Российские лингвисты

Лингвист — учёный, специалист по лингвистике. Профессиональные лингвисты работают в вузах и исследовательских институтах, а также в прикладных областях (компьютерная лексикография, автоматический анализ текста, машинный перевод и пр.). В нашем списке уже более 80 российских лингвистов и этот список постоянно дополняется.

Шведова Наталия Юльевна

25 декабря 1916г - 18 сентября 2009г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Лингвист

Советский и российский лингвист, преподаватель университета. Возглавляла масштабные научные проекты в области лингвистики. Значительным достижением научного коллектива под ее руководством стала монография «История слов».

Подробнее

Ожегов Сергей Иванович

22 сентября 1900г - 15 декабря 1964г

Тверская область, Кувшиновский район, Кувшиново

Лингвисты

Вошёл в историю как ключевая фигура советской лингвистики и лексикографии. Авто «Словаря русского языка», который выдержал множество переизданий. Внёс значительный вклад в создание «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова.

Подробнее

Мельникова Елена Александровна

25 ноября 1941г

Оренбургская область, Бугурусланский район, Бугуруслан

Историк, Лингвист

Советский и российский историк-медиевист, доктор наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН. Автор фундаментальных работ по рунологии, исторической географии и редактор энциклопедии «Древняя Русь в средневековом мире».

Подробнее

Филин Федот Петрович

7 марта 1908г - 5 мая 1982г

Тульская область, Дубенский район, Селино

Лингвисты, Слависты

Советский языковед-славист в СССР. Последователь марризма, а по его запрету — главенствующая фигура среди ортодоксальных «марксистов», противник структурализма, генеративизма и вообще западного языкознания нового времени.

Подробнее

Максютова Нажиба Хаерзамановна

27 ноября 1932г - 11 ноября 2004г

Башкортостан, Мечетлинский район, Сулейманово

Лингвист, Филолог, Языковед

Башкирский языковед, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, тюрколог и общественный деятель. Была организатором нескольких диалектологических экспедиций. Автор свыше 400 научных трудов по систематическому описанию диалектов башкирского языка.

Подробнее

Гак Владимир Григорьевич

13 июня 1924г - 24 июня 2004г

Брянская область, Брянский район, Брянск

Лингвисты

Советский и российский лингвист. Внёс вклад в разработку общих проблем лингвистики: отношения языка к действительности, асимметрии в языке, проблемы высказывания и др. Автор около 350 научных публикаций, в том числе 20 книг и словарей.

Нечаева Ия Вениаминовна

14 января 1959г

Татарстан, Казань

Лингвисты

Советский и российский лингвист, специалист по лексикологии, лексикографии, культуре речи, орфографии, иноязычному заимствованию. Кандидат филологических наук. Автор около 50 научных работ, включая две монографии. Автор ряда словарей.

Атаманов Михаил Гаврилович

19 сентября 1945г

Удмуртия, Граховский район, Старая Игра

Лингвисты

Советский российский лингвист, исследователь удмуртской ономастики. Автор 43 книжных публикаций, более 300 научных, научно-популярных, публицистических статей, более 100 статей на библейскую и духовно-нравственную тематику.

Алисова Татьяна Борисовна

20 февраля 1924г - 28 ноября 2014г

Краснодарский край, Геленджик

Лингвист

Советский и российский лингвист-итальянист, доктор филологических наук. Одна из ведущих итальянистов в России и за рубежом. Наиболее известна монография Алисовой «Очерки синтаксиса современного итальянского языка».

Аничков Игорь Евгеньевич

23 мая 1897г - 21 мая 1978г

Новгородская область, Боровичский район, Боровичи

Лингвисты

Российский и советский лингвист. Автор трудов по английскому языку, методике преподавания иностранных языков, неопубликованных сочинений по религиозной философии, историософии и богословию. Высказывал новаторские идеи по общей семантике и философии.

Рерих Юрий Николаевич

16 августа 1902г - 21 мая 1960г

Новгородская область, Окуловский район, Окуловка

Востоковед, Искусствовед, Лингвист, Этнограф

Русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря. Вёл исследовательскую работу в Индии, Сиккиме.

Виноградов Виктор Владимирович

12 января 1895г - 4 октября 1969г

Московская область, Зарайск

Лингвисты, Литературоведы

Советский лингвист-русист и литературовед. Основоположник крупнейшей научной школы в языкознании. Автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова.

Селищев Афанасий Матвеевич

23 января 1886г - 6 декабря 1942г

Липецкая область, Воловский район, Волово

Лингвисты, Слависты

Советский лингвист-славист. Один из крупнейших русских славистов XX века, автор работ по истории русского языка, сравнительной грамматике славянских языков, по славянским говорам в Албании и Македонии, по балканистике, по славянской палеографии.

