Российские физики

Физик - это ученый, исследования которого в основном посвящены физике. Физики работают над широким кругом проблем как в фундаментальной науке, от субатомных частиц до поведения Вселенной в целом, так и в прикладной физике. В нашем списке уже более 60 российских физиков. Список будет дополняться.

Егоров Николай Григорьевич

19 сентября 1849г - 22 июля 1919г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Физик

Русский физик. Занимался спектральными исследованиями солнечного света. Был одним из первых, кто повторил опыты Генриха Герца. Основал первую в России рентгеновскую лабораторию. Предложил новый метод измерения эффекта Зеемана.

Подробнее

Пёрышкин Александр Васильевич

3 сентября 1902г - 21 мая 1983г

Рязанская область, Спасский район, Деревенское

Ученый, Физик

Российский советский учёный-физик, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР. Автор многочисленных школьных учебников по физике. Был репетитором детей Иосифа Сталина.

Подробнее

Седов Леонид Иванович

14 ноября 1907г - 5 сентября 1999г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Математик, Ученый, Физик

Российский физик и математик, работавший инженером в советской космической программе. Долго считалось, что он был главным инженером советского проекта «Спутник». Известен разработкой математических решений в области гидродинамики и аэродинамики.

Подробнее

Осипьян Юрий Андреевич

15 февраля 1931г - 10 сентября 2008г

Московская область, Московская агломерация, Москва

Ученый, Физик

Выдающийся советский и российский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, внёсший фундаментальный вклад в науку о твёрдом теле. Главным научным достижением стало открытие «Фотопластического эффекта».

Подробнее

Фридман Александр Александрович

16 июня 1888г - 16 сентября 1925г

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Геофизик, Математик, Ученый, Физик

Российский и советский физик, геофизик и математик, основоположник современной физической космологии, автор исторически первой нестационарной модели Вселенной (Вселенная Фридмана). Известен как один из основоположников динамической метеорологии.

Подробнее

Менделеев Дмитрий Иванович

8 февраля 1834г - 2 февраля 1907г

Тюменская область, Тобольский район, Тобольск

Геолог, Ученый, Физик, Химик

Русский учёный-энциклопедист, гениальный химик, физик, экономист, метролог и технолог. Создатель периодической системы химических элементов — фундаментального закона естествознания. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета.

Подробнее

Бахметьев Порфирий Иванович

9 марта 1860г - 24 октября 1913г

Саратовская область, Вольский район, Лопуховка

Биолог, Ученый, Физик

Русский и болгарский учёный-энциклопедист, внёсший значительный вклад в развитие физики, геофизики и экспериментальной биологии. Академик Болгарской АН, пионер в исследовании анабиоза и один из первых учёных, сформулировавших принципы телевидения.

Подробнее

Тамм Игорь Евгеньевич

8 июля 1895г - 12 апреля 1971г

Приморский край, Владивостокский округ, Владивосток

Ученый, Физик

Один из столпов советской теоретической физики, чьи работы заложили основы многих направлений современной науки. Лауреат Нобелевской премии 1958 года за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.

Подробнее

Черенков Павел Алексеевич

28 июля 1904г - 6 января 1990г

Воронежская область, Таловский район, Новая Чигла

Ученый, Физик

Советский физик, лауреат Нобелевской премии (1958), академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Его открытие эффекта, названного его именем (излучение Черенкова-Вавилова), стало фундаментальным вклад в современную физику.

Подробнее

Басов Николай Геннадиевич

14 декабря 1922г - 1 июля 2001г

Липецкая область, Усманский район, Усмань

Ученый, Физик

Советский и российский физик, один из основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике (1964). Дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР и РАН.

Подробнее

Миллионщиков Михаил Дмитриевич

16 января 1913г - 27 мая 1973г

Чечня, Грозный

Ученый, Физик

Советский учёный, вице-президент АН СССР. Разработал теорию изотропной турбулентности и методы расчёта газопроводов. Участвовал в атомном проекте, создав газовые центрифуги для получения урана-235. Руководил созданием космических ядерных установок.

Подробнее

Фан-дер-Флит Пётр Петрович

16 сентября 1839г - 10 августа 1904г

Архангельская область, Архангельск

Ученый, Физик

Русский физик, создатель фундаментального труда «Опыт физической теории электрического тока». Основные научные работы посвящены теории электричества и теоретической механике. Разрабатывал электродинамические формулы, теорию тока, вопросы магнетизма.

Подробнее

Теренин Александр Николаевич

6 мая 1896г - 18 января 1967г

Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга

Ученый, Физик, Химик

Советский физикохимик, основоположник молекулярной фотоники. Совершил ключевые открытия в области фотохимии: исследовал сверхтонкую структуру спектров, открыл триплет-триплетный перенос энергии и явление фотосорбции. Создал ведущую научную школу.

Подробнее

Ломоносов Михаил Васильевич

19 ноября 1711г - 15 апреля 1765г

Архангельская область, Холмогорский район, Ломоносово

Астроном, Географ, Геолог, Ученый, Химик

Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог.

Подробнее

Долгов Олег Владимирович

9 апреля 1952г

Нижегородская область, Дзержинск (городской округ), Дзержинск

Ученый, Физик

Советский и российский физик-теоретик, доктор наук, ведущий исследователь в области сверхпроводимости. Работает в ФИАН и Институте Макса Планка, автор более 100 научных работ. Параллельно с наукой стал легендой клуба «Что? Где? Когда?».

Подробнее

Бабешко Владимир Андреевич

30 мая 1941г

Краснодарский край, Динской район, Новотитаровская

Ученый, Физик

Российский физик. Специалист в области механики деформируемого твёрдого тела, прикладной математики, интегральных и дифференциальных уравнений, геофизики, акустики, сейсмологии, экологии. Автор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий.

Подробнее

Лосев Олег Владимирович

10 мая 1903г - 22 января 1942г

Тверская область, Калининский район, Тверь

Изобретатели, Инженеры, Ученые, Физики

Российский и советский учёный и изобретатель, сделавший значительные открытия в области полупроводниковых переходов и светодиодов (LED). Автор 43 научных статей. Получил 16 «авторских свидетельств» (советский аналог патентов) на свои открытия.

Подробнее

Чириков Борис Валерианович

6 июня 1928г - 12 февраля 2008г

Орловская область, Орловский район, Орёл

Ученые, Физики

Российский физик-теоретик, известный своими работами в областях нелинейной динамики и динамического хаоса. предложил критерий возникновения классического хаоса в гамильтоновых системах, сейчас известен как критерий Чирикова.

Подробнее

Копейкин Сергей Михайлович

10 апреля 1956г

Тверская область, Кашинский район, Кашин

Ученый, Физик

Физик-теоретик и астроном. Специализируется на теоретическом и экспериментальном изучении гравитации и общей теории относительности. занимается теоретическими исследованиями в области релятивистской геодезии.

Подробнее

Давиденко Виктор Александрович

26 февраля 1914г - 15 февраля 1983г

Волгоградская область, Даниловский район, Даниловка

Ученый, Физик

Советский физик-ядерщик в программе создания ядерного оружия, работал в основном над военными ядерными реакторами для расщепляющихся материалов. Лауреат Сталинской премии второй степени за разработку проверенной конструкции нейтронного запала.

Подробнее

Питаевский Лев Петрович

18 января 1933г - 23 августа 2022г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Ученые, Физики

Российский физик-теоретик, внесший вклад в теорию квантовой механики, электродинамику, физику низких температур, физику плазмы и физику конденсированного состояния.

Подробнее

Скринский Александр Николаевич

15 января 1936г

Оренбургская область, Оренбургский район, Оренбург

Ученые, Физики

Российский физик-ядерщик. Внес значительный вклад в развитие физики ускорителей и физики высоких энергий (разработал метод сталкивающихся пучков, участвовал в создании новых типов коллайдеров на электрон-электронных и электрон-позитронных пучках).

