4 августа 1769г - 5 сентября 1848г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский архитектор, один из основоположников русского ампира, академик Императорской Академии художеств. Входил в состав Комитета строений и гидравлических работ в российской столице. По его проекту был построен Александро-Невский собор в Саратове.
8 сентября 1841г - 24 ноября 1886г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Русский архитектор, академик Императорской Академии художеств, известный своим проектом пьедестала памятника Пушкину в Москве. Другие работы: церковь святого Николая Чудотворца в Райвола, дом Н. Н. Зайцевой на Фурштатской улице, 20 в Петербурге.
9 апреля 1882г - 17 сентября 1950г
Ивановская область, Юрьевецкий район, Юрьевец
Русский и советский архитектор, преподаватель и общественный деятель, представитель авангардного и неоклассического направлений в архитектуре. По его проектам сооружены химический завод в Саратове, Петуховский содовый завод в селе Ключи.
6 ноября 1794г - 6 февраля 1881г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Русский архитектор, разработавший так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление Николая I. Наиболее известные работы — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.
Константинов Михаил Пантелеймонович
27 сентября 1924г - 27 апреля 2002г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский и российский архитектор. Избранные проекты и постройки: Перронный зал станции метрополитена «Краснопресненская» в Москве, Речной вокзал в Казани, Городской узел связи в Кисловодске, Дворец спорта в Архангельске и др.
15 мая 1848г - 23 июля 1926г
Кировская область, Уржумский район, Лопьял
Архитектор, Живописец, Художник
Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Основоположник «неорусского стиля». Творчество сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн.
6 мая 1869г - 1 января 1943г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Русский и советский архитектор, государственный деятель. В Нижнем Новгороде занимался работами по реконструкции Дмитровской башни Кремля. Проектировал здание электростанции, которое одновременно использовалось как вестибюль Похвалинского фуникулера.
3 февраля 1872г - 12 июня 1936г
Орловская область, Орловский район, Орёл
Русский и советский архитектор, преподаватель, историк архитектуры. Ведущий мастер петербургской неоклассической школы. В 1920-х разрабатывал теорию и практику «пролетарской классики». Один из основателей советского монументального классицизма.
28 октября 1759г - 5 марта 1814г
Пермский край, Усольский район, Усолье
Русский архитектор и художник декоративно-прикладного искусства периода александровского классицизма начала XIX века. С его именем связаны многие выдающиеся постройки в Санкт-Петербурге и Павловске.
24 октября 1767г - 13 октября 1844г
Рязанская область, Касимовский район, Касимов
Археолог, Архитектор, Изобретатель, Историк
Русский провинциальный архитектор, историк, археолог, механик, изобретатель и топограф. Занимался проектированием как общественных зданий, так и домов для касимовцев - дворян, купцов, мещан, ямщиков. Писал работы, связанные с историей своего края.
15 мая 1753г - 3 января 1804г
Тверская область, Торжокский район, Никольское
Архитектор, Ботаник, Геолог, График, Драматург, Историк, Музыкант, Поэт
Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, историк, ботаник и садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик, музыкант.
27 декабря 1900г - 21 марта 1961г
Курская область, Золотухинский район, Свобода
Советский архитектор. Является участником таких значительных работ, как конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве, конкурсный проект комплекса зданий АН СССР, конкурсный проект административного здания в Киеве.
15 января 1956г
Северная Осетия, Владикавказ (городской округ), Владикавказ
Советский и российский архитектор, строитель. Принимал участие в строительстве военного городка «Спутник» под Владикавказом. До 1999 года возглавлял строительное управление во Владикавказе.
23 мая 1914г - 13 марта 1983г
Советский, российский архитектор, педагог. Народный архитектор СССР. Знаковым проектом стал комплекс телецентра, расположенный на Петроградской стороне в в Ленинграде. Разработал главное здание на улице Чапыгина.
Веснин Александр Александрович
28 мая 1883г - 7 ноября 1959г
Ивановская область, Юрьевецкий район, Юрьевец
Русский и советский архитектор, театральный художник и преподаватель. Участвовал в осуществлении: фасада Главного почтамта на Мясницкой улице, в перестройке Банка и Торгового дома на улице Кузнецкий Мост и Доходного дома на Кузнецком Мосту.
