7 сентября 1861г - 1 декабря 1900г
Астраханская область, Астраханская агломерация, Астрахань
Русский ботаник и генетик-эволюционист, один из основоположников фитоценологии. Ввёл понятие «раса» как основной таксономической категории растений. Член-учредитель Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете.
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович
20 сентября 1900г - 28 марта 1981г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции. Внес фундаментальный вклад в создание радиобиологии и радиоэкологии.
17 июля 1917г - 14 ноября 1985г
Костромская область, Нерехтский район, Протасово
Советский генетик. Наиболее известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий. Руководил работами по разработке методов повышения продуктивности животных.
25 ноября 1932г - 30 июня 2006г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Российский учёный-генетик, профессор, академик РАЕН. Основные работы выполнил в области генетики популяций соматических клеток. Изучал эпигенетическую изменчивость. Создал обобщенную генетическую теорию клеточных популяций.
12 июня 1959г
Российский генетик, историк науки и исследователь фантастической литературы. Читал курсы «Генетический анализ», «Генетика микроорганизмов», «Психогенетика», «История генетики» и другие. Соавтор учебника для вузов «Историческая хронология».
3 мая 1899г - 28 июля 1941г
Архангельская область, Вельский район, Вельск
Советский учёный-генетик. Как генетик известен своими работами в области отдалённой гибридизации. За счёт искусственно вызванной полиплоидии он впервые в мире смог получить плодовитые гибриды растений, относящихся к разным родам.
18 декабря 1898г - 17 июля 1980г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Ботаник, Генетик, Селекционер, Ученый
Советский ботаник, генетик и селекционер. Основные труды посвящены отдалённой гибридизации растений. От скрещивания пшеницы с пыреем получил новый вид пшеницы (Triticum agropynotriticum). Автор сортов пшенично-пырейных гибридов.
16 октября 1936г
Нижегородская область, Нижний Новгород
Биологи, Биофизики, Генетики, Ученые
Советский и американский биофизик, биолог, генетик, историк науки, правозащитник. Основные работы посвящены изучению структуры двунитевых и трёхнитевых ДНК, повреждения ДНК радиацией и химическими веществами. Автор более 30 книг и 300 работ.
Драгавцев Виктор Александрович
18 октября 1935г
Краснодарский край, Сочи (городской округ), Сочи
Биолог, Генетик, Изобретатель, Селекционер
Советский и российский биолог, специалист в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений. Сформулировал принцип фоновых признаков растений. Опубликовал более 300 трудов, получил 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
24 ноября 1889г - 3 марта 1965г
Псковская область, Великолукский район, Великие Луки
Биолог, Ботаник, Генетик, Селекционер
Советский ботаник-систематик, генетик, селекционер, эколог, специалист по культурным растениям, видообразованию и структуре популяций растений, физиолог, ботанико-географ, растениевод. Активная единомышленница и сотрудница академика Н. И. Вавилова.
31 октября 1960г
Кемеровская область, Мариинский район, Петровка
Российский учёный, доктор биологических наук. Сыграл ведущую роль в определении генов, ответственных за болезнь Альцгеймера. Благодаря его исследованиям был также выявлен локус гена, ответственного за развитие врождённой катаракты.