Подробнее

Аметистов Евгений Викторович

18 июня 1940г

Краснодарский край, Краснодар (городской округ), Краснодар

Ученые, Физики

Советский и российский физик, профессор университета. Участвовал в научно-исследовательской работе по изучению процессов кипения охлаждающих жидкостей. Принимал участие в исследованиях методов получения систем монодисперсных частиц и диффузии в них.

Подробнее

Кравец Торичан Павлович

22 марта 1876г - 21 мая 1955г

Тульская область, Узловский район, Волково

Ученый, Физик

Русский и советский физик. Специалист в области оптики, светотехники и научной фотографии. Разработал фундаментальные основы фотографической сенситометрии, исследовал природу скрытого изображения. Организатор первой в СССР школы научной фотографии.

Подробнее

Никольский Борис Петрович

14 октября 1900г - 4 января 1990г

Татарстан, Мензелинский район, Матвеевка

Ученый, Физик, Химик

Советский физикохимик и радиохимик, удостоенный звания академика АН СССР. Его главным научным достижением стало создание фундаментальной ионообменной теории стеклянных электродов.

Подробнее

Вернов Сергей Николаевич

11 июля 1910г - 26 сентября 1982г

Ленинградская область, Санкт-Петербург, Сестрорецк

Ученый, Физик

Российский и советский физик, специалист в области физики космических лучей. Один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли. Руководил экспериментами по исследованию космических лучей на первых искусственных спутниках Земли.

Бакланов Евгений Васильевич

19 сентября 1937г

Самарская область, Самара

Ученый, Физик

Российский учёный в области квантовой электроники и лазерной физики. Автор работ в области лазерной спектроскопии высокого разрешения, позволивших увеличить разрешающую способность традиционной спектроскопии. Автор более 100 научных публикаций.

Гольдин Лев Лазаревич

24 ноября 1919г - 16 июля 2003г

Кировская область, Белохолуницкий район, Белая Холуница

Ученый, Физик

Советский учёный и педагог, старейший профессор кафедры общей физики МФТИ. Им выполнен широкий круг научных исследований в области изучения космических лучей, нейтронной физики, ядерной спектроскопии.

Флёров Георгий Николаевич

2 марта 1913г - 19 ноября 1990г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Ученый, Физик

Советский физик-ядерщик, один из основателей Объединённого института ядерных исследований в Дубне. При создании первой советской атомной бомбы провёл эксперимент по определению критической массы плутония. Автор нескольких научных открытий.

Семёнов Николай Николаевич

15 апреля 1896г - 25 сентября 1986г

Саратовская область, Саратовский район, Саратов

Ученый, Физик, Химик

Русский и советский физико-химик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии.

Френкель Яков Ильич

10 февраля 1894г - 23 января 1952г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Ученый, Физик

Советский физик-теоретик. Опубликовал работы, в которых предсказал существование экситонов в полупроводниках, ввёл сам термин экситоны, и разработал для него теорию. Им была развита теория движения атомов и ионов в кристаллах.

Петров Василий Владимирович

15 июля 1761г - 3 августа 1834г

Курская область, Обоянский район, Обоянь

Физик, Электротехник

Русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской академии наук. Основоположник отечественной электротехники. В опытах по электролизу он первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи.

Александров Александр Данилович

4 августа 1912г - 27 июля 1999г

Рязанская область, Рыбновский район, Волынь

Математик, Физик, Философ

Советский и российский математик, физик, философ; альпинист. Один из создателей внутренней геометрии нерегулярных поверхностей, разработал наглядный метод разрезания и склеивания. Является основоположником хроногеометрии.

Хохлов Рем Викторович

15 июля 1926г - 8 августа 1977г

Орловская область, Ливенский район, Ливны

Ученый, Физик

Советский физик, один из основоположников нелинейной оптики. Выдвинул ряд принципиальных идей по созданию лазеров новых типов и по лазерной спектроскопии, организовал кафедру волновых процессов в Московском университете.

Столетов Александр Григорьевич

10 августа 1839г - 28 мая 1896г

Владимирская область, Владимир (городской округ), Владимир

Ученый, Физик

Русский физик. Получил кривую намагничивания железа, систематически исследовал внешний фотоэффект, открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Установил три закона фотоэффекта.

© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(