20 сентября 1837г - 11 декабря 1909г
Ленинградская область, Санкт-Петербург
Анатом, Антрополог, Биолог, Ученый
Российский биолог, анатом, антрополог, врач, педагог и прогрессивный общественный деятель. Также известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии и научной системы физического воспитания.
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович
20 сентября 1900г - 28 марта 1981г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции. Внес фундаментальный вклад в создание радиобиологии и радиоэкологии.
9 марта 1860г - 24 октября 1913г
Саратовская область, Вольский район, Лопуховка
Русский и болгарский физик, геофизик и биолог-экспериментатор. Сформулировал принцип телевидения. Разрабатывал проблемы ферромагнетизма, геофизики и физической химии, биофизики, электричества, в частности термоэлектричества.
31 июля 1916г - 22 ноября 1998г
Волгоградская область, Новониколаевский район, Куликовский
Советский и российский биолог и учёный-экспериментатор, один из основоположников трансплантологии. Доктор биологических наук. Впервые в мире успешно пересадил собаке второе сердце, полностью заменил сердечно-лёгочный комплекс.
3 декабря 1964г
Российский учёный, доктор биологических наук. Область научных интересов — изучение эволюционной морфологии животных, включая преимагинальные стадии развития насекомых, исследования в области общей и медицинской паразитологии.
1 августа 1870г - 20 марта 1932г
Курская область, Щигровский район, Щигры
Русский и советский биолог-животновод, профессор, специалист в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. Принимал участие в попытках вывести гибрид человека с другими приматами.
Фёдоров Александр Александрович
7 декабря 1906г - 16 апреля 1982г
Тверская область, Калининский район, Тверь
Советский биолог, ботаник, специалист в области систематики и морфологии цветковых растений. Составлено несколько ботанических сводок: диких эфиромасличных растений влажных субтропиков СССР, лекарственных растений азербайджанского района Талыш.
30 октября 1908г - 5 марта 1987г
Тверская область, Калининский район, Тверь
Советский биолог, ботаник, специалист в области систематики и географии цветковых растений. Основные труды посвящены систематике цветковых растений, флоре СССР, истории флоры. Занимался вопросами ботанико-географического районирования.
4 июня 1861г - 15 октября 1916г
Липецкая область, Елецкий район, Елец
Русский ботаник, переводчик и педагог; один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и Энциклопедического словаря Гранат. Автор более 70 научных работ и учебных руководств.
25 августа 1927г - 5 июня 2000г
Северная Осетия, Владикавказ (городской округ), Владикавказ
Советский и российский орнитолог. Бёме является автором более 60 научных работ. Основными научными трудами стали монографии и книги: «Птицы Центрального Кавказа»; «Птицы гор Южной Палеарктики»; «Пятиязычный словарь названий животных (Птицы)».
29 января 1944г
Нижегородская область, Выкса (городской округ), Выкса
Советский и российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор, художник-анималист. Автор ряда работ по орнитофауне Ямала. Наиболее известными работами являются определитель птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири и определитель птиц Сибири.
24 мая 1904г - 10 октября 1976г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Советский биофизик. Основные труды по биологическому действию УФ-излучения, биофизике мышечного сокращения, нервного возбуждения. Участвовал в создании первого советского электронного микроскопа.
17 июля 1917г - 14 ноября 1985г
Костромская область, Нерехтский район, Протасово
Советский генетик. Наиболее известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий. Руководил работами по разработке методов повышения продуктивности животных.
25 ноября 1932г - 30 июня 2006г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Российский учёный-генетик, профессор, академик РАЕН. Основные работы выполнил в области генетики популяций соматических клеток. Изучал эпигенетическую изменчивость. Создал обобщенную генетическую теорию клеточных популяций.
7 декабря 1905г - 2 сентября 1982г
Пензенская область, Городищенский район, Средняя Елюзань
Биологи, Ботаники, Селекционеры
Советский ботаник, селекционер. Опубликовано более 200 научных работ по вопросам биологии, селекции, цитологии, экологии ячменя и других культур. Был учеником Н. И. Вавилова, участвовал в последней экспедиции академика в Западную Украину.
