Российские археологи

Археолог — это учёный, который изучает быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. В нашем списке уже более 40 российских археологов и этот список постоянно дополняется.

Бобринский Алексей Александрович

31 мая 1852г - 2 сентября 1927г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Археолог, Историк

Русский историк, археолог и государственный деятель. Был председателем Императорской археологической комиссии. Исследовал скифские курганы, руководил первыми раскопками близ Керчи и Севастополя, принимал участие в раскопках кургана Солоха.

Подробнее

Сахаров Иван Петрович

10 сентября 1807г - 5 сентября 1863г

Тульская область, Тула

Археолог, Фольклорист, Этнограф

Русский этнограф, археолог и фольклорист. Выпустил масштабный трёхтомник «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», пятитомное собрание «Песни русского народа», сборник «Русские народные сказки». Эти труды принесли ему известность.

Подробнее

Цветаев Иван Владимирович

16 мая 1847г - 12 сентября 1913г

Владимирская область, Юрьев-Польский район, Дроздово

Археолог, Искусствовед, Историк, Филолог

Российский историк, археолог, филолог-классик и историк искусства. Организатор и директор Музея изящных искусств. Основные труды посвящены античной филологии, изучению италийских языков, а также искусства и культурной древних народов.

Подробнее

Герасимов Михаил Михайлович

15 сентября 1907г - 21 июля 1970г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Антрополог, Археолог, Скульптор

Российский (советский) антрополог, археолог и скульптор, создатель метода реконструкции облика лиц умерших по сохранившимся останкам, названного его именем (метод Герасимова). Первооткрыватель археологического памятника Мальта в Иркутской области.

Подробнее

Забелин Иван Егорович

29 сентября 1820г - 13 января 1909г

Тверская область, Калининский район, Тверь

Археолог, Историк

Русский историк и археолог, чьё имя неразрывно связано с изучением и сохранением культурного наследия России. Основоположник москвоведения как научной дисциплины, он превратил изучение истории Москвы в фундаментальную науку.

Подробнее

Третьяков Пётр Николаевич

12 ноября 1909г - 12 июня 1976г

Костромская область, Костромской район, Кострома

Археолог, Славист

Советский археолог-славист. Автор многочисленных трудов, посвященных происхождению и древнейшей истории восточных славян (Березняки), историк Киевской Руси и возникновению древнерусской народности.

Подробнее

Тереножкин Алексей Иванович

26 ноября 1907г - 19 мая 1981г

Саратовская область, Пугачёвский район, Пугачёв

Археолог

Советский археолог. Участвовал в раскопках на территории Средней Азии и России. Является создателем концепции развития культур раннего железного века на Украине. Проводил археологические раскопки как в лесостепной, так и в степной зоне Украины.

Подробнее

Воронин Николай Николаевич

13 декабря 1904г - 17 апреля 1976г

Владимирская область, Владимир (городской округ), Владимир

Археолог, Историк

Советский архитектуровед и археолог, историк, специалист по древнерусскому зодчеству. Вёл беспрецедентные и до сих пор непревзойденные по масштабам и научной значимости раскопки в Боголюбове, Владимире, Переславле-Залесском, Гродно и др.

Подробнее

Рерих Николай Константинович

9 октября 1874г - 13 декабря 1947г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Археолог, Писатель, Сценограф, Философ, Художник

Русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около тридцати томов литературных трудов, включая один поэтический.

Подробнее

Нефёдов Филипп Диомидович

18 октября 1838г - 25 марта 1902г

Ивановская область, Ивановский район, Иваново

Археолог, Писатель, Этнограф

Русский писатель, этнограф и археолог, проведший сотни раскопок в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири, изучавший древние курганы. Ему приписывают то, что он первым в России опубликовал историю Салавата Юлаева, легендарного башкирского повстанца.

Подробнее

Данилевич Василий Ефимович

9 февраля 1872г - 1936г

Курская область, Курский район, Курск

Археолог, Историк, Музеевед

Российский и украинский историк, археолог, нумизмат, музеевед. Автор более 100 научных работ по истории и археологии Украины, истории Беларуси, историографии. Проводил археологические раскопки на Киевщине, Харьковщине, Черниговщине и других местах.

Подробнее

Милеев Дмитрий Васильевич

22 августа 1878г - 19 июля 1914г

Ульяновская область, Кузоватовский район, Хвостиха

Археологи, Архитекторы, Искусствоведы, Реставраторы

Русский архитектор-реставратор, археолог, искусствовед; пионер научной реставрации памятников архитектуры в Российской империи. Произвел обмеры и фотофиксацию множества деревянных храмов, впервые ввел некоторые из них в научный оборот.

Подробнее

Плетнёва Светлана Александровна

20 апреля 1926г - 20 ноября 2008г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Археологи, Историки

Советский и российский археолог, профессор, специалист по археологии хазаров и средневековых кочевников Евразийской степи. Была главным редактором журнала «Советская (Российская) археология».

