Знаменитости родом из Костромской области: артисты, ученые, хужодники, писатели и другие известные люди, родившиеся тут.
4 апреля 1932г - 29 декабря 1986г
Костромская область, Кадыйский район, Завражье
Советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР. Его фильмы «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён.
Зайцев Варфоломей Александрович
11 сентября 1842г - 20 января 1882г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Известный нигилист 60-х годов XIX века, литературный критик, публицист. Современники нередко сравнивали его с Рошфором. Один из деятельнейших сотрудников журнала «Русское слово», создал себе громкую известность «отрицанием эстетики».
12 сентября 1906г - 4 апреля 1979г
Костромская область, Парфеньевский район, Парфеньево
Географ , Историк , Писатель , Поэт , Прозаик , Этнограф
Русский советский поэт, прозаик и историк, географ, путешественник, архивист, этнограф, журналист, собственный корреспондент. Публиковал стихи, фельетоны, заметки. Всю жизнь занимался поиском и исследованием материалов об открытиях на Тихом океане.
13 сентября 1929г - 2 мая 2005г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Cпециалист в области органической химии природных соединений. Создал научную школу по изучению природных соединений, выделяемых из растений Уссурийской тайги. Исследования послужили основой для разработки ряда биопрепаратов для медицины.
Красовский Феодосий Николаевич
26 сентября 1878г - 1 октября 1948г
Костромская область, Галичский район, Галич
Советский астроном-геодезист. Под его руководством были определены размеры земного референц-эллипсоида (эллипсоид Красовского). Международный астрономический союз присвоил имя Феодосия Николаевича Красовского кратеру на обратной стороне Луны.
5 апреля 1923г - 6 марта 1983г
Костромская область, Чухломский район, Канеево
Советский живописец, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1953 постоянно участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
4 декабря 1825г - 8 октября 1893г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Русский писатель, поэт, переводчик; литературный критик. Многие произведения поэта (особенно стихи для детей) стали хрестоматийными и считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
11 апреля 1948г
Костромская область, Костромской район, Никольское
Советский футболист (нападающий), советский и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Играл за «Спартак» (Кострома), «Локомотив» Москва и за «Москвич». За сборную СССР по футболу провёл 5 матчей.
Ладыженская Ольга Александровна
7 марта 1922г - 12 января 2004г
Костромская область, Кологривский район, Кологрив
Советский и российский математик, специалист в области математической физики, теоретической гидродинамики, дифференциальных уравнений. Автор более 250 работ, в том числе 6 монографий и учебника «Краевые задачи математической физики».
Корчагина-Александровская Екатерина Павловна
23 декабря 1874г - 15 января 1951г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Русская и советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Снималась в фильмах начиная с первых лет существования советского кинематографа. Выступала на сцене Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина.
6 апреля 1923г - 4 ноября 1985г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Актёр , Кинорежиссёр , Сценарист
Советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Народный артист РСФСР. Его фильм «Человек родился» стал одним из лидеров проката в СССР, его просмотрели более 27 миллионов зрителей. Снимался в небольших ролях.
7 октября 1831г - 16 июня 1901г
Костромская область, Парфеньевский район, Парфеньево
Русский этнограф-беллетрист. Публиковался с 1853 г., преимущественно в «Библиотеке для чтения». Начинал с очерков из народного быта. Несобранными остаётся ещё много статей о различных сторонах народного быта, о народных праздниках и пр.
17 июля 1917г - 14 ноября 1985г
Костромская область, Нерехтский район, Протасово
Советский генетик. Наиболее известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий. Руководил работами по разработке методов повышения продуктивности животных.
26 октября 1886г - 29 октября 1957г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский химик. Автор 13 книг, 197 научных статей. Является автором 200 патентов и авторских свидетельств. Работал на промышленность пластических масс. Благодаря трудам Петрова и его учеников созданы сотни новых материалов.
