Российские ученые

Ученый - это человек, который проводит научные исследования с целью углубления знаний в интересующей области. В нашем списке уже более 290 российских ученых и этот список постоянно дополняется.

Легасов Валерий Алексеевич

1 сентября 1936г - 26 апреля 1988г

Тульская область, Тула

Ученый, Химик

Советский химик, специалист по физической, неорганической химии, неорганическому синтезу и химии плазмы. Один из руководителей государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Подробнее

Зайцев Александр Михайлович

2 июля 1841г - 1 сентября 1910г

Татарстан, Казань

Ученый, Химик

Русский химик. Работал над органическими соединениями и предложил правило Зайцева, которое предсказывает состав продукта реакции элиминирования. Исследования в основном связаны с развитием цинкорганической химии и синтезом спиртов.

Подробнее

Соколов Борис Сергеевич

9 апреля 1914г - 2 сентября 2013г

Тверская область, Вышневолоцкий городской округ, Вышний Волочёк

Геолог, Палеонтолог, Ученый

Советский и российский геолог и палеонтолог. Автор справочных работ по стратиграфии Восточной Европы, в частности по ископаемым коралловым записям. Создал концепцию вендского периода. Первый геолог, награжденный Золотой медалью имени Ломоносова.

Подробнее

Пёрышкин Александр Васильевич

3 сентября 1902г - 21 мая 1983г

Рязанская область, Спасский район, Деревенское

Ученый, Физик

Российский советский учёный-физик, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР. Автор многочисленных школьных учебников по физике. Был репетитором детей Иосифа Сталина.

Подробнее

Вишневский Александр Васильевич

4 сентября 1874г - 13 ноября 1948г

Дагестан, Кизилюртовский район, Нижний Чирюрт

Медик, Ученый

Советский хирург, который особенно активно работал в военной сфере и создал лечебную мазь Вишневского. Автор более 100 научных работ. Наиболее значимые научные достижения - метод ползучего инфильтрата и теория нервной трофики.

Подробнее

Спирин Александр Сергеевич

4 сентября 1931г - 30 декабря 2020г

Московская область, Королёв

Биохимик, Ученый

Российский биохимик, заслуженный профессор Московского государственного университета. Дал первое качественное описание структуры высокополимерной РНК. Открыл структурные переходы рибосом и сформулировал один из принципов строения рибосом.

Подробнее

Евдокимов-Рокотовский Михаил Ильич

29 марта 1887г - 4 сентября 1967г

Томская область, Томский район, Томск

Ученый

Выдающийся русский учёный-строитель, профессор. Им опубликовано около 70 печатных работ. Написал две крупные диссертации - «Туннели» и «Деформация земельного полотна на работах при переустройстве горных участков».

Подробнее

Кибель Илья Афанасьевич

19 октября 1904г - 5 сентября 1970г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Математик, Ученый

Советский математик, гидромеханик и метеоролог. Вошёл в историю науки как создатель принципиально новых методов прогнозирования погоды. Его работы стали мостом между теоретической гидродинамикой и практической метеорологией.

Подробнее

Седов Леонид Иванович

14 ноября 1907г - 5 сентября 1999г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Математик, Ученый, Физик

Российский физик и математик, работавший инженером в советской космической программе. Долго считалось, что он был главным инженером советского проекта «Спутник». Известен разработкой математических решений в области гидродинамики и аэродинамики.

Подробнее

Котельников Владимир Александрович

6 сентября 1908г - 11 февраля 2005г

Татарстан, Казань

Ученый

Советский учёный в области радиофизики. Пионер теории информации и радиолокационной астрономии. Известен прежде всего тем, что открыл теорему отсчетов. Создатель теории оптимальной помехоустойчивости. Получил несколько научных премий.

Подробнее

Стечкин Сергей Борисович

6 сентября 1920г - 22 ноября 1995г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Математик, Ученый

Выдающийся советский математик, работавший в области теории функций (особенно теории приближений) и теории чисел. Основатель и первый директор отделения института имени Стеклова в Екатеринбурге. Награжден премией имени Чебышева.

Подробнее

Коржинский Сергей Иванович

7 сентября 1861г - 1 декабря 1900г

Астраханская область, Астраханская агломерация, Астрахань

Ботаник, Генетик, Ученый

Русский ботаник, генетик, профессор университета. Был одним из основателей Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и читал публичные лекции. Выдвинул гипотезу о проникновении леса в степь.

Подробнее

Несмеянов Александр Николаевич

9 сентября 1899г - 17 января 1980г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Ученый, Химик

Советский химик, работавший в области металлоорганической химии. Его именем названа реакция металлизации ароматических соединений. Организовал исследования искусственных, синтетических и химических продуктов питания(в частности черной икры).