Поливанов Евгений Дмитриевич

12 марта 1891г - 25 января 1938г

Смоленская область, Смоленский район, Смоленск

Востоковед, Лингвист, Литературовед

Русский и советский лингвист, востоковед и литературовед. Автор первого в мировой науке описания фонологии японского языка, создатель японской акцентологии и исторической фонетики, первый исследователь японских диалектов.

Петерсон Михаил Николаевич

4 октября 1885г - 22 ноября 1962г

Пензенская область, Вадинский район, Вадинск

Лингвисты

Русский и советский лингвист. Специалист в области индоевропеистики, литовского, армянского, французского языков, синтаксиса и методики преподавания русского языка. Написал орфографический словарь, в котором более 50 000 слов.

Коряков Юрий Борисович

16 января 1976г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Лингвист

Российский лингвист, специалист по созданию лингвистических карт и атласов, показывающих географическое распределение языков; карты создаются как для многотомного издания «Языки мира», так и для множества других работ.

Солнцев Вадим Михайлович

28 марта 1928г - 19 апреля 2000г

Московская область, Богородский городской округ, Ногинск

Лингвист

Советский и российский лингвист, педагог, специалист по языкам Юго-Восточной Азии. Главные направления научной деятельности: общее языкознание, теория изолирующих языков, проблема строя китайского, вьетнамского и других языков Азии.

Аксаков Константин Сергеевич

10 апреля 1817г - 19 декабря 1860г

Оренбургская область, Бугурусланский район, Аксаково

Историк, Лингвист, Поэт, Публицист

Русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства. Был редактором-издателем славянофильской газеты «Молва». Стихи печатались на страницах «Телескопа», «Молвы».

Прияткина Алла Фёдоровна

5 октября 1926г

Приморский край, Владивостокский округ, Владивосток

Лингвист

Советский и российский лингвист-русист, основатель дальневосточной синтаксической школы. Является автором одного из разделов Русской грамматики 1980.

Матвеев Александр Константинович

8 июля 1926г - 9 октября 2010г

Свердловская область, Екатеринбург

Лингвист

Советский и российский лингвист; специалист в области уральской и северорусской диалектной лексики и субстратной топонимики; занимался также этимологией, ономастикой, финно-угроведением, теорией языковых контактов. Автор 270 научных публикаций.

Мандельштам Надежда Яковлевна

30 октября 1899г - 29 декабря 1980г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Лингвист, Мемуарист, Писатель

Русская писательница, мемуарист, лингвист. Мемуары были признаны не только незаменимым источником в изучении творчества О. Э. Мандельштама, но и значительным свидетельством о советской эпохе, и особенно сталинском времени.

Николаев Сергей Львович

25 декабря 1954г

Новосибирская область, Новосибирский район, Новосибирск

Лингвисты

Российский лингвист, специалист в области сравнительно-исторического языкознания, славянской акцентологии и диалектологии. Автор ряда книг и статей по индоевропеистике, акцентологии, славянской диалектологии.

Аникин Александр Евгеньевич

10 декабря 1952г

Новосибирская область, Новосибирский район, Новосибирск

Лингвист, Литературовед, Славист

Советский и российский лингвист, специалист в области этимологии, теории языковых контактов, славистики, русистики и литературоведения. Был редактором томов Серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Черных Павел Яковлевич

9 июля 1896г - 10 августа 1970г

Иркутская область, Иркутск

Лингвисты, Филологи

Советский лингвист, доктор филологических наук. В область научных интересов входили история русского языка, этимология, диалектология. Ему принадлежат ценные наблюдения над формами, отдельными словами и выражениями «Слова о полку Игореве».

Львов Андрей Степанович

5 октября 1905г - 1976г

Чувашия, Моргаушский район, Кашмаши

Лингвист

Советский лингвист, педагог. Занимался исследованием памятников славянской и русской письменности, этимологией, изучал «Повесть временных лет». Часто выступал как в отечественных, так и в зарубежных научных сессиях, печатался в иностранных журналах.

Штайн Клара Эрновна

18 февраля 1946г

Краснодарский край, Краснодар (городской округ), Краснодар

Лингвист

Российский лингвист, доктор филологических наук, специалист в области изучения художественного текста, семиотики, метапоэтики, кавказоведения. Автор более 500 научный работ.

Фролов Николай Константинович

16 апреля 1938г - 11 июня 2013г

Тамбовская область, Староюрьевский район, Староюрьево

Лингвист, Топонимист, Филолог

Советский и российский учёный, доктор филологических наук, основатель ономастической научной школы Тюменского государственного университета. Является автором более 300 научных работ. Входил в состав редколлегии «Большой Тюменской энциклопедии».

Осипов Борис Иванович

5 декабря 1938г - 10 февраля 2018г

Курганская область, Юргамышский район, Юргамыш

Историк, Лингвист

Советский и российский историк и лингвист. Автор монографий «История слитных и раздельных написаний в русской рукописной книжности конца XVII—XVIII вв.», «История русской орфографии и пунктуации», «История русского письма».

Котков Сергей Иванович

2 октября 1906г - 14 сентября 1986г

Ивановская область, Тейковский район, Тейково

Лингвисты

Советский лингвист, диалектолог. Обосновал возможность изучать разговорную речь прошлых эпох по деловой письменности. Под его редакцией увидело свет более 20 изданий памятников русского языка. Изучал «Слово о полку Игореве».

Баскаков Николай Александрович

22 марта 1905г - 26 августа 1996г

Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск

Лингвист, Фольклорист, Этнограф

Русский лингвист-тюрколог, фольклорист, этнограф, автор 640 научных работ, в том числе 32 книг. Специалист в области урало-алтайского языкознания. Автор известной классификации тюркских языков.

Нерознак Владимир Петрович

17 ноября 1939г - 2 ноября 2015г

Омская область, Павлоградский район, Божедаровка

Лингвисты

Советский и российский учёный-лингвист и общественный деятель. Работал научным сотрудником Ленинградского отделения Института языковедения АН СССР. Член редакционных коллегий журналов «Русская речь» и «Наше наследие».

Бессонов Александр Григорьевич

14 декабря 1848г - 1917г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Лингвист, Просветитель, Фольклорист, Этнограф, Языковед

Языковед, лингвист, этнограф, просветитель, фольклорист. Известен как один из первых исследователей башкирского языка, автор «Букваря для башкир». Записал в башкирских уездах большое количество башкирских народных сказок, перевел их на русский язык.

Ишбердин Эрнст Файзрахманович

20 декабря 1934г - 24 мая 2019г

Башкортостан, Баймакский район, Ишберда

Лингвист, Языковед

Башкирский языковед-тюрколог. Автор более 150 печатных научных изданий, в том числе учебников, учебных пособий для общеобразовательных школ, педагогических училищ и вузов.

Тенишев Эдхям Рахимович

25 апреля 1921г - 11 июля 2004г

Пензенская область, Пенза

Лингвисты

Советский и российский лингвист-тюрколог, монголовед. Главный редактор многотомного издания «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков». Принимал участие в составлении Древнетюркского словаря. Автор 60 научных работ.

Юлдашев Ахнеф Ахметович

30 июля 1920г - 11 августа 1988г

Башкортостан, Туймазинский район, Кальшали

Лингвист, Языковед

Башкирский языковед-тюрколог. Автор более 120 научных трудов. Известен как переводчик, в числе переведенного книга финского тюрколога А.Рясянена «Материалы по исторической фонетике тюркских языков».

Виноградов Виктор Алексеевич

4 марта 1939г - 17 сентября 2016г

Алтайский край, Барнаул (городской округ), Барнаул

Лингвист

Советский и российский лингвист. Автор работ по фонологии, методике преподавания русского языка, социолингвистике, типологии языков Африки. Занимался типологическими исследованиями на материале африканских языков (бамилеке, сонгай, сусу).

Баишев Тагир Галлямович

15 августа 1886г - 19 марта 1974г

Башкортостан, Дуванский район, Старохалилово

Лингвисты

Башкирский советский учёный-лингвист, тюрколог, специалист в области диалектологии, лексикологии и терминологии тюркских языков. Принял участие в создании фундаментальных русско-башкирского и башкирско-русского словарей.

Киекбаев Джалиль Гиниятович

25 октября 1911г - 19 марта 1968г

Башкортостан, Гафурийский район, Каран-Елга

Лингвисты, Писатели

Советский лингвист-тюрколог, видный башкирский писатель. Основоположник башкирского языкознания и родоначальник современной башкирской школы урало-алтайских языков. Автор книги для детей на башкирском языке «Урман әкиәттәре» («Лесные сказки»).

Ибрагимов Галимджан Гирфанович

12 марта 1887г - 21 января 1938г

Башкортостан, Аургазинский район, Султанмуратово

Лингвист, Писатель, Прозаик, Филолог, Языковед

Татарский писатель и языковед, общественный деятель. Один из зачинателей современной татарской советской литературы. Написал рассказы и повести «Судьба татарской женщины», «Старый батрак». Автор трудов по татарской филологии и лингвистике.

Мещанинов Иван Иванович

6 декабря 1883г - 16 января 1967г

Башкортостан, Уфимский район, Уфа

Археолог, Лингвист

Российский и советский лингвист и археолог. Автор теории соотношения частей речи с членами предложения, работ по инкорпорирующим языкам. Занимался древними мёртвыми языками, внёс существенный вклад в дешифровку урартского языка.

© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(