6 августа 1915г - 5 сентября 1994г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский российский композитор, хоровой дирижёр, общественный деятель. Народный артист СССР. Автор записей и обработок сибирских народных песен. Песни композитора исполняли многие известные артисты, среди которых И. Кобзон, А. Григорьев, В. Вуячич.
6 сентября 1928г - 3 мая 2002г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Артист, Дирижёр, Композитор, Пианист, Публицист
Советский и российский дирижёр, композитор, пианист, публицист. Народный артист СССР. Гастролировал за рубежом (выступал более чем в 20 странах). Работал в Большом театре. Автор ряда оригинальных сочинений. Выступал в печати, по радио и телевидению.
Свешников Александр Васильевич
11 сентября 1889г - 3 января 1980г
Московская область, Коломна (городской округ), Коломна
Советский российский хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Главный дирижёр ряда Московских праздников песни. Организатор и председатель (до 1964) Всероссийского хорового общества.
12 сентября 1944г
Башкортостан, Уфимский район, Уфа
Советский и российский дирижёр, скрипач, педагог; народный артист СССР, «Артист мира ЮНЕСКО». Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».
27 декабря 1823г - 14 сентября 1872г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Российский хоровой дирижёр и композитор. Голицыну принадлежит несколько оркестровых сочинений, в том числе фантазия «Освобождение» в честь отмены крепостного права в России, фортепианные пьесы, несколько десятков романсов.
24 января 1953г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Cоветский и российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и премии «Грэмми». Совместно с ансамблем «Солисты Москвы» записал несколько компакт-дисков.
Алябьев Александр Александрович
15 августа 1787г - 6 марта 1851г
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск
Русский композитор, пианист, дирижёр. Пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Лучшие произведения: «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина.
7 мая 1840г - 6 ноября 1893г
Удмуртия, Воткинский район, Воткинск
Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Является одним из величайших композиторов мира. Наследие Чайковского - десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений и др.
Римский-Корсаков Николай Андреевич
18 марта 1844г - 21 июня 1908г
Ленинградская область, Тихвинский район, Тихвин
Русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик. Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
22 марта 1938г
Краснодарский край, Кореновский район, Дядьковская
Дирижёр, Композитор, Фольклорист
Советский и российский фольклорист и общественный деятель, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, профессор, композитор. Художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора.
10 мая 1938г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Советский, американский и российский дирижёр и пианист, сын Дмитрия Шостаковича. Выступает как оперный дирижёр, среди его постановок ― оперы его отца «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда». Осуществил ряд записей, в том числе всех симфоний отца.
Александров Александр Васильевич
13 апреля 1883г - 8 июля 1946г
Рязанская область, Захаровский район, Плахино
Русский и советский композитор, хоровой дирижёр. Автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации. Во время войны создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.
11 июля 1925г - 22 июля 2008г
Композитор, дирижёр, педагог, Народный артист Республики Татарстан. Признанный композитор-симфонист. Его произведения этого жанра – 4 симфонии, симфонические поэмы «Бәйрәм бүген!» («Сегодня праздник!») и «Идель-йорт».
17 февраля 1900г - 2 декабря 1962г
Воронежская область, Борисоглебский городской округ, Борисоглебск
Советский дирижёр, педагог, историк и теоретик дирижирования. Концертно-исполнительскую деятельность начал как главный дирижёр оркестра Ростовской филармонии и Бакинской филармонии. Дирижировал большим количеством произведений.
12 июня 1898г - 29 октября 1967г
Мордовия, Темниковский район, Темников
Советский музыкант, композитор и дирижер. Руководитель созданного им в Темникове оркестра русских народных инструментов. Написал оперы «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказ о Мордовии», «Марш на мордовские темы», «Мордовская колхозная сюита».
3 февраля 1884г - 29 октября 1964г
Рязанская область, Михайловский район, Шанчерово
Русский и советский военный дирижёр и композитор, полковник Советской армии. Прославился как автор музыки легендарного марша «Прощание славянки». Дирижировал военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
12 августа 1945г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Российский хоровой дирижёр. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. До 2013 работал в Государственном музыкальном колледже им. Гнесиных, где руководил отделом «Хоровое дирижирование». Лауреат Международного конкурса в Гессене (Германия).
