3 сентября 1908г - 3 мая 1988г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР. Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления.
19 октября 1904г - 5 сентября 1970г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Советский математик, гидромеханик и метеоролог. Осуществил революции в метеорологии, найдя первый эффективный практический способ решения системы уравнений погоды, в которую входят уравнения гидромеханики невязкой бароклинной жидкости.
14 ноября 1907г - 5 сентября 1999г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советский, российский физик, механик и математик, академик АН СССР. Основные работы по гидро- и аэромеханике, механике сплошной среды и теории подобия. Разработал математическую теорию глиссирования на поверхности тяжёлой жидкости.
6 сентября 1863г - 19 декабря 1939г
Вологодская область, Кирилловский район, Кириллов
Российский, украинский и советский математик, создатель первой крупной русской математической школы. Решил проблему о нахождении всех интегралов системы дифференциальных уравнений задачи трёх тел, не зависящих от закона действия сил.
6 сентября 1920г - 22 ноября 1995г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1958), профессор МГУ, основатель научной школы в теории функций. Обобщил прямые и обратные теоремы теории приближений на модули непрерывности произвольного порядка.
14 сентября 1891г - 20 марта 1983г
Псковская область, Великолукский район, Милолюб
Советский математик, академик АН СССР (1929) по Отделению физико-математических наук (математика). Главные работы посвящены аналитической теории чисел; основные результаты получены благодаря созданному им методу тригонометрических сумм.
Фридман Александр Александрович
16 июня 1888г - 16 сентября 1925г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Геофизик, Математик, Ученый, Физик
Российский и советский математик, физик и геофизик, основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана). Основные работы посвящены проблемам динамической метеорологии.
20 сентября 1906г - 15 октября 1983г
Тамбовская область, Тамбовский район, Тамбов
Советский математик, специалист по линейной алгебре, лауреат Государственной премии СССР. Была сотрудником Ленинградского отделения Математического института.
22 сентября 1903г - 11 октября 1979г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Советский математик, основоположник советской школы конструктивной математики. Является автором Принципа Маркова, Нормального алгоритма Маркова, теоремы Маркова-Какутани о неподвижной точке. Основные труды по теории динамических систем.
26 сентября 1946г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и американский математик, известный своими работами по алгебраической геометрии и теории чисел. Он автор более 100 научных статей по математике. Ему принадлежит целый ряд сильных результатов, определяющих развитие алгебраической геометрии.
7 июля 1936г
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск
Советский и российский математик и механик, профессор. Специалист в области прикладной математики и механики. Основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям.
19 ноября 1900г - 15 октября 1980г
Советский математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР. Участвовал в создании отечественного атомного оружия. Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолётостроения.
13 июня 1966г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре. В 2007 году британская газета опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. В 1994 году доказал гипотезу о душе в дифференциальной геометрии.
1 декабря 1792г - 24 февраля 1856г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Российский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
20 марта 1938г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Советский, российский математик. Автор более 160 научных и научно-популярных статей и монографий по математике и математической физике. Научные интересы: топология, симплектическая геометрия и аналитическая механика, общая теория относительности.
7 сентября 1955г
Хабаровский край, Хабаровский район, Хабаровск
Советский и американский математик, известный работами в области комбинаторных проблем неассоциативной алгебры и теории групп, в частности доказательством ослабленной гипотезы Бёрнсайда. Внес большой вклад в теорию йордановых алгебр.
Смирнов Станислав Константинович
3 сентября 1970г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Российский и швейцарский математик. Наиболее известны работы Смирнова в области предельного поведения двумерных решётчатых моделей: перколяций и модели Изинга. Является учредителем фонда «Талант и успех» и входит в правление этого фонда.
23 декабря 1943г
Ленинградская область, Бокситогорский район, Бокситогорск
Советский, французский и американский математик. Внёс вклад в развитие метрической геометрии, симплектической геометрии, римановой геометрии, геометрической теории групп. Большое влияние оказали его исследования в теории гиперболических групп.
15 августа 1863г - 26 октября 1945г
Чувашия, Порецкий район, Крылово
Русский и советский математик, механик и кораблестроитель. Основатель современной русской школы кораблестроения. Автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов.
9 января 1864г - 30 мая 1926г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Русский математик и механик. Организатор и первый директор Физико-математического института РАН. Основные работы (их насчитывается более 150) относятся к математической физике, механике, квадратурным формулам теории приближений.
18 декабря 1936г - 5 апреля 2000г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Учёный-математик, механик. Им создано научное направление и научная школа по прочности и надёжности конструкций, которые открыли новые возможности в механике сред, деформируемых во времени. Автор работ, относящихся к вопросам теории надёжности.
25 апреля 1903г - 20 октября 1987г
Тамбовская область, Тамбовский район, Тамбов
Советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Один из основоположников современной теории вероятностей, им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории информации.
13 марта 1937г - 1 ноября 2017г
Оренбургская область, Орск (городской округ), Орск
Математик, Писатель, Сценарист
Русский писатель реалистического направления, получивший известность как мастер социальной диагностики, сценарист, редактор, математик. Обладатель премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна», Европейской премии.
Александров Александр Данилович
4 августа 1912г - 27 июля 1999г
Рязанская область, Рыбновский район, Волынь
Советский и российский математик, физик, философ; альпинист. Один из создателей внутренней геометрии нерегулярных поверхностей, разработал наглядный метод разрезания и склеивания. Является основоположником хроногеометрии.
21 августа 1909г - 13 февраля 1992г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Российский и украинский советский математик и физик-теоретик. Основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Основные работы посвящены асимптотическим методам нелинейной механики, квантовой теории поля.
1 января 1912г - 27 декабря 1995г
Ульяновская область, Ульяновский район, Ульяновск
Советский математик, специалист по теории вероятностей, математической статистике, вероятностным и статистическим методам. Получил глубокие результаты по предельным теоремам для крайних порядковых и разделимых статистик.
Ладыженская Ольга Александровна
7 марта 1922г - 12 января 2004г
Костромская область, Кологривский район, Кологрив
Советский и российский математик, специалист в области математической физики, теоретической гидродинамики, дифференциальных уравнений. Автор более 250 работ, в том числе 6 монографий и учебника «Краевые задачи математической физики».
18 января 1901г - 15 января 1973г
Брянская область, Севский район, Севск
Советский математик и деятель отечественного образования. Разработал метод для решения задачи о расположении овалов алгебраической кривой произвольного порядка. Работы по теории вероятностей повлияли на развитие теории случайных процессов.
31 мая 1910г - 14 августа 1982г
Оренбургская область, Оренбургский район, Оренбург
Советский математик, член-корреспондент АН СССР. Основные труды относятся к геометрии и посвящены, в частности, теории деформации поверхностей и теории поверхностей отрицательной кривизны.
30 апреля 1905г - 9 ноября 2012г
Свердловская область, Талицкий район, Талица
Советский и российский математик. Ему принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств.