10 сентября 1807г - 5 сентября 1863г
Археолог, Фольклорист, Этнограф
Русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф. Первыми его работами были статьи по археологии и этнографии. Он начал собирать песни, обряды и предания. Издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах.
25 октября 1906г - 17 сентября 1938г
Башкортостан, Мишкинский район, Чураево
Библиограф, Писатель, Поэт, Прозаик, Фольклорист, Этнограф
Марийский писатель, переводчик, фольклорист, этнограф, библиограф. Первое произведение, поэма «Кугу кайык» («Большая птица»). Писал поэтические и прозаические произведения, критические работы, статьи по фольклору и этнографии.
29 сентября 1937г - 3 октября 1994г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Цыганский этнограф, исследователь и собиратель фольклора и мифологии русских цыган. Опубликовала сборник «Сказки идущих за солнцем», написанный по мотивам цыганского фольклора. Провела этнографические экспедиции по Псковской, Ленинградской областям.
23 февраля 1808г - 6 ноября 1856г
Тульская область, Белёвский район, Долбино
Археограф, Писатель, Фольклорист
Русский писатель, переводчик, фольклорист, археограф. Напечатал отдельной книжкой свой перевод с английского новеллы Байрона «Вампир». Записывал народные песни, собирал их в разных губерниях России. Материалы собрания публиковались в журналах.
3 июля 1864г - 21 января 1927г
Воронежская область, Таловский район, Александровка
Русский и советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора, получившего впоследствии его имя. На фонографе записал около 400 народных песен.
22 марта 1938г
Краснодарский край, Кореновский район, Дядьковская
Дирижёр, Композитор, Фольклорист
Советский и российский фольклорист и общественный деятель, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, профессор, композитор. Художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора.
27 января 1879г - 3 декабря 1950г
Свердловская область, Сысертский район, Сысерть
Писатель, Публицист, Фольклорист
Русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Сказы и деятельность Бажова оказали значительное влияние на уральскую фольклористику, на десятилетия определив направление её развития.
19 сентября 1913г - 10 июня 1985г
Чувашия, Мариинско-Посадский район, Покровское
Чувашская собирательница и исполнительница народных песен, певица, фольклорист, краевед. Мелодии запоминала и держала в памяти, фиксировала на магнитофонной плёнке. Обладая навыками народного пения, выступала на олимпиадах, праздниках песни.
4 октября 1870г - 26 августа 1933г
Чувашия, Ядринский район, Ядрин
Российский и советский языковед, тюрколог, специалист по чувашской культуре и языку. Известен как составитель монументального «Словаря чувашского языка», включающего 40 тысяч слов. Собирал, обрабатывал и публиковал произведения чувашского фольклора.
Зеленин Дмитрий Константинович
2 ноября 1878г - 31 августа 1954г
Удмуртия, Завьяловский район, Люк
Русский и советский этнограф, диалектолог и фольклорист. Работы посвящены главным образом материальной культуре и верованиям восточных славян. В развитии восточно-славянской фольклористики заметную роль сыграли сборники сказок, составленные им.
28 января 1893г - 18 августа 1971г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Советский фольклорист, этнограф, переводчик. Автор более трёхсот работ, посвящённых народному театру, поэтике и семиотике фольклора. Проводили исследование диалектов и устной традиции Верейского уезда Московской губернии.
Азадовский Марк Константинович
18 декабря 1888г - 24 ноября 1954г
Литературоведы, Фольклористы, Этнографы
Русский и советский фольклорист, литературовед и этнограф. Записал около ста сказок в селениях по реке Куленга. Издал ряд трудов по библиографии и по истории литературы Сибири. Был редактором журнала «Сибирская живая старина».
11 июня 1907г - 11 мая 1957г
Владимирская область, Вязниковский район, Вязники
Литературовед, Фольклорист, Этнограф
Советский фольклорист, этнограф и литературовед. Труды посвящены главным образом календарной обрядовой поэзии, теории фольклора, русскому эпосу и школам сказителей русского Севера, историческим песням.
Афанасьев Александр Николаевич
24 июля 1826г - 5 октября 1871г
Воронежская область, Богучарский район, Богучар
Историк, Литературовед, Фольклорист
Русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Был глубоким исследователем славянских преданий, верований и обычаев. Главный труд - «Поэтические воззрения славян на природу».
Баскаков Николай Александрович
22 марта 1905г - 26 августа 1996г
Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск
Лингвист, Фольклорист, Этнограф
Русский лингвист-тюрколог, фольклорист, этнограф, автор 640 научных работ, в том числе 32 книг. Специалист в области урало-алтайского языкознания. Автор известной классификации тюркских языков.
Бессонов Александр Григорьевич
14 декабря 1848г - 1917г
Кировская область, Киров (городской округ), Киров
Лингвист, Просветитель, Фольклорист, Этнограф, Языковед
Языковед, лингвист, этнограф, просветитель, фольклорист. Известен как один из первых исследователей башкирского языка, автор «Букваря для башкир». Записал в башкирских уездах большое количество башкирских народных сказок, перевел их на русский язык.
