Знаменитости родом из Калужской области: писатели, ученые, актёры, музыканты и другие известные люди, родившиеся тут.
Гречанинов Александр Тихонович
25 октября 1864г - 3 января 1956г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Русский композитор-академист, более всего известный своими хоровыми произведениями и обработками народных песен. Заслуженный артист РСФСР. В стилистическом отношении — поздний продолжатель национальной почвенной эстетики «Могучей кучки».
Леонтьев Константин Николаевич
25 января 1831г - 24 ноября 1891г
Калужская область, Юхновский район, Кудиново
Писатель , Публицист , Социолог , Философ
Русский врач, дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления; философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог. Написал довольно тонкие литературно-критические этюды о Толстом, Тургеневе за «розовое христианство».
8 февраля 1922г - 7 мая 2022г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский шахматист, деятель международного шахматного движения; международный гроссмейстер. Автор классических фундаментальных исследований в области эндшпиля. Многие книги Авербаха переведены на иностранные языки. Составлял шахматные этюды.
7 сентября 1992г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Российская конькобежка, специализируется на средних и длинных дистанциях. Участница Олимпийских игр в Сочи 2014, этапов Кубка мира с 2012 года. Бронзовый призёр Чемпионата мира среди юниоров в командной гонке.
4 марта 1973г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Российский прыгун с трамплина и двоеборец. Участник трех Олимпиад. Мастер спорта России международного класса в прыжках на лыжах с трамплина. Участвовал в Зимних Олимпийских играх в Нагано. Занял 35 место на большом трамплине.
29 января 1983г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Российская фехтовальщица, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, победительница Универсиады. Заслуженный мастер спорта. На Олимпийских играх 2008 года в командном фехтовании на саблях заняла 5-е место.
20 мая 1893г - 10 мая 1976г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
График , Живописец , Пейзажист , Ученый , Художник
Советский учёный в области железнодорожных станций и узлов. Живописец, график. Руководил созданием более 400 проектов развития и переустройства железнодорожных станций и узлов. Писал в основном пейзажи. Картины находятся во многих музейных собраниях
6 мая 1896г - 18 января 1967г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский физикохимик. Работы по изучению фотохимических реакций в поверхностном слое имели большое значение для науки, был установлен механизм действия катализаторов. Выполнил цикл исследований по атомной спектроскопии.
2 июня 1913г - 12 апреля 2009г
Калужская область, Юхновский район, Ситское
Советский учёный-радиотехник. Специалист в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов и проведения важнейших исследований в космосе. Под руководством Богомолова были сооружены антенны с диаметром зеркала 32 и 64 метра.
13 июля 1934г
Калужская область, Жиздринский район, Жиздра
Лётчик-космонавт СССР. Проходил подготовку в качестве бортинженера корабля «Союз» по программе «Стыковка». Входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.
11 марта 1923г - 14 июля 1996г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский и российский искусствовед. Автор ряда книг, посвящённых истории западноевропейской живописи, в том числе творчеству художников Жана Батиста Симеона Шардена, Жана Оноре Фрагонара, Жоржа де Латура, Антуана Ватто, Никола Пуссена.
Михайловский Николай Константинович
27 ноября 1842г - 10 февраля 1904г
Калужская область, Мещовский район, Мещовск
Литературовед , Публицист , Социолог
Русский публицист, социолог и литературовед, критик, переводчик. Теоретик народничества. Разрабатывал теорию «героев и толпы», объяснявшую механизм коллективного действия склонностью человека к подражанию.
Федоричева Мария Александровна
2 февраля 1895г - 19 октября 1971г
Калужская область, Жиздринский район, Жиздра
Советская художница, живописец, график. Среди известных работ художницы картины «Воздушная тревога», «Постройка дзота», «Натюрморт» и другие. Произведения находятся в Русском музее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Парамонов Алексей Александрович
21 февраля 1925г - 24 августа 2018г
Калужская область, Боровский район, Боровск
Советский футболист (нападающий, полузащитник, защитник) и хоккеист (с мячом) (защитник). Футбольная карьера началась в команде «Строитель». С 15 сентября 1947 и до 1960 года играл за «Спартак». Работал на разных должностях в Управлении футбола.
20 августа 1947г
Калужская область, Боровский район, Киселёво
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Первый вице-президент Гильдии актёров кино России, генеральный продюсер студии «Дебют». Снялся в нескольких фильмах будучи ещё студентом: «Дорога к морю», «Шестое лето», «Верность».