Подробнее

Равдоникас Владислав Иосифович

9 декабря 1894г - 28 ноября 1976г

Ленинградская область, Тихвинский район, Тихвин

Археолог, Историк

Советский археолог. Автор ряда работ по истории северо-запада России в древности и средневековье (расселение прибалтийско-финских племен, становление государственности в регионе) и теоретическим проблемам первобытного общества.

Подробнее

Спицын Александр Андреевич

26 августа 1858г - 17 июля 1931г

Кировская область, Яранский район, Яранск

Археолог, Историк

Русский и советский историк и археолог. Автор около трехсот научных работ и публикаций. Изучал и систематизировал археологические материалы, касающиеся восточнославянских племен и древней Руси, племен бронзового века и скифо-сарматского времени.

Подробнее

Седов Валентин Васильевич

21 ноября 1924г - 4 октября 2004г

Московская область, Богородский городской округ, Ногинск

Археолог, Историк, Славист

Cоветский и российский археолог-славист. Ответственный редактор более 80 книг. Автор более 450 научных работ. Основные научные интересы учёного лежали в поле изучения этногенеза славян, финно-угров, балтов, истории и культуры Киевской Руси.

Янин Валентин Лаврентьевич

6 февраля 1929г - 2 февраля 2020г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Археолог, Историк

Советский и российский историк, археолог. Автор более 700 научных работ, в том числе 23 научно-популярных книг. Область научных интересов - история археология и источниковедение средневекового Новгорода, исследование берестяных грамот.

Гагин Иван Сергеевич

24 октября 1767г - 13 октября 1844г

Рязанская область, Касимовский район, Касимов

Археолог, Архитектор, Изобретатель, Историк

Русский провинциальный архитектор, историк, археолог, механик, изобретатель и топограф. Занимался проектированием как общественных зданий, так и домов для касимовцев - дворян, купцов, мещан, ямщиков. Писал работы, связанные с историей своего края.

Окладников Алексей Павлович

3 октября 1908г - 18 ноября 1981г

Иркутская область, Жигаловский район, Константиновка

Археолог, Историк, Этнограф

Советский археолог, историк, этнограф. Основные исследования посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока. Проводил археологические раскопки на побережье Охотского моря.

Викторов Алексей Егорович

14 февраля 1827г - 3 августа 1883г

Орловская область, Мценский район, Студенниково

Археолог, Библиограф

Русский археолог и библиограф. Член Императорской археографической комиссии, член-корреспондент Императорской Академии наук. Разбирал славянские рукописи патриаршей ризницы и библиотеки.

Севастьянов Пётр Иванович

16 августа 1811г - 22 января 1867г

Мордовия, Краснослободский район, Краснослободск

Археолог

Российский археолог, юрист, собиратель христианских древностей. Обрабатывал до мельчайших подробностей топографию Святой земли, изготавил рельефный план Иерусалима и прочее. Древности, собранные им, были помещены в Московский публичный музей.

Киркор Адам Гоноры

21 января 1818г - 23 ноября 1886г

Смоленская область, Монастырщинский район, Сливино

Археолог, Литератор

Литератор и издатель, археолог, исследователь литовских и белорусских древностей. С 1855 состоял действительным членом Виленской археологической комиссии, подготовил и издал каталог Музея древностей.

Аверин Козьма Иванович

14 ноября 1799г - 18 октября 1849г

Московская область, Зарайск

Археолог, Историк

Русский историк, археолог, любитель и знаток русских древностей, обладавший коллекцией археологических предметов и рукописей. Подарил обществу несколько рукописных памятников.

Чертков Александр Дмитриевич

30 июня 1789г - 22 ноября 1858г

Воронежская область, Воронеж

Археолог, Историк, Славист

Русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер. Проводил исследования в области этрускологии и славистики. Основатель Чертковской библиотеки, один из учредителей Московской (общедоступной) школы художеств.

Амелькин Андрей Олегович

18 апреля 1961г - 3 мая 2007г

Воронежская область, Воронеж

Археолог, Историк

Российский историк, археолог, педагог. Автор около 200 научных работ. С сезона 2000 года принимал участие в подводных археологических исследованиях Фанагории на Таманском полуострове.

Алексеев Леонид Васильевич

15 января 1921г - 22 марта 2008г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Археолог, Историк

Советский и российский историк и археолог. Основоположник исследований топографии древнего Витебска. Автор многочисленных работ по истории Полоцкой и Смоленской земель XI—XIII веков. Проводил раскопки Браславского замка и городища.