18 мая 1862г - 9 марта 1922г
Хакасия, Аскизский район, Аскиз
Российский тюрколог, этнограф, фольклорист, общественный деятель. Считается первым хакасским учёным. Исследовал народы Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Его научные работы продолжают издаваться и переиздаваться в XXI веке.
14 января 1866г - 22 октября 1937г
Новгородская область, Боровичский район, Боровичи
Историк, Писатель, Прозаик, Фольклорист
Русский историк литературы, фольклорист, прозаик. Основные работы посвящены славянскому фольклору и отражению мифологических элементов в литературных произведениях. Работы ценны собранным фольклорным материалом, записями обрядов славянских народов.
30 ноября 1955г - 18 октября 2020г
Ивановская область, Кинешемский район, Кинешма
Фольклорист, Этнограф, Этнолог
Советский и российский этнограф, фольклорист, специалист по истории и теории игры, социальному поведению, лингвистической антропологии. Автор более 300 научных работ (научных монографий, этнодиалектных словарей, статей, научно-популярных книг).
Самойлович Александр Николаевич
29 декабря 1880г - 13 февраля 1938г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Востоковед, Филолог, Фольклорист
Российский и советский востоковед-тюрколог. Один из авторов первого издания «Энциклопедии ислама». Проводил полевые исследования языка, фольклора, быта тюркоязычных народов Крыма, Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана.
23 января 1961г
Владимирская область, Вязниковский район, Вязники
Российский журналист, исследователь фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья, преподаватель. Исследовал топонимику Нижегородской области, экологические традиции, воплощенные в произведениях народного творчества.
Вильданов Габдельахат Фазлыевич
6 февраля 1879г - 9 февраля 1954г
Башкортостан, Салаватский район, Таймеево
Лингвисты, Литературоведы, Фольклористы, Этнографы
Башкирский этнограф, лингвист, фольклорист, литературовед. Был научным сотрудником, заведующим этнографическим отделом Уфимского историко-социального музея Народов Востока. Участвовал в составлении учебников по башкирскому языку и книг для чтения.
31 января 1864г - 10 мая 1931г
Чувашия, Ибресинский район, Малые Кармалы
Археологи, Историки, Филологи, Фольклористы, Этнографы
Эрзянский учёный, просветитель, педагог. В фольклорных экспедициях собрал богатейший материал по устно-поэтическому творчеству мокшанского и эрзянского народов. Написал первые буквари для мокши и эрзи.
8 сентября 1953г
Удмуртия, Завьяловский район, Старые Кены
Российский учёный, известный удмуртский фольклорист, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Впервые систематизировала полевые и архивные материалы, лёгшие позднее в основу одного из томов серии «Удмуртский фольклор».
19 мая 1878г - 2 ноября 1961г
Чувашия, Моргаушский район, Юрмекейкино
Историк, Фольклорист, Этнограф
Советский этнограф и историк. Первый научный работник из чувашей, получивший учёные степени магистра. Внёс большой вклад в разработку вопросов истории, этнографии, фольклора и языка чувашского и других поволжских народов.
24 марта 1890г - 18 июля 1952г
Мордовия, Торбеевский район, Салазгорь
Историки, Поэты, Фольклористы, Этнографы
Мокшанский поэт, педагог, переводчик, исследователь фольклора, историк, этнограф, общественный деятель. Один из основоположников современной мокшанской литературы. Автор букваря «Валда ян» («Светлый путь»).
13 ноября 1836г - 15 апреля 1917г
Вологодская область, Устюженский район, Логиново
Археограф, Историк, Фольклорист, Этнограф
Русский историк литературы, этнограф, фольклорист, собиратель и исследователь древнерусской письменности, археограф. Им была собрана уникальная коллекция из 500 древнерусских рукописей, хранящаяся в ГИМ и РГБ.
29 февраля 1936г - 26 января 2012г
Амурская область, Серышевский район, Введеновка
Советский и российский литературовед, фольклорист. Исследовал Ремезовскую, Строгановскую, Есиповскую, Кунгурскую летописи и другие исторические повести XVII—XVIII вв., написал цикл статей по историческим, топонимическим, семейно-родовым преданиям.
26 февраля 1904г - 2 мая 1971г
Вологодская область, Усть-Кубинский район, Поповское
Писатели, Прозаики, Фольклористы
Русский советский писатель, фольклорист. Автор цикла историко-биографических книг. Много труда отдал собиранию северного фольклора, опубликовав по этим материалам выдержавший два издания сборник «Песни Севера, частушки, пословицы, загадки».
13 ноября 1857г - 30 марта 1910г
Курская область, Советский район, Расховец
Русский историк литературы и фольклорист. Им собрано более 480 песен Курского края. В своих исследованиях русского эпоса отстаивает северно-русское происхождение былин. Опубликовал ряд мелких статей и рецензий в «Мирном Труде».