Кибальников Александр Павлович
22 августа 1912г - 5 сентября 1987г
Волгоградская область, Даниловский район, Орехово
Советский скульптор. Изготовил несколько портретов Маяковского, один из которых был отлит в бронзе и установлен на могиле поэта, другой — на станции метро «Маяковская». Следующей крупной работой стал памятник С. Есенину в Рязани.
14 сентября 1911г - 18 ноября 1971г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Советский скульптор. Народный художник РСФСР. Среди работ: памятник Юрию Долгорукому в Москве, памятник Афанасию Никитину в Твери, «Александр Невский» (Третьяковская галерея), «Советская Белоруссия» (Москва, станция метро «Белорусская» радиальная).
15 сентября 1907г - 21 июля 1970г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Антрополог, Археолог, Скульптор
Советский антрополог, археолог и скульптор. Автор методики восстановления внешности человека на основе скелетов. Создал свыше 200 скульптурных антропологических портретов-реконструкции исторических личностей. Восстановил облик неандертальца.
13 февраля 1873г - 12 апреля 1938г
Актёр, Артист, Мемуарист, Оперный певец, Писатель, Скульптор
Русский оперный и камерный певец, в разное время солист Большого и Мариинского театров. Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Писатель-мемуарист. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
Дейнека Александр Александрович
20 мая 1899г - 12 июня 1969г
Курская область, Курский район, Курск
Графики, Живописцы, Скульпторы, Художники
Советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. К числу значительных работ послевоенного времени можно отнести полотна «Эстафета по кольцу „Б“», «У моря. Рыбачки», а также мозаики для фойе актового зала МГУ.
19 октября 1939г - 2 июня 2006г
Курская область, Советский район, Мармыжи
Советский и российский скульптор. Стал известен после оформления Центрального детского музыкального театра и и создания скульптуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли в Москве. Автор памятника Дмитрию Донскому в Москве.
1746г - 4 февраля 1810г
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Пушкин
Русский скульптор, профессор скульптуры, им исполнена змея для памятника Петра I, статуя «Прометей». Создал рельефы для фасадов и интерьеров Останкинского дворца в Москве, для фасадов Казанского собора в Петербурге.
1 марта 1937г - 24 декабря 2013г
Башкортостан, Баймакский район, Баймак
Живописец, Портретист, Скульптор, Художник
Советский и российский живописец и скульптор. Циклы работ «Сабантуй», «Цветы и женщины», «Кентавры»; циклы произведений, посвящённые религии и культурным традициям. Также работал и в жанре портрета. Работал с настенными росписями для зданий Казани.
1 октября 1892г - 30 января 1990г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Портретист, Скульптор, Художник
Советский художник и скульптор, педагог, один из членов-учредителей общества художников «4 искусства». Создала множество портретов своих современников. В Москве установлено около десятка её памятных скульптур и мемориальных досок.
9 октября 1965г
Российский художник и скульптор, дизайнер, модельер. Экспериментатор и создатель провокационных, интерактивных инсталляций и перформансов. Автор книг и статей по искусству. В 2012 сделал дизайн для выставки сокровищ в Королевской библиотеке, Дания.
27 февраля 1831г - 13 июня 1894г
Живописец, Портретист, Скульптор, Художник
Русский художник-живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен. Изредка выполнял также скульптурные работы. Первым среди русских художников уловил новое реалистическое направление в библейских сюжетах.
9 апреля 1925г - 9 августа 2016г
Свердловская область, Екатеринбург
Советский и американский скульптор. Наиболее значительным произведением в советский период является декоративный рельеф «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» и «Цветок лотоса», сооружённый у Асуанской плотины в Египте.
25 августа 1878г - 22 октября 1960г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Русский, советский скульптор, искусствовед; мастер и педагог, оказавший своим творчеством заметное влияние на развитие пластического искусства в бывшем СССР. Один из организаторов многих творческих объединений первой трети XX века.
21 февраля 1835г - 31 января 1896г
Смоленская область, Рославльский район, Старое Максимково
Русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи. Работы: Памятник Екатерине II и Богдану Хмельницкому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске и памятник тысячелетия России в Великом Новгороде.
27 мая 1890г - 26 марта 1915г
Башкортостан, Белебеевский район, Слакбаш
Живописцы, Писатели, Портретисты, Поэты, Скульпторы, Художники
Чувашский поэт, классик чувашской литературы. Известен не только как автор стихов, поэм, переводов классической русской литературы, но и как мастер портретной живописи, автор графических и скульптурных работ.
8 ноября 1876г - 24 ноября 1959г
Мордовия, Ардатовский район, Баево
Эрзянский советский художник, ваятель, мастер скульптуры, представитель стиля модерн. Создал десятки произведений, в которых образы революционного народа и его вождей героизированы в духе классицистической традиции.