Подробнее

Климов Владимир Яковлевич

23 июля 1892г - 9 сентября 1962г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Конструктор, Ученый

Советский конструктор авиационных двигателей. Основал ОКБ-117 — конструкторское бюро по двигателям и был главным конструктором. Двигатель М-105 стал одним из самых массовых советских авиадвигателей, использовался на Ер-2 и Пе-2, ЛаГГ-3, Як-1, -3.

Подробнее

Осипьян Юрий Андреевич

15 февраля 1931г - 10 сентября 2008г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Ученый, Физик

Выдающийся советский и российский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, внёсший фундаментальный вклад в науку о твёрдом теле. Главным научным достижением стало открытие «Фотопластического эффекта».

Подробнее

Еляков Георгий Борисович

13 сентября 1929г - 2 мая 2005г

Костромская область, Костромской район, Кострома

Ученый, Химик

Советский и российский учёный-химик, чьи исследования в области биоорганической химии природных соединений получили мировое признание. Основал во Владивостоке Тихоокеанский институт биоорганической химии. Внес вклад в развитие химической науки.

Подробнее

Калесник Станислав Викентьевич

23 января 1901г - 13 сентября 1977г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Географ, Геоморфолог, Лимнолог, Ученый

Советский учёный-географ, чьи исследования значительно расширили понимание природных систем. Внёс вклад в развитие геоморфологии, гляциологии и лимнологии. Ввёл в научный обиход фундаментальные понятия «хионосфера» и «энергия оледенения».

Подробнее

Лесгафт Пётр Францевич

20 сентября 1837г - 11 декабря 1909г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Анатом, Антрополог, Биолог, Ученый

Русский врач, анатом, основоположник современной физической культуры. Стал известен благодаря публикации описательной истории спорта в Европе и Древней Греции, а также статьи о реалистической гимнастике. Организовал курсы преподавателей физкультуры.

Подробнее

Виноградов Иван Матвеевич

14 сентября 1891г - 20 марта 1983г

Псковская область, Великолукский район, Милолюб

Математик, Ученый

Советский математик, считающийся одним из основоположников современной аналитической теории чисел. Произвел сенсацию, когда с помощью своих методов доказал, что почти все нечетные числа являются суммой трех простых чисел.

Подробнее

Фридман Александр Александрович

16 июня 1888г - 16 сентября 1925г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Геофизик, Математик, Ученый, Физик

Российский и советский физик, геофизик и математик, основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана). Известен как один из основоположников динамической метеорологии.

Подробнее

Ефремов Вениамин Павлович

22 марта 1926г - 16 сентября 2006г

Тамбовская область, Тамбовский район, Тамбов

Конструктор, Ученый

Советский и российский учёный-конструктор, создатель передовых систем противовоздушной обороны, чьи разработки определили развитие отечественного военно-промышленного комплекса на десятилетия вперёд. Руководил созданием ЗРК «Оса» и «Тор-М1»

Подробнее

Пономарёва Валентина Леонидовна

18 сентября 1933г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Космонавт, Ученый

Советский российский космонавт-испытатель, летчик и ученый. Занимаясь исследованием идей Циолковского. Была единственной женщиной-пилотом среди советских женщин-кандидатов в космонавты и достигла лучших результатов в обучении из пяти кандидатов.

Подробнее

Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович

20 сентября 1900г - 28 марта 1981г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Биолог, Генетик, Ученый

Советский генетик. Проводил исследования в области генетики, популяционной генетики, генетических эффектов ионизирующего излучения и микроэволюции. Внес фундаментальный вклад в создание радиобиологии и радиоэкологии.

Подробнее

Горячкин Василий Прохорович

29 января 1868г - 21 сентября 1935г

Нижегородская область, Выкса (городской округ), Выкса

Ученый

Русский и советский учёный, основоположник теории сельскохозяйственных машин, чей вклад в науку был отмечен высокими званиями. Он стал одним из первых почётных академиков АН СССР, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР и академиком ВАСХНИЛ.

Подробнее

Динник Александр Николаевич

31 января 1876г - 22 сентября 1950г

Ставропольский край, Ставрополь

Ученый

Учёный-механик. Разработал приближенные методы решения задачи теории упругости. Создал научную школу в области теории упругости. Работал в области исследования горного давления арок, шахтных подъемных канатов. Автор более 200 научных работ.

Подробнее

Павлов Иван Петрович

26 сентября 1849г - 27 февраля 1936г

Рязанская область, Рязанский район, Рязань

Ученый

Русский и советский физиолог, чьи открытия оказали фундаментальное влияние на мировую науку. Он по праву считается отцом учения о высшей нервной деятельности, а также основателем одной из самых влиятельных физиологических школ.

