Российские этнографы

Этнограф - специалист по этнографии. Этнография - часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение, состав, расселение, культурные и бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру. В списке уже более 60 российских этнографов и список постоянно дополняется.

Арсеньев Владимир Клавдиевич

10 сентября 1872г - 4 сентября 1930г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Географ, Писатель, Прозаик, Этнограф

Русский исследователь Дальнего Востока, описавший свои путешествия в серии книг. Автор множества книг о своих исследованиях, в том числе около 60 работ по географии, дикой природе и этнографии. Самая известная книга - «Дерсу Узала».

Подробнее

Сахаров Иван Петрович

10 сентября 1807г - 5 сентября 1863г

Тульская область, Тула

Археолог, Фольклорист, Этнограф

Русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф. Первыми его работами были статьи по археологии и этнографии. Он начал собирать песни, обряды и предания. Издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах.

Марков Сергей Николаевич

12 сентября 1906г - 4 апреля 1979г

Костромская область, Парфеньевский район, Парфеньево

Географ, Историк, Писатель, Поэт, Прозаик, Этнограф

Русский советский поэт, прозаик и историк, географ, путешественник, архивист, этнограф, журналист, собственный корреспондент. Публиковал стихи, фельетоны, заметки. Всю жизнь занимался поиском и исследованием материалов об открытиях на Тихом океане.

Пыпин Александр Николаевич

6 апреля 1833г - 9 декабря 1904г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Литературовед, Этнограф

Русский литературовед, этнограф, академик Петербургской Академии наук. Особый интерес у него вызывал процесс национального развития в славянских регионах. Настаивал, что каждый славянский народ должен пройти процесс «обретения своего племени».

Ялкайн Яныш Ялкаевич

25 октября 1906г - 17 сентября 1938г

Башкортостан, Мишкинский район, Чураево

Библиограф, Писатель, Поэт, Прозаик, Фольклорист, Этнограф

Марийский писатель, переводчик, фольклорист, этнограф, библиограф. Первое произведение, поэма «Кугу кайык» («Большая птица»). Писал поэтические и прозаические произведения, критические работы, статьи по фольклору и этнографии.

Цыбиков Гомбожаб Цэбекович

20 апреля 1873г - 20 сентября 1930г

Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Урда-Ага

Востоковед, Этнограф

Путешественник-исследователь, этнограф, востоковед (тибетолог и монголист), буддолог. Прославился как первый известный фотограф Лхасы и Центрального Тибета, и как автор описания путешествия в Тибет (1899—1902), переведённого на ряд языков мира.

Андроникова Инга Михайловна

29 сентября 1937г - 3 октября 1994г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Фольклорист, Этнограф

Цыганский этнограф, исследователь и собиратель фольклора и мифологии русских цыган. Опубликовала сборник «Сказки идущих за солнцем», написанный по мотивам цыганского фольклора. Провела этнографические экспедиции по Псковской, Ленинградской областям.

Срезневский Измаил Иванович

13 июня 1812г - 21 февраля 1880г

Ярославская область, Ярославль

Славист, Филолог, Этнограф

Русский филолог-славист, этнограф, палеограф. Составитель «Словаря древнерусского языка». Выступил с рядом статей, посвящённых изучению древних верований славян. Работал над изучением малорусского наречия.

Окладников Алексей Павлович

3 октября 1908г - 18 ноября 1981г

Иркутская область, Жигаловский район, Константиновка

Археолог, Историк, Этнограф

Советский археолог, историк, этнограф. Основные исследования посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока. Проводил археологические раскопки на побережье Охотского моря.

Костомаров Николай Иванович

16 мая 1817г - 19 апреля 1885г

Воронежская область, Ольховатский район, Юрасовка

Драматург, Историк, Писатель, Публицист, Этнограф

Историк, эт­но­граф, публицист, писатель, драматург, педагог и общественный деятель; поэт; собирал русский и украинский фольклор. Автор многотомного труда «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Подробнее

Рерих Юрий Николаевич

16 августа 1902г - 21 мая 1960г

Новгородская область, Окуловский район, Окуловка

Востоковед, Искусствовед, Лингвист, Этнограф

Русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря. Вёл исследовательскую работу в Индии, Сиккиме.

Зеленин Дмитрий Константинович

2 ноября 1878г - 31 августа 1954г

Удмуртия, Завьяловский район, Люк

Фольклорист, Этнограф

Русский и советский этнограф, диалектолог и фольклорист. Работы посвящены главным образом материальной культуре и верованиям восточных славян. В развитии восточно-славянской фольклористики заметную роль сыграли сборники сказок, составленные им.

Дашков Василий Андреевич

14 мая 1819г - 20 января 1896г

Рязанская область, Рязанский район, Рязань

Этнограф

Русский этнограф, меценат и коллекционер из рода Дашковых. Директор Румянцевского и основатель Дашковского музеев. способствовал развитию всех направлений деятельности музеев, инициировал и содействовал поступлению ценных пожертвований.

Богатырёв Пётр Григорьевич

28 января 1893г - 18 августа 1971г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Фольклорист, Этнограф

Советский фольклорист, этнограф, переводчик. Автор более трёхсот работ, посвящённых народному театру, поэтике и семиотике фольклора. Проводили исследование диалектов и устной традиции Верейского уезда Московской губернии.

Максимов Сергей Васильевич

7 октября 1831г - 16 июня 1901г

Костромская область, Парфеньевский район, Парфеньево

Этнограф

Русский этнограф-беллетрист. Публиковался с 1853 г., преимущественно в «Библиотеке для чтения». Начинал с очерков из народного быта. Несобранными остаётся ещё много статей о различных сторонах народного быта, о народных праздниках и пр.