Александров Борис Александрович
4 августа 1905г - 17 июня 1994г
Тверская область, Бологовский район, Бологое
Советский и российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Как руководитель Ансамбля песни и пляски Советской армии объездил с гастролями практически весь Советский Союз, около 70 раз выезжал за рубеж.
Варламов Александр Владимирович
19 июня 1904г - 20 августа 1990г
Ульяновская область, Ульяновский район, Ульяновск
Советский композитор, певец, дирижёр. Автор более 400 музыкальных произведений. Его музыка звучит в фильмах «Степан Разин», «Доктор Айболит», в мультфильмах «Квартет», «Тараканище», «Чудесница», «Шайбу! Шайбу!», «Кот в сапогах» и др.
2 января 1837г - 29 мая 1910г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Русский композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава «Могучей кучки». Написал несколько оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений. Переложил для фортепиано в две руки «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила».
Иванов Константин Константинович
21 мая 1907г - 15 апреля 1984г
Тульская область, Ефремовский район, Ефремов
Российский советский дирижёр, композитор. Народный артист СССР. Автор нескольких сочинений ― симфонической поэмы «Огненные годы», «Космической симфонии», симфонии-кантаты «Славьте молодость» на стихи Маяковского, концерта для контрабаса с оркестром.
Овчинников Вячеслав Александрович
29 мая 1936г - 4 февраля 2019г
Советский и российский композитор, дирижёр. Народный артист РСФСР. Автор музыки более чем к сорока фильмам, таким как «Арсенал», «Звенигора». Создал оперы «Маскарад» и «На заре туманной юности», балеты «Суламифь», «Война и мир» и «Песнь Песней».
28 марта 1912г - 2 ноября 1982г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Советский композитор и дирижёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор песен («Пароход», «Счастливая станица», «Десять дочерей» и др.) и инструментальных пьес («Ветерок с Невы», «Элегия» и др.). Работал дирижёром Московского театра эстрады.
14 марта 1908г - 3 ноября 1990г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Дирижёр, Композитор, Пианист, Скрипач
Советский композитор, дирижёр, пианист, скрипач, педагог. Народный артист СССР. Выступал в качестве дирижёра и пианиста, исполняя свои сочинения и произведения классического репертуара. Автор музыкальных миниатюр: «Марш», «Колыбельная» и «Петрушка».
Архангельский Александр Андреевич
23 октября 1846г - 16 ноября 1924г
Пензенская область, Наровчатский район, Михайлово-Тезиково
Русский хоровой дирижёр и композитор. Заслуженный артист РСФСР. Написал две оригинальные литургии, всенощную и до 80 миниатюр, в том числе 11 Херувимских песен, 10 гимнов «Милость мира». Руководил архиерейским хором в Пензенской духовной семинарии.
17 октября 1946г
Советский и российский скрипач, дирижёр, педагог. Народный артист СССР. Представитель русской скрипичной школы. С неизменным успехом выступает по всему миру и как солист, и в ансамбле со многими выдающимися дирижёрами и музыкантами современности.
15 октября 1848г - 1 августа 1909г
Деятель отечественной культуры, музыковед, палеограф, хоровой дирижёр и педагог. Был большим знатоком и исследователем церковного пения. Собирал и изучал памятники древнерусской музыки.
1 июля 1895г - 12 мая 1965г
Мордовия, Зубово-Полянский район, Пичевка
Композитор, хоровой дирижёр, один из основоположников мордовской профессиональной музыки. Дирижировал этнографическим хором при Мордовском областном комитете радиовещания. Собирал и обрабатывал мордовскую народную музыку.
12 июля 1861г - 25 февраля 1906г
Новгородская область, Новгородский район, Великий Новгород
Русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. В творчестве композитора заметно влияние Чайковского, а также фортепианной музыки Роберта Шумана. Автор ряда теоретических трудов и учебников. Среди учеников Сергей Рахманинов, Александр Скрябин.
15 апреля 1947г - 17 мая 2016г
Свердловская область, Алапаевский район, Алапаевск
Дирижёры, Композиторы, Пианисты
Советский и российский композитор и пианист, аранжировщик, дирижёр. Автор музыки к киножурналу «Ералаш» и к художественным фильмам. Написал много песен для взрослых (в том числе «В семь часов у Никитских ворот») и детей (в т.ч. «Помогите кенгуру»).