Знаменитости родом из Петрозаводска: писатели, ученые, актёры, музыканты и другие известные люди, родившиеся тут.
15 февраля 1922г - 24 декабря 1973г
Живописец , Пейзажист , Портретист , Художник
Советский художник, живописец, педагог. Писал жанровые и тематические композиции, портреты, пейзажи, натюрморты, этюды с натуры. Тяготел к героической, общественно значимой тематике. Произведения находятся в многочисленных художественных музеях.
16 сентября 1934г
Гимнаст , Олимпийский чемпион , Спортсмен
Советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, пятикратная чемпионка мира (трижды в команде и по разу в вольных упражнениях и опорном прыжке). Была абсолютной чемпионкой СССР.
Филиппова Хельга Станиславовна
15 июля 1968г
Российская актриса театра и кино, режиссёр. Служит в «Небольшом драматическом театре Льва Эренбурга» в Санкт-Петербурге. Снимается в художественных фильмах и телесериалах.
9 мая 1846г - 27 декабря 1916г
Русский композитор, музыкальный критик и педагог. Наиболее значительным из камерно-вокальных произведений стало «Слово о Полку Игореве» для голоса и фортепиано. Романсы и фортепианные пьесы печатались в «Музыкальном мире», «Звезде», «Нувеллисте».
26 февраля 1878г - 16 февраля 1932г
Русский актёр, заслуженный артист Императорских театров, заслуженный артист РСФСР. Играл Левборга в «Гедде Габлер» Ибсена, Мелузова в «Талантах и поклонниках» Островского. Снялся в короткометражном фильме «Отец Серафим». Автор нескольких пьес.
1 сентября 1954г
Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации. В возрасте восьми лет сыграла в фильме Бориса Долина «Слепая птица» девочку Олю. С 1990 года служит в труппе Театра-студии под руководством Олега Табакова.
21 апреля 1976г
Российский поэт и прозаик. Сборник «Небесные песни» был удостоен премии «Книга года», учрежденной Российской государственной библиотекой, периодическим изданием «Литературная газета» и Национальным биографическим институтом.
4 сентября 1974г
Российский биатлонист, наиболее известный по выступлениям в летнем биатлоне, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России. В зимнем биатлоне в начале карьеры выступал за Киргизию на Кубке мира, за Россию участвовал в Кубке IBU.
6 июня 1962г
Российский литературовед. Исследовал «Повесть душеполезну старца Никодима Соловецкого монастыря о некоем иноке». Автор статей в сборниках «Труды Отдела древнерусской литературы», «Книжные центры Древней Руси», журнале «Русская литература».
20 декабря 1940г - 10 января 1997г
Баянист , Композитор , Музыкант
Советский эстрадный музыкант. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Один из основателей ВИА «Песняры» (первоначальное название «Лявоны»). Играл на клавишных инструментах и лире. Автор текста песен: За землю русскую, Лявоны, Мастера и др.
2 ноября 1898г - 31 января 1967г
Советский режиссёр игрового и неигрового кино. На счету режиссёра ряд документальных фильмов, в том числе «У нас в Сталинграде», «Когда зажигаются огни», также более сотни выпусков кинопериодики: «Наш край», «Северный киножурнал» и другой.
22 декабря 1949г
Советский и российский биолог, специалист в области экологической физиологии растений. Предложил и экспериментально обосновал молекулярно-генетическую гипотезу. Автор более 280 работ, в том числе 2 монографий (в соавторстве).
Бондаренко Владимир Григорьевич
16 февраля 1946г
Писатель , Прозаик , Публицист
Русский публицист и литературный критик, журналист. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник». Лауреат Горьковской литературной премии в номинации «Русский дом» за книгу «Бродский. Русский поэт».
1983г
Российская художница, Лауреатка конкурса «Премия Кандинского» в номинации «Молодой художник года» (2007). Номинант премии Кандинского «Медиа-проект года 2008».
28 января 1956г
Советский и российский публицист, краевед, руководитель карельского отделения общества «Мемориал». Известен как один из составителей и издатель книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии. Лауреат премии «Золотое перо Руси».
3 февраля 1952г - 13 сентября 2021г
Советский российский баскетболист, Мастер спорта СССР международного класса. Чемпион Европы среди юниоров в 1970 году. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года. Обладатель Кубка обладателей кубков европейских стран 1973, 1975.
24 декабря 1938г - 18 сентября 1995г
Культуролог , Литературовед , Музыковед , Филолог
Советский и российский филолог-германист и культуролог, литературовед, музыковед, преподаватель и переводчик. Занимался также проблемами философии и социологии искусства. Автор философских статей в «Философской энциклопедии».
27 февраля 1898г - 23 сентября 1984г
Русский и советский художник, искусствовед, заслуженный деятель культуры Карельской АССР. Автор более 300 публикаций в центральной и местной прессе, книг по искусствоведению. Награждён Почетными грамотами Карельской АССР.
27 декабря 1950г
Российский учёный, математик, специалист в области гармонического анализа, член-корреспондент РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, главный редактор журнала «Алгебра и анализ». Преподаёт на математико-механическом факультете СПбГУ.