Аристов Фёдор Фёдорович

26 октября 1888г - 5 ноября 1932г

Нижегородская область, Варнавинский район, Варнавино

Историк, Этнограф

Русский учёный историк и этнограф, основоположник карпатоведения в России. Собирал коллекцию, ставшую основой созданного им в Москве Карпато-русского музея (свыше 100 тыс. экспонатов). Изучал историю и этнографию Турции, Индии, Китая, Японии.

Азадовский Марк Константинович

18 декабря 1888г - 24 ноября 1954г

Иркутская область, Иркутск

Литературовед, Фольклорист, Этнограф

Русский и советский фольклорист, литературовед и этнограф. Записал около ста сказок в селениях по реке Куленга. Издал ряд трудов по библиографии и по истории литературы Сибири. Был редактором журнала «Сибирская живая старина».

Щапов Афанасий Прокофьевич

17 октября 1831г - 10 марта 1876г

Иркутская область, Качугский район, Анга

Антрополог, Историк, Публицист, Этнограф

Русский историк, этнограф и антрополог, публицист. Специалист по истории раскола Русской церкви. Критиковал представителей историко-юридической школы, а также экономическую теорию Н. Г. Чернышевского.

Чичеров Владимир Иванович

11 июня 1907г - 11 мая 1957г

Владимирская область, Вязниковский район, Вязники

Литературовед, Фольклорист, Этнограф

Советский фольклорист, этнограф и литературовед. Труды посвящены главным образом календарной обрядовой поэзии, теории фольклора, русскому эпосу и школам сказителей русского Севера, историческим песням.

Затаевич Александр Викторович

20 марта 1869г - 6 декабря 1936г

Орловская область, Болховский район, Болхов

Композитор, Музыкант, Этнограф

Русский и советский музыкант-этнограф, композитор, народный артист КазССР. Записал более 2300 произведений музыкального фольклора. Является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки. Автор сборника «Песни Казахстана».

Андреев Иван Григорьевич

11 февраля 1744г - 29 апреля 1824г

Тюменская область, Тобольский район, Тобольск

Востоковед, Инженер, Краевед, Писатель, Этнограф

Военный инженер-топограф, краевед, этнограф, писатель, востоковед. Написал очерк историко-краеведческого характера по истории Семипалатинской церкви и истории города Семипалатинска. Изучал архивы сибирских городов — Тюмени, Тобольска и других.

Баскаков Николай Александрович

22 марта 1905г - 26 августа 1996г

Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск

Лингвист, Фольклорист, Этнограф

Русский лингвист-тюрколог, фольклорист, этнограф, автор 640 научных работ, в том числе 32 книг. Специалист в области урало-алтайского языкознания. Автор известной классификации тюркских языков.

Бессонов Александр Григорьевич

14 декабря 1848г - 1917г

Кировская область, Киров (городской округ), Киров

Лингвист, Просветитель, Фольклорист, Этнограф, Языковед

Языковед, лингвист, этнограф, просветитель, фольклорист. Известен как один из первых исследователей башкирского языка, автор «Букваря для башкир». Записал в башкирских уездах большое количество башкирских народных сказок, перевел их на русский язык.

Катанов Николай Фёдорович

18 мая 1862г - 9 марта 1922г

Хакасия, Аскизский район, Аскиз

Фольклорист, Этнограф

Российский тюрколог, этнограф, фольклорист, общественный деятель. Считается первым хакасским учёным. Исследовал народы Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Его научные работы продолжают издаваться и переиздаваться в XXI веке.

Каюм Насыри

14 февраля 1825г - 20 августа 1902г

Татарстан, Зеленодольский район, Малые Ширданы

Литератор, Просветитель, Этнограф

Татарский этнограф, литератор и просветитель 20 века, автор более 40 научных работ. Автор научно-популярного сочинения «Буш вакыт» («На досуге»), труда по фонетике и грамматике «Әнмузәж» («Образец»), первого толкового словаря татарского языка.

Токарев Сергей Александрович

28 декабря 1899г - 19 апреля 1985г

Тульская область, Тула

Историк, Этнограф

Советский этнограф, историк этнографической науки, исследователь религиозных воззрений. Один из ос­но­ва­те­лей советской шко­лы эт­но­гра­фии пер­во­быт­но­сти. Изучал эт­но­гра­фию и национальные от­но­ше­ния Центральной Европы.

Морозов Игорь Алексеевич

30 ноября 1955г - 18 октября 2020г

Ивановская область, Кинешемский район, Кинешма

Фольклорист, Этнограф, Этнолог

Советский и российский этнограф, фольклорист, специалист по истории и теории игры, социальному поведению, лингвистической антропологии. Автор более 300 научных работ (научных монографий, этнодиалектных словарей, статей, научно-популярных книг).

Черных Александр Васильевич

9 декабря 1973г

Пермский край, Чернушинский район, Бедряж

Историк, Этнограф

Российский историк и этнограф. Основные научные результаты связаны с изучением этнической истории и традиционной культуры народов Урала в контексте культурных связей с другими регионами. Автор около 340 научных публикаций.

Гальковский Николай Михайлович

1 декабря 1868г - 1933г

Смоленская область, Починковский район, Лучеса

Славист, Филолог, Этнограф

Российский и советский филолог-славист, историк литературы, этнограф, переводчик с сербского. Научную деятельность начал как исследователь сербского эпоса. Обращался и к изучению художественной литературы Нового времени.

Мельников-Печерский Павел Иванович

6 ноября 1818г - 13 февраля 1883г

Нижегородская область, Нижний Новгород

Писатель, Прозаик, Публицист, Этнограф

Русский писатель-реалист, публицист, этнограф-беллетрист. Наиболее известен дилогией «В лесах» и «На горах», в которой детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев. Оба романа пользовались огромной популярностью.

Подробнее

© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(