1 января 1955г
Калужская область, Людиновский район, Людиново
Советский футболист, известный по выступлениям за «Динамо» и «Факел Воронеж». Ныне тренер. В 1980 году играл за «Зенит» сыграл 73 матча и забил 2 мяча. В 1980—1983 и 1984—1987 годах играл за «Факел» сыграл 281 матч и забил 11 голов.
Щербаков Михаил Константинович
27 марта 1963г
Русский поэт, автор-исполнитель. Выступает на концертах сольно (с акустической гитарой), либо при участии Михаила Стародубцева (акустическая гитара, рояль, бэк-вокал), с которым сотрудничает. Иногда принимает участие в записях и концертах Юлия Кима.
20 февраля 1964г
Российский радио- и телеведущий, киноактёр, кинорежиссёр. В качестве кинорежиссёра снял несколько полнометражных художественных фильмов, почти все из которых («Пастух своих коров», «Огни притона») были основаны на произведениях его отца.
Паскаль (Павел Петрович Титов)
17 августа 1964г
Калужская область, Думиничский район, Брынь
Композитор , Музыкант , Певец
Советский и российский эстрадный певец, музыкант и композитор, автор хита «Шёлковое сердце». Написал ряд песен для Григория Лепса. Участвовал в создании альбома «Чистые труды», посвящённого 50-летию со дня рождения Игоря Талькова.
3 октября 1898г - 31 июля 1957г
Калужская область, Думиничский район, Дубровка
Русский художник, яркий представитель сюрреализма. В его творчестве доминировали мотивы трансформации и метаморфозы. Его самая известная работа — «Прятки».
8 августа 1869г - 2 февраля 1925г
Калужская область, Малоярославецкий район, Якимовка
Русский поэт-самоучка. Издал сборник стихов «Самобытная свирель». Два стихотворения из сборника («Истерзанный, измученный» и «Бывало, в дни весёлые») стали народными песнями и были записаны на граммофонные пластинки.
9 апреля 1924г - 15 августа 2005г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Русский, советский поэт и журналист, редактор. Был журналистом, возглавлял областную комсомольскую газету «Молодой ленинец». Один из основателей движения «Апрель». Председатель комиссии по литературному наследию В. Нарбута.
5 мая 1922г - 4 января 1996г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советская и российская артистка эстрады, пародистка, исполнительница лирических песен и романсов, актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации. Гастролировала в Париже с Московским мюзик-холлом.
6 января 1904г - 5 октября 1977г
Калужская область, Медынский район, Клины
Советский конструктор танков и тракторов. Главный конструктор ОКБ опытного танкового завода № 100 по разработке тяжёлых танков: КВ-8 и КВ-1С, КВ-85, ИС-1 и ИС-2; тяжёлого САУ — СУ-152 и ИСУ-152. Участвовал в разработке тракторов С-80 и К-700.
18 января 1897г - 3 июня 1922г
Калужская область, Жиздринский район, Жиздра
Русский живописец, график, один из основателей и наиболее ярких художников «Маковца». Создал несколько графических циклов «Расстрел», «Сумасшедшие», «Голод в Поволжье» и «Воскрешение мёртвых».
2 ноября 1902г - 17 июля 1976г
Калужская область, Юхновский район, Юхнов
Советский актёр, театральный режиссёр; народный артист СССР. В театре сыграл 50 ролей. Наряду с работой в театре много снимался в кино. Сотрудничал с киностудией «Союзмультфильм», озвучил героев множества мультфильмов. Работал на радио.
14 марта 1908г - 3 ноября 1990г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Дирижёр , Композитор , Пианист , Скрипач
Советский композитор, дирижёр, пианист, скрипач, педагог. Народный артист СССР. Выступал в качестве дирижёра и пианиста, исполняя свои сочинения и произведения классического репертуара. Автор музыкальных миниатюр: «Марш», «Колыбельная» и «Петрушка».
21 июня 1923г - 9 сентября 1994г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский и российский ботаник (специализировался в области геоботаники), популяризатор науки. Автор 17 научных и научно-популярных книг, учебных пособий. Преподавал на биофаке МГУ и руководил полевыми студенческими практиками.
16 июня 1923г - 20 сентября 2014г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский и русский писатель, журналист и кинодраматург. Автор остро-социальных романов и повестей «Тихие затоны», «Лихова Пустынь», «Резонанс», «Хранить вечно», «Найти воскресшего», «Рыдай», «Тики-Тики Львиное Сердце», «Остри свой меч» и других.
5 ноября 1841г - 6 июля 1896г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Русский музыковед, композитор. Один из первых исследователей русского и славянского фольклора, быта, истории музыкальных инструментов. Среди важнейших научных трудов — «Божества древних славян», «Скоморохи на Руси».