19 декабря 1900г - 22 ноября 1984г
Новгородская область, Старорусский район, Рамушево
Советский скульптор-монументалист, педагог, общественный деятель. Народный художник СССР. Автор памятников и портретов: скульптурное оформление Моста Победы в Москве, памятник С. М. Кирову в Воронеже, памятник Лёне Голикову в Новгороде и др.
24 апреля 1908г - 2 октября 1968г
Смоленская область, Краснинский район, Зверовичи
Советский скульптор, народный художник Белорусской ССР. Много лет работал над памятником белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. В 1967 году Глебов создал модель памятника Скорине для Полоцка.
11 февраля 1887г - 3 апреля 1941г
Курганская область, Мишкинский район, Такташи
Русский и советский скульптор-монументалист, представитель направления «академический модерн». Создавал революционно-романтические, обобщённо-символические образы, например, горельеф «Борьба с землёй», скульптуру «Булыжник — оружие пролетариата».
10 июля 1874г - 9 декабря 1971г
Смоленская область, Рославльский район, Верхние Караковичи
Русский и советский скульптор, график, педагог. Ещё до революции скульптора называли «русским Роденом». Автор портретов И. С. Тургенева, В. В. Маяковского, К. Э. Циолковского, Н. Д. Зелинского, памятников А. С. Пушкину. Широко использовал дерево.
4 января 1884г - 14 апреля 1963г
Русский и советский скульптор, работал большей частью в области станковой скульптуры. Доктор искусствоведения, педагог. Принимал участие во внутреннем архитектурном оформлении Мавзолея В.И. Ленина, в том числе в работах по созданию нового саркофага.
20 мая 1869г - 18 октября 1945г
Тульская область, Щёкинский район, Ясная Поляна
Драматург, Писатель, Публицист, Скульптор
Русский писатель, публицист и драматург, издатель, скульптор. Сын Льва Николаевича Толстого. Дебютировал в печати в 1891 году с рассказом «Любовь» и детским рассказом «Монте-Кристо». Публиковал статьи, рассказы и пьесы в Северном Вестнике.
23 мая 1946г
Владимирская область, Александровский район, Александров
Советский и российский скульптор, народный художник Российской Федерации. Авор мемориала «Великой Победы» в Шексне, мемориала «ОМОН» в Москве, композиции «Прометей» в Москве, композиции «Пьета» в Югорске, памятника «И.С. Тургенев» в Москве.
17 марта 1891г - 20 декабря 1966г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Советский, российский скульптор-монументалист, педагог. Автор посмертной маски И. Сталина. Большие монументальные работы осуществил для Московского метрополитена. Наиболее известна станция «Площадь Революции».
29 ноября 1956г
Ульяновская область, Цильнинский район, Богдашкино
Портретисты, Скульпторы, Художники
Советский, российский и чувашский скульптор и художник-портретист. Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашской Республики. Самая значительная монументальная скульптура — памятник «Матери-Покровительнице» в Чебоксарах.
18 марта 1912г - 9 декабря 1981г
Ульяновская область, Ульяновский район, Ульяновск
Графики, Живописцы, Иллюстраторы, Скульпторы, Художники
Советский художник-анималист, скульптор, график. Основатель секции анималистики при Союзе художников Москвы. Изобретатель вида скульптуры «по металлическим выкройкам». Проиллюстрировал десятки книг, тематических открыток и журналов.
10 декабря 1929г - 29 апреля 1994г
Графики, Скульпторы, Художники
Советский скульптор. Народный художник РСФСР. Был участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Автор многочисленных монументальных скульптур. Помимо скульптуры занимался графикой.
1973г
Архангельская область, Архангельск
Российский художник, скульптор, арт-обозреватель, автор инсталляций, перформансов, текстов. В 2017, 2018 годах вошёл в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.
30 мая 1963г
Башкортостан, Стерлитамакский район, Стерлитамак
Актёры, Дизайнеры, Писатели, Поэты, Продюсеры, Скульпторы, Сценаристы, Художники
Русский поэт, продюсер, дизайнер, актёр, музыкальный продюсер, поэт-песенник, сценарист, художник, скульптор, писатель. Писал песни для Александра Домогарова, Игоря Слуцкого. Автор памятника Александра Невского в Калининграде.
23 апреля 1938г - 10 октября 1997г
Советский и российский скульптор. Автор памятников Александру Невскому в Санкт-Петербурге, г. Пушкине, пос. Усть-Ижора, памятника «Первопоселенец» в г. Пензе, скульптуры «Электроника» на здании завода «Светлана».