Хлебников Велимир

Хлебников Велимир - российский писатель, поэт, прозаик

9 ноября 1885г - 28 июня 1922г

Калмыкия, Малодербетовский район, Малые Дербеты

Писатель, Поэт, Прозаик

Ключевая фигура русского авангарда, поэт-новатор, теоретик искусства. Основатель русского футуризма, радикальный реформатор поэтического языка, создатель "зауми" и теории "законов времени". Автор знаковых произведений ("Ладомир", "Зангези"), где он сочетал словотворчество, мифологию и числовые теории истории. Его идеи предвосхитили многие течения XX века. Утопист, провозглашённый "Председателем земного шара", оказал огромное влияние на современную поэзию.

Биография

Виктор Владимирович Хлебников, впоследствии взявший себе архаично-утопическое имя Велимир, родился 9 ноября 1885 года в степной Калмыкии, в главной ставке Малодербетовского улуса. Его происхождение во многом предопределило уникальность творческого мировоззрения: отец, Владимир Алексеевич, был учёным-орнитологом и последователем Чарльза Дарвина, а мать, Екатерина Николаевна Вербицкая, — историком. Семья, принадлежавшая к старинному купеческому роду с армянскими корнями (Алабовы), часто переезжала из-за службы отца: из Астраханской губернии в Волынскую, затем в Симбирскую, где Виктор начал гимназическое образование, и, наконец, в Казань.

В 1903 году он поступил на математическое отделение Казанского университета, но уже в ноябре был арестован за участие в студенческой демонстрации и месяц провёл в тюрьме. Это событие стало поворотным. Переведясь на естественное отделение, он увлёкся орнитологией, участвовал в экспедициях на Северный Урал и в Дагестан, где даже открыл новый вид кукушки. Однако поражение России в Русско-японской войне, и особенно Цусимская катастрофа, глубоко потрясли его, заставив искать "основной закон времени", оправдывающий исторические катаклизмы. С 1906 года научные интересы окончательно уступают место литературе. Он пишет первые произведения, в том числе незаконченную повесть "Еня Воейков", и начинает эксперименты со словотворчеством.

В 1908 году, впечатлённый статьёй Вячеслава Иванова, Хлебников отправляет ему свои стихи и лично знакомится с мэтром символизма в Крыму. Под влиянием Иванова он создаёт около сотни стихотворений и пьесу "Таинство дальних", полную античных аллюзий. Осенью того же года, желая полностью посвятить себя литературе, он переводится в Санкт-Петербургский университет.

В столице Хлебников окунается в богемную жизнь, сближаясь с Алексеем Ремизовым и Сергеем Городецким. Увлечение славянской мифологией и архаикой отражается в его творчестве, например, в пьесе "Снежимочка" с её пантеоном выдуманных божеств. Однако его радикализм выходит за рамки символизма. В октябре 1908 года в газете "Вечер" анонимно публикуется его "Воззвание учащихся славян", призывающее к вооружённой борьбе за свободу славян (текст был связан с Боснийским кризисом), от идей которого он вскоре же отрекается.

Его печатный дебют состоялся в том же году — стихотворение в прозе "Искушение грешника", насыщенное неологизмами, было опубликовано в журнале "Весна". Важнейшей вехой стало знакомство в 1910 году с семьёй Бурлюков и художником Михаилом Матюшиным. Вместе они основали группу "будетлян" (от слова "буду") и выпустили скандальный сборник "Садок судей" (1910) — манифест нового искусства, который критики встретили в штыки, но который ознаменовал рождение русского футуризма.

В 1911 году, увлечённый поиском числовых закономерностей истории, Хлебников пишет письмо министру Нарышкину "Очерк значения чисел и о способах предвидения будущего". В этом же году его исключают из университета за неуплату, что окончательно разрывает его связь с академической средой и семьёй.

1912 год становится временем выхода первых книг: брошюры "Учитель и ученик" с предсказанием падения государства в 1917 году и поэмы "Игра в аду", созданной в соавторстве с Алексеем Кручёных. В декабре выходит манифестирующий сборник "Пощёчина общественному вкусу", где среди прочего было опубликовано знаменитое хлебниковское "Заклятие смехом".

Хлебников — ключевая фигура в движении кубофутуристов ("Гилея"). Он участвует в скандальных диспутах, работает над оперой "Победа над солнцем" (1913), полемизирует с приехавшим в Россию итальянским футуристом Маринетти, утверждая самобытность русского авангарда. Выходят его первые авторские сборники: "Ряв!" (1913) и "Изборник" (1914).

Начало Первой мировой войны вновь активизирует его поиски "законов времени". Он вычисляет "базисные числа" истории, пытаясь найти математическую формулу войн и революций. В декабре 1915 года друзья избирают его "Королём Времени", а в феврале 1916-го он основывает утопическое "Общество Председателей Земного Шара" ("Союз 317"), мечтая об идеальном всемирном государстве.

Революцию и Гражданскую войну Хлебников воспринял как подтверждение своих теорий. Он скитается по югу России: Харьков, Баку, Ростов-на-Дону. В 1919 году, скрываясь от мобилизации в Добровольческую армию Деникина, он проводит несколько месяцев в харьковской психиатрической лечебнице ("Сабурова дача"), где переживает невероятный творческий подъём, создавая поэмы "Ладомир" и "Разин" (состоящую почти из 400 палиндромов).

В 1920 году в Харькове происходит его "коронование" как Председателя Земного шара при участии Сергея Есенина. Мечтая о синтезе Востока и Запада, Хлебников в 1921 году в качестве лектора Персидской Красной армии отправляется в Иран. Это путешествие становится источником вдохновения для цикла персидских стихов и поэмы "Труба Гуль-муллы".

Вернувшись, больной и истощённый, он продолжает работу над главным трудом своей жизни — трактатом "Доски судьбы" о числовых закономерностях истории. Последние месяцы он проводит в Железноводске и Пятигорске, работая ночным сторожем и создавая свои последние произведения, в том числе сверхповесть "Зангези".

Весной 1922 года он приезжает в Москву, но его здоровье резко ухудшается. Уехав с художником Петром Митуричем в деревню Санталово Новгородской губернии, Хлебников слёг. Паралич и развившаяся гангрена привели к его смерти 28 июня 1922 года. Изначально похороненный в деревне Ручьи, в 1960 году прах поэта был перенесён на Новодевичье кладбище в Москве.

Творчество

Велимир Хлебников — уникальное явление в мировой литературе, радикальный реформатор поэтического языка. Как отмечал литературовед Юрий Тынянов, его короткие, концентрированные стихотворения являются "фрагментами" — одами XVIII века, спрессованными до краткого текста. Эта намеренная фрагментарность породила абсолютно новые стилистические конструкции, которые исследователь Ю.Н. Чумаков назвал "идиоформами" — самобытными, ни на что не похожими художественными структурами.

Ключевