Знаменитости родом из Курского района: артисты, ученые, хужодники, писатели и другие известные люди, родившиеся тут.
Дейнека Александр Александрович
20 мая 1899г - 12 июня 1969г
Курская область, Курский район, Курск
График , Живописец , Скульптор , Художник
Советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. К числу значительных работ послевоенного времени можно отнести полотна «Эстафета по кольцу „Б“», «У моря. Рыбачки», а также мозаики для фойе актового зала МГУ.
29 января 1884г - 1 октября 1940г
Курская область, Курский район, 1-е Винниково
Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов. Выступала в Московской консерватории, была дружна с Шаляпиным и многими актёрами Художественного театра. Сыграла главные роли в фильмах «Крик жизни» и «Власть тьмы».
23 мая 1952г
Курская область, Курский район, Курск
Велогонщик , Олимпийский чемпион , Спортсмен
Советский спортсмен (Велоспорт), велогонщик, олимпийский чемпион XXI Летних олимпийских игр 1976 в Монреале в командной гонке 100 км на шоссе. Чемпион Мира (1977) в командной гонке на 100 км. Победитель велогонок в Италии, Франции, Англии, Германии.
17 августа 1974г
Курская область, Курский район, Курск
Российская певица. Наиболее известные песни: «Да ты не смейся», «Влюблённый самолёт», «Кто?!..». Полтора года выступала в состав Ансамбля Н. Бабкиной. В 1994 году начала свою сольную карьеру, выступив в «Лужниках» с песней «Музыка дождя».
19 августа 1914г - 13 марта 1992г
Курская область, Курский район, Курск
Мультипликатор , Режиссёр , Сценарист , Художник
Советский режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник-мультипликатор и художник-постановщик. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
7 января 1887г - 28 августа 1942г
Курская область, Курский район, Курск
Живописец , Пейзажист , Портретист , Художник
Советский художник, живописец, художник-авангардист. Лучшие работы художника находятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Создал больше количество работ: пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых картин в том числе — «Пряхи», «Чаепитие».
15 января 1925г - 14 июня 2002г
Курская область, Курский район, Толмачево
Русский и советский писатель, художник-оформитель. Работал художником-оформителем и литературным сотрудником в газете «Семиреченская правда». Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы». Написал ставший широко известным рассказ «Кукла».
17 января 1877г - 3 мая 1950г
Курская область, Курский район, Курск
Русский физиолог, ученик И. П. Павлова. Внёс значительный вклад в изучение физиологии пищеварения (механизм секреции поджелудочной железы и желудочного сокоотделения, деятельность слюнных желёз).
15 июня 1880г - 8 мая 1954г
Курская область, Курский район, Курск
Российский и советский актёр театра и кино, драматург. Служил в пародийном театре «Кривое зеркало» в Санкт-Петербурге, став одним из его создателей. С середины 1930-х годов много снимался в кино. С 1937 года актёр на киностудии «Союздетфильм».
11 мая 1927г - 26 февраля 1985г
Курская область, Курский район, Курск
Советский химик, академик АН СССР. Занимался разработкой первого полного синтеза тетрациклиновых антибиотиков и исследования их стереохимии. Проводил синтетические исследования сегментов ДНК.
Светловидов Николай Афанасьевич
17 декабря 1889г - 20 ноября 1970г
Курская область, Курский район, Курск
Советский, украинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. С 1933 года — актёр Малого театра в Москве. В 1925—1933 — актёр и режиссёр Киевского театра русской драмы. Вёл концертную деятельность.
Чеботаревская Анастасия Николаевна
7 января 1877г - 23 сентября 1921г
Курская область, Курский район, Курск
Русская писательница, драматург, переводчица. Автор ряда пьес и рассказов, составителем антологии «Думы и песни», «Россия в родных песнях». Переводила произведения Стендаля, О. Мирабо, Ги де Мопассана, Р. Роллана, Г. Клейста, М. Метерлинка и других.
8 марта 1924г - 20 декабря 2008г
Курская область, Курский район, Демино
Советский и российский лингвист, лексикограф, диалектолог. Автор и составитель более 200 научных трудов, один из активных создателей Большого и Малого академических словарей русского языка. Главный редактор «Словаря русских народных говоров».
Преображенский Владимир Сергеевич
23 июня 1918г - 9 октября 1998г
Курская область, Курский район, Сапогово
Советский учёный, физикогеограф, академик РАЕН. Внес крупный вклад в развитие теории интеграционных отраслей географии — землеведения, ландшафтоведения и экологии человека. Автор более пятисот научных публикаций.
18 августа 1951г
Курская область, Курский район, Курск
Советский и российский историк. Сфера научных интересов: источниковедение, историография, книжная культура, политическое развитие России, история её южных окраин и Сибири XVI—XVII веков. Автор более 500 научных публикаций.
1823г - 10 января 1866г
Курская область, Курский район, Курск
Русский актёр, артист Императорских Московских театров. Лучшими ролями Корнелия Николаевича были: король Лир, Отелло, Кориолан, Фердинанд («Коварство и любовь»), Жорж («Жизнь игрока»), Делормель («Детский доктор»), Ляпунов («Смерть Ляпунова»).
4 октября 1838г - 10 апреля 1869г
Курская область, Курский район, Курск
Русский живописец, академик, почётный вольный общник Императорской Академии художеств, основоположник историко-бытового жанра в русской живописи.
18 декабря 1957г
Курская область, Курский район, Курск
Советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант; народный артист Российской Федерации. Всесоюзную славу принесла роль в фильме «Мы из джаза» и закрепило исполнение в 1985 году песни «Комарово» в кинофильме «Начни сначала».
23 марта 1966г
Курская область, Курский район, Курск
Советский и российский футболист, защитник и полузащитник, после окончания игровой карьеры — тренер. Начинал играть в дублирующем составе клуба первой советской лиги «Искра» Смоленск. Закончил игровую карьеру в минском «Торпедо».
29 ноября 1945г - 27 марта 2006г
Курская область, Курский район, Курск
Скрипач, певец (баритон), популярный исполнитель романсов и цыганских народных и авторских песен второй половины XX века, создатель ансамбля «Джанг», музыкальный руководитель театра «Ромэн». Обладатель награды «Золотая нота».
7 мая 1893г - 3 февраля 1961г
Курская область, Курский район, Курск
Драматург , Писатель , Прозаик
Русская советская писатель-драматург. В 1923 году написала пьесу «Крылья Икара», которая вскоре была опубликована, а затем поставлена на сцене Харьковского драматического театра. Вышел сборник новелл о А. С. Пушкине «Ссылочный невольник».
4 сентября 1983г
Курская область, Курский район, Курск
Актёр , Композитор , Музыкант
Российский актёр, музыкант, композитор. Актёр Театра Наций и студии В. Панкова SounDrama. Помимо актёрской работы пишет музыку к спектаклям. Является членом Попечительского совета негосударственного благотворительного фонда «Галчонок».
28 августа 1910г - 13 января 1986г
Курская область, Курский район, Курск
Писатель , Прозаик , Публицист
Советский писатель и публицист, новеллист, журналист, редактор. Автор романов, повестей и рассказов, в основном, на историческую и военно-патриотическую тему. Признанный мастер сюжетных памфлетов на международные темы.
5 сентября 1966г
Курская область, Курский район, Курск
Советский и российский футболист, полузащитник. Воспитанник курского футбола. Начал выступать на взрослом уровне в 1983 году в составе курского «Авангарда» во второй лиге. Принимает участие в матчах ветеранов.
20 июля 1910г - 9 мая 1984г
Курская область, Курский район, Курск
Советский архитектор. Разработал проект реконструкции дворовых фасадов зданий Ленинградского университета. Работая в зарубежных архивах и библиотеках, собирал материалы для монографий о выдающихся архитекторах — строителях Санкт-Петербурга.
13 июня 1983г
Курская область, Курский район, Курск
Российский театральный и киноактёр, педагог по сценической речи в школе-студии МХАТ. С 2002 года актер театра «Сатирикон». Преподаёт дисциплины «Актёрское мастерство» и «Сценическая речь» в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина.