец, Портретист, Художник
Русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников. Приобрел известность как модный автор портретов и исторических картин и стал одним из самых высокооплачиваемых российских художников 1880-х.
29 января 1870г - 22 июня 1939г
Кировская область, Оричевский район, Истобенск
График, Живописец, Пейзажист, Художник
Русский и советский художник — живописец-пейзажист, график и педагог. Участвовал в создании объединений «Мир искусства». Наибольшую известность получили картины Рылова «Зелёный шум», «В голубом просторе» и «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году».
2 мая 1884г - 6 мая 1958г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский советский живописец и педагог. Примкнул к символизму — в том числе и в качестве графика-оформителя журнала «Золотое руно». Внес значительный вклад в сценографию, оформив во МХАТе «Горячее сердце» и «Таланты и поклонники».
25 января 1832г - 20 марта 1898г
Татарстан, Елабужский район, Елабуга
Живописец, Пейзажист, Художник
Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Среди русских пейзажистов Шишкину принадлежит место самого сильного художника. Картины Шишкина покупал Александр III («Корабельная роща»), великий князь Павел Александрович.
Савицкий Константин Аполлонович
6 июня 1844г - 13 февраля 1905г
Русский жанровый живописец, педагог, первый директор Пензенского художественного училища имени Селивёрстова. После посещения художественных академий Дрездена и Дюссельдорфа увлекался гравюрой по металлу. Выставлялся на Всемирной выставке в Париже.
4 апреля 1900г - 3 мая 1973г
Кировская область, Киров (городской округ), Киров
График, Живописец, Иллюстратор, Сценограф, Художник
Советский художник; живописец, график, сценограф, иллюстратор. Известные работы: «Композиция с трубой», «Композиция со скрипкой» и др. Иллюстрировал книги: «Три медведя», «Теремок», «Кошкин дом», «Английские народные песенки» и другие.
25 мая 1927г - 29 июля 2015г
Краснодарский край, Сочи (городской округ), Волковка
График, Живописец, Портретист, Художник
Советский и российский живописец и график, педагог, профессор. Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых новаторски переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения.
20 января 1904г - 15 марта 1987г
Пермский край, Пермский район, Пермь
Живописец, Пейзажист, Плакатист, Портретист, Художник
Советский художник-живописец, педагог, мастер портрета. Автор жанровых, историко-революционных картин, портретов, натюрмортов, пейзажей. Во время войны создавал агитационные антигитлеровские плакаты, панно, рисунки для газет, портреты, этюды.
5 апреля 1923г - 6 марта 1983г
Костромская область, Чухломский район, Канеево
Советский живописец, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1953 постоянно участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
31 мая 1862г - 18 октября 1942г
Башкортостан, Уфимский район, Уфа
Русский и советский художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства». Академик живописи. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
26 октября 1842г - 13 апреля 1904г
Вологодская область, Череповецкий район, Череповец
Живописец, Литератор, Художник
Русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Всего из-под его пера вышло 12 книг, множество статей, как в отечественной, так и в зарубежной прессе. Автор живописных серий Трилогия казней, Наполеон в России и др.
31 января 1893г - 12 мая 1972г
Ульяновская область, Карсунский район, Прислониха
Советский художник-живописец. Выступал с жанровыми картинами, в которых приукрашивание быта советской деревни, искусственность образов сочетаются с живописным мастерством. Автор ряда литературно-художественных произведений.
19 мая 1903г - 10 апреля 1987г
График, Живописец, Пейзажист, Художник
Советский, российский художник-живописец, график, мастер пейзажа. Народный художник СССР. Написал множество пейзажей, в основном средней полосы России. Многие его картины находятся в коллекциях крупнейших музеев России, в частности, в ГТГ.
Дейнека Александр Александрович
20 мая 1899г - 12 июня 1969г
Курская область, Курский район, Курск
Графики, Живописцы, Скульпторы, Художники
Советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. К числу значительных работ послевоенного времени можно отнести полотна «Эстафета по кольцу „Б“», «У моря. Рыбачки», а также мозаики для фойе актового зала МГУ.
22 февраля 1919г - 16 мая 2012г
Саратовская область, Энгельсский район, Энгельс
Советский, российский художник-живописец, график, монументалист, педагог. Один из ключевых представителей русской реалистической школы второй половины XX века. Его художественное наследие составляют монументальные росписи, панно, мозаики, пейзажи.
20 июля 1915г - 2 января 1993г
Смоленская область, Новодугинский район, Аносово
Графики, Живописцы, Иллюстраторы, Художники
Советский, российский художник-живописец, график, иллюстратор, педагог. Известен своей книжной графикой. Иллюстрировал произведения Шолохова, Фадеева, Бунина, Хемингуэя и других писателей. Видное место в творчестве занимала станковая графика.
15 мая 1848г - 23 июля 1926г
Кировская область, Уржумский район, Лопьял
Архитектор, Живописец, Художник
Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Основоположник «неорусского стиля». Творчество сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн.
21 декабря 1918г - 11 ноября 1985г
Ивановская область, Ивановский район, Иваново
Живописцы, Пейзажисты, Художники
Русский советский художник. Имя его стоит в одном ряду с именами классиков русской реалистической школы живописи. Его творчество тесно связано с направлением советской пейзажной живописи. Один из лучших пейзажистов России XX века.