22 ноября 1890г - 30 декабря 1941г
Смоленская область, Починковский район, Починок
Советский художник и архитектор. Один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Способствовал выходу супрематизма в архитектуру. Посвятил себя иллюстрации произведений современной еврейской литературы.
22 апреля 1901г - 1969г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Советский архитектор, градостроитель и преподаватель, мастер ландшафтной архитектуры. Проекты: центральный парк на Ленинских горах в Москве, реконструкция усадьбы «Горки-Ленинские», оформление западного фасада сквера на Болотной площади.
9 февраля 1892г - 12 июня 1984г
Смоленская область, Вяземский район, Шуйское
Российский, советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества. Основатель музея в Коломенском и Музея имени Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается некоторыми публицистами спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения.
22 ноября 1932г - 18 января 2021г
Челябинская область, Магнитогорск
Архитектор, историк градостроительства. Автор многочисленных графических реконструкций архитектурного облика Пскова, Новгорода, Смоленска, Суздаля, Владимира, Можайска. По его проекту восстановлен Казанский собор на Красной площади в Москве.
16 марта 1878г - 20 февраля 1936г
Краснодарский край, Краснодар (городской округ), Краснодар
Советский архитектор и градостроитель армянского происхождения, представитель неоклассического направления в архитектуре. Автор генерального плана Еревана, построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве.
13 января 1867г - 13 августа 1945г
Липецкая область, Добровский район, Трубетчино
Архитектор, Просветитель, Реставратор
Русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества. Наиболее известен постройкой в стиле модерн — доходным домом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту в Москве и реставрацией таких святынь, как Успенский собор.
1 мая 1958г - 18 марта 2010г
Свердловская область, Красноуфимский округ, Красноуфимск
Российский архитектор, главный архитектор (председатель комитета по архитектуре и градостроительству) г. Соликамска. Трудилась в проектных институтах Перми, Свердловска, Тобольска, Соликамска.
11 июня 1834г - 21 марта 1878г
Оренбургская область, Оренбургский район, Оренбург
Российский архитектор, исследователь русского деревянного зодчества. Автор проектов нового ярмарочного собора и церкви святых Космы и Дамиана, памятника гражданину Минину в Нижнем Новгороде.
Кокоринов Александр Филиппович
10 июля 1726г - 21 марта 1772г
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск
Русский архитектор, один из представителей раннего русского классицизма, участвовал наряду с Ю. М. Фельтеном в завершении строительства здания Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота.
20 апреля 1828г - 21 сентября 1887г
Московская область, Волоколамский район, Волоколамск
Археологи, Архитекторы, Реставраторы, Художники
Русский архитектор, археолог, реставратор, художник и преподаватель. Автор ряда гражданских и церковных зданий в Москве, строитель здания Государственного исторического музея.
1849г - 1918г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Архитектор, Дизайнер, Художник
Русский художник, дизайнер, архитектор-эклектик, который специализировался на усадебном строительстве с использованием мотивов неоготики. Строил усадьбы-замки в Московской и Владимирской областях, особняки в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде.
25 июня 1879г - 11 декабря 1942г
Тамбовская область, Рассказовский район, Подоскляй
Русский и советский архитектор, градостроитель. Руководил разработкой генерального плана развития Ленинграда 1935 года. Работал над проектом планировки Баку, а также Петрозаводска, Иванова, Ярославля и других городов.
16 октября 1881г - 26 апреля 1963г
Московская область, Коломна (городской округ), Александровка
Русский и советский архитектор, градостроитель и преподаватель, главный архитектор Москвы в 1934—1941 годах, автор Генерального плана реконструкции Москвы.
10 декабря 1880г - 8 октября 1933г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Русский и советский архитектор и преподаватель, один из братьев Весниных. Первая крупная самостоятельная работа — дом-особняк Д. В. Сироткина в Нижнем Новгороде, выполненный в духе русского классицизма.
18 декабря 1890г - 2 апреля 1971г
Рязанская область, Рязанский район, Рязань
Русский и советский архитектор, теоретик архитектуры, художник, педагог, идеолог рационализма, разработчик концепции архитектурной пропедевтики. Основные работы: станция метро «Комсомольская» Сокольнической линии в Москве; Северный речной вокзал.