Мещанинов Иван Иванович

6 декабря 1883г - 16 января 1967г

Башкортостан, Уфимский район, Уфа

Археолог, Лингвист

Российский и советский лингвист и археолог. Автор теории соотношения частей речи с членами предложения, работ по инкорпорирующим языкам. Занимался древними мёртвыми языками, внёс существенный вклад в дешифровку урартского языка.

Большаков Олег Георгиевич

3 июня 1929г - 20 апреля 2020г

Тверская область, Калининский район, Тверь

Археолог, Востоковед, Историк

Советский и российский историк, востоковед-арабист, археолог и исламовед. Участвовал в раскопках раннесредневекового Пенджикента. Участвовал в Советской Нубийской археологической экспедиции. Является автором книг по истории Арабского халифата.

Кондаков Никодим Павлович

13 ноября 1844г - 17 февраля 1925г

Белгородская область, Чернянский район, Русская Халань

Археолог, Историк

Русский историк византийского и древнерусского искусства, археолог, создатель иконографического метода изучения памятников искусства. Академик Петербургской АН и Императорской академии художеств.

Абрамзон Михаил Григорьевич

18 сентября 1961г

Челябинская область, Магнитогорск

Археолог, Историк

Российский историк-антиковед, археолог. Основная сфера научных интересов — классическая археология, античная нумизматика. Работал в ряде международных археологических экспедиций. Автор более 250 публикаций, в том числе 28 книг.

Покровский Николай Васильевич

1 ноября 1848г - 21 марта 1917г

Костромская область, Красносельский район, Подольское

Археолог

Русский археолог и общественный деятель. Участвовал в работе по составлению «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». Основными вопросами научной деятельности были церковная археология и древнехристианское искусство.

Савваитов Павел Иванович

27 февраля 1815г - 24 июля 1895г

Вологодская область, Вологодский район, Вологда

Археограф, Археолог, Историк

Российский археолог, историк и археограф. Занимался собиранием вологодских песен, изучением наречий зырянского языка и описанием замечательнейших монастырей Вологодской губернии. Один из главных трудов — «Библейская герменевтика».

Артамонов Михаил Илларионович

5 декабря 1898г - 31 июля 1972г

Тверская область, Молоковский район, Выголово

Археолог, Историк

Русский советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения. Главные труды посвящены истории и культуре хазар, скифов и ранних славян. Автор десятков статей и монографий, руководитель более 30 археологических экспедиций.

Бочкарёв Вадим Сергеевич

26 сентября 1939г

Ростовская область, Новочеркасск

Археолог, Историк, Культуролог

Советский и российский археолог, историк, культуролог. Доктор honoris causa, почётный профессор Высшей антропологической школы (Молдавия). Автор более 70 опубликованных научных работ, в их числе четырёх монографий.

Генинг Владимир Фёдорович

10 мая 1924г - 30 октября 1993г

Алтайский край, Немецкий национальный район, Подсосново

Археолог

Советский и украинский учёный-археолог, основатель свердловской школы археологов. Организовал выпуск серии «Вопросы археологии Урала». По его инициативе была создана Уральская археологическая экспедиция. Автор более 200 научных публикаций.

Крадин Николай Николаевич

17 апреля 1962г

Бурятия, Заиграевский район, Онохой

Антрополог, Археолог, Историк

Советский и российский историк, археолог, антрополог, обществовед, теоретик государства. Основные научные интересы связаны с изучением кочевничества (номадизма). Автор более 600 научных публикаций, в том числе 47 коллективных книг и 14 монографий.

Евсевьев Макар Евсевьевич

31 января 1864г - 10 мая 1931г

Чувашия, Ибресинский район, Малые Кармалы

Археолог, Историк, Филолог, Фольклорист, Этнограф

Эрзянский учёный, просветитель, педагог. В фольклорных экспедициях собрал богатейший материал по устно-поэтическому творчеству мокшанского и эрзянского народов. Написал первые буквари для мокши и эрзи.

Каргер Михаил Константинович

30 мая 1903г - 25 августа 1976г

Татарстан, Казань

Археолог, Историк

Советский историк архитектуры, археолог. Основной круг научных интересов- памятники древнерусского зодчества крупных средневековых центров: Киева, Новгорода, Ладоги, Переяславля-Русского, Галича, Владимира-Волынского. Автор около 120 печатных работ.

Фармаковский Борис Владимирович

12 февраля 1870г - 29 июля 1928г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Археолог, Историк

Российский историк искусства и археолог, историк античности. Специалист в области античной археологии и античного искусства. В начале XX века произвёл большие раскопки древнегреческой Ольвии. Автор 82 научных публикаций.

Попов Александр Протогенович

20 апреля 1828г - 21 сентября 1887г

Московская область, Волоколамский район, Волоколамск

Археолог, Архитектор, Реставратор, Художник

Русский архитектор, археолог, реставратор, художник и преподаватель. Автор ряда гражданских и церковных зданий в Москве, строитель здания Государственного исторического музея.

© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(