30 мая 1928г - 27 ноября 2001г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Российский лингвист, специалист по словакистике и истории славянских литературных языков. Сферой деятельности были вопросы истории формирования словацкого литературного языка, изучение его грамматического строя. Автор около 200 научных работ.
1 ноября 1848г - 21 марта 1917г
Костромская область, Красносельский район, Подольское
Русский археолог и общественный деятель. Участвовал в работе по составлению «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Основными вопросами научной деятельности были церковная археология и древнехристианское искусство.
12 ноября 1909г - 12 июня 1976г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский археолог-славист. Автор многочисленных работ, посвящённых происхождению и древнейшей истории восточных славян, истории Древней Руси и возникновения древнерусской народности.
22 ноября 1899г - 10 ноября 1985г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский лингвист. Доктор филологических наук. Участвовала в диалектологических экспедициях по изучению говоров Архангельской, Новгородской области. Внесла вклад в изучение «Слова о полку Игореве» своими наблюдениями над его языком и стилем.
30 ноября 1854г - 19 декабря 1925г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Русский историк-медиевист и правовед. В центре его научных интересов находились проблемы происхождения и развития западноевропейского феодализма, правовая и социальная история Средневековья.
17 апреля 1928г
Костромская область, Чухломский район, Георгий
Советский и российский онколог. Специалист в области экспериментальной и клинической онкоморфологии. Более 40 лет посвятил изучению патологии, диагностике и оценке эффективности лечения злокачественных опухолей костей. Автор более 200 научных работ.
4 сентября 1938г - 1 декабря 2018г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский и российский религиовед, один из крупнейших современных специалистов по католицизму и деятельности Ватикана, исследователь нетрадиционных религий и культов. Изучает новые религиозные движения в России.
9 июля 1926г - 1 сентября 2014г
Костромская область, Чухломский район, Чухлома
Советская и российская пианистка и педагог, заслуженный работник культуры РСФСР. Работала концертмейстером в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.
2 мая 1931г - 29 октября 2021г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский и российский литературовед. Специалист в области истории русской литературы. Автор более 300 научных и литературно-критических работ, в том числе 23 книг. Его исследования стали вкладом в изучение творчества А.С. Пушкина, А.В. Кольцова.
15 ноября 1860г - 10 октября 1931г
Костромская область, Красносельский район, Ивановское
Русский публицист и общественный деятель. Известен как крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого. Писал в «Кронштадтском Вестнике», «Русском Богатстве». Составил ряд очерков для народного чтения в издательстве «Посредник».
12 апреля 1918г - 10 июня 1983г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Главный режиссёр Центрального театра Советской армии и Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Народный артист СССР.
9 декабря 1803г - 22 февраля 1864г
Костромская область, Галичский район, Галич
Русский писатель, драматург, педагог. Среди оригинальных авторских пьес — «Царь Василий Иоаннович Шуйский», «Боярин Матвеев». Особенным успехом пользовалась «Велизария» — переделанная им с немецкого языка пятиактная драма в стихах.
30 июля 1899г - 12 апреля 1992г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский литературовед-теоретик, доктор филологических наук, профессор МГУ. Изучал методологию литературоведения и теорию литературы, а также философскую природу искусства. Был экспертом по истории русской литературы XVIII—XIX вв.
27 октября 1911г - 16 февраля 1981г
Костромская область, Нейский район, Вожерово
Советский литературовед и фольклорист, специалист в области русской литературы XIX века, истории литературных организаций и течений. Занимался проблемами творчества писателей-декабристов и революционных народников.
25 сентября 1972г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Российский литературный критик и литературовед. Публиковал литературно-критические статьи в газете «Русская мысль», журналах «Новый мир», «Знамя» и др. Был научным консультантом в фильме Константина Хабенского «Собибор».
14 ноября 1908г - 5 октября 1975г
Костромская область, Нерехтский район, Нерехта
Русский советский поэт, переводчик, художник. Печатался в журналах (в основном в «Знамени» и «Красной нови»), в 1936 г. выпустил единственную прижизненную книгу стихов. Публиковался как поэт-переводчик классической поэзии Востока.