6 июля 1928г - 25 сентября 2022г
Советский и российский биофизик. Основные труды по регуляции системы крови, биолюминесценции, созданию замкнутых экосистем, включающих человека. Руководитель проекта БИОС-3. Проводил морские и лабораторные исследования биолюминесценции.
8 декабря 1903г - 10 марта 1970г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Советский зоолог и морфолог-систематик, доктор биологических наук. Автор более 200 научных работ, в том числе восьми монографий. Автор многих статей в Большой Советской Энциклопедии. Был участником экспедиций на Землю Франца-Иосифа.
16 октября 1936г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Биологи, Биофизики, Генетики, Ученые
Советский и американский биофизик, биолог, генетик, историк науки, правозащитник. Основные работы посвящены изучению структуры двунитевых и трёхнитевых ДНК, повреждения ДНК радиацией и химическими веществами. Автор более 30 книг и 300 работ.
Драгавцев Виктор Александрович
18 октября 1935г
Краснодарский край, Сочи (городской округ), Сочи
Биолог, Генетик, Изобретатель, Селекционер
Советский и российский биолог, специалист в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений. Сформулировал принцип фоновых признаков растений. Опубликовал более 300 трудов, получил 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
19 февраля 1844г - 3 сентября 1873г
Биолог, Географ, Ученый, Энтомолог
Русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии. Путешествуя по Средней Азии, собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. Основные научные труды по паразитологии и энтомологии.
2 января 1845г - 7 февраля 1917г
Липецкая область, Данковский район, Политово
Русский учёный, биолог-энтомолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии. Научные работы посвящены преимущественно полужесткокрылым, по которым он считается одним из лучших специалистов.
4 октября 1965г
Краснодарский край, Краснодар (городской округ), Краснодар
Российский учёный-биолог, специалист по палеонтологии позвоночных животных мезозоя и раннего кайнозоя. Описал 102 новых вида, 60 новых родов, 9 новых семейств и 5 таксонов уровня выше семейства. Автор около 300 научных статей.
20 марта 1905г - 31 октября 1975г
Курская область, Глушковский район, Кульбаки
Советский орнитолог, зоогеограф и теоретик охраны природы. Создал первый университетский курс «Основы охраны природы» и учебник «География животных». Опубликовал около 300 научных работ, в том числе 11 монографий, учебников и определителей.
10 октября 1936г - 6 декабря 2022г
Приморский край, Владивостокский округ, Владивосток
Биолог-теоретик, специалист в области биологии старения, теоретической молекулярной и клеточной биологии. Интенсивно занимался теоретической разработкой вопросов старения и индивидуального развития.
9 августа 1858г - 23 февраля 1923г
Брянская область, Карачевский район, Карачев
Российский зоолог, академик Российской академии наук. Пропагандист и теоретик эволюционного учения. Написал свыше 700 статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Доказал трёхсегментное строение олигомерных червей и кишечнодышащих.
22 декабря 1844г - 6 апреля 1898г
Ярославская область, Ярославль
Русский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела из дворянского рода Сабанеевых. Шталмейстер императорского двора. Напечатал ряд статей о фауне Ярославской губернии в «Bullet. Natur.»
20 мая 1953г
Ростовская область, Сальский район, Сальск
Российский молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор молекулярной биологии. В Институте белка РАН Четвериным с сотрудниками был изобретён метод молекулярных колоний.
2 января 1964г
Ярославская область, Даниловский район, Данилов
Российский зоолог, известный специалист в области сравнительной морфологии и систематики беспозвоночных животных, морского биологического разнообразия, академик РАН. Автор более 90 научных работ, в том числе 5 монографий.
23 апреля 1870г - 27 сентября 1946г
Ульяновская область, Сенгилеевский район, Кротково
Биолог, Зоолог, Иммунолог, Ученый
Русский учёный-зоолог, иммунолог, эволюционист. Разрабатывал программы ведения бактериальных методов борьбы с вредными насекомыми. Опубликовал более 250 научных работ на русском и западноевропейских языках.
20 сентября 1872г - 2 апреля 1943г
Мордовия, Ардатовский район, Михайловка
Русский и советский зоолог, охотовед, биогеограф, путешественник, публицист. Исследователь Севера России. Автор свыше 200 научных работ по вопросам физической и экономической географии, истории науки, биологии зверей и птиц, зоогеографии.