Подробнее

Леманский Александр Алексеевич

24 мая 1935г - 27 сентября 2007г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Изобретатель, Инженер, Ученый

Советский и российский учёный, руководитель работ по созданию системы С-400. При его участии получены фундаментальные научно-технические результаты, изложенные более чем в 150 научно-технических работах, в т.ч. в 40 свидетельствах на изобретения.

Подробнее

Карачкина Людмила Георгиевна

3 сентября 1948г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Астроном, Ученый

Российская учёная-астроном, чьё имя стало синонимом исследования малых планет. Её многолетняя работа в обсерватории принесла мировой науке более 130 открытых астероидов, каждый из которых несёт в себе частицу человеческой культуры и истории.

Подробнее

Миль Михаил Леонтьевич

22 ноября 1909г - 31 января 1970г

Иркутская область, Иркутск

Авиаконструктор, Инженер, Ученый

Выдающийся советский авиаконструктор, основоположник отечественного серийного вертолётостроения, чьи машины стали легендами и принесли СССР мировое лидерство в создании винтокрылой техники. Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Подробнее

Осташев Аркадий Ильич

30 сентября 1925г - 12 июля 1998г

Московская область, Богородский городской округ, Электроугли

Инженер, Ученый

Советский учёный, инженер-механик и ведущий испытатель ракетно-космической техники. Участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли и подготовке полёта первого космонавта планеты. Автор и соавтор более 200 научных работ и изобретений.

Подробнее

Менделеев Дмитрий Иванович

8 февраля 1834г - 2 февраля 1907г

Тюменская область, Тобольский район, Тобольск

Геолог, Ученый, Физик, Химик

Русский учёный-энциклопедист, гениальный химик, физик, экономист, метролог и технолог. Создатель периодической системы химических элементов — фундаментального закона естествознания. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета.

Подробнее

Бахметьев Порфирий Иванович

9 марта 1860г - 24 октября 1913г

Саратовская область, Вольский район, Лопуховка

Биолог, Ученый, Физик

Русский и болгарский учёный-энциклопедист, внёсший значительный вклад в развитие физики, геофизики и экспериментальной биологии. Академик Болгарской АН, пионер в исследовании анабиоза и один из первых учёных, сформулировавших принципы телевидения.

Подробнее

Виноградов Александр Павлович

21 августа 1895г - 16 ноября 1975г

Ярославская область, Тутаевский район, Петрецово

Геохимик, Ученый

Советский геохимик, организатор науки, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий. Стал пионером изучения внеземного вещества: провел анализ лунного грунта, доставленного станциями «Луна-16» и «Луна-20».

Подробнее

Брюхоненко Сергей Сергеевич

30 апреля 1890г - 20 апреля 1960г

Тамбовская область, Мичуринский район, Мичуринск

Ученые, Физиологи

Советский физиолог, доктор медицинских наук, пионер в области искусственного кровообращения. Создатель первого в мире аппарата искусственного кровообращения (автожектора), чьи работы заложили основы современной кардиохирургии и реаниматологии.

Подробнее

Демихов Владимир Петрович

31 июля 1916г - 22 ноября 1998г

Волгоградская область, Новониколаевский район, Куликовский

Биолог, Ученый

Советский и российский учёный-биолог, пионер мировой трансплантологии, доктор биологических наук. Его новаторские эксперименты заложили фундамент современной хирургии органов и принесли ему мировое признание как одному из отцов трансплантологии.

Подробнее

Тамм Игорь Евгеньевич

8 июля 1895г - 12 апреля 1971г

Приморский край, Владивостокский округ, Владивосток

Ученый, Физик

Один из столпов советской теоретической физики, чьи работы заложили основы многих направлений современной науки. Лауреат Нобелевской премии 1958 года за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.

Подробнее

Черенков Павел Алексеевич

28 июля 1904г - 6 января 1990г

Воронежская область, Таловский район, Новая Чигла

Ученый, Физик

Советский физик, лауреат Нобелевской премии (1958), академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Его открытие эффекта, названного его именем (излучение Черенкова-Вавилова), стало фундаментальным вклад в современную физику.

Подробнее

Басов Николай Геннадиевич

14 декабря 1922г - 1 июля 2001г

Липецкая область, Усманский район, Усмань

Ученый, Физик

Советский и российский физик, один из основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике (1964). Дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР и РАН.

Подробнее

Ломоносов Михаил Васильевич

19 ноября 1711г - 15 апреля 1765г

Архангельская область, Холмогорский район, Ломоносово

Астроном, Географ, Геолог, Ученый, Химик

Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог.

Подробнее

Сперанский Алексей Дмитриевич

11 января 1888г - 23 июля 1961г

Кировская область, Уржумский район, Уржум

Медик, Ученый, Физиолог

Советский учёный в области патологической физиологии. Научные работы по трофической функции нервной системы при патологических процессах. Занимался разработкой проблем этиологии процессов воспаления, инфекции, иммунитета и др.

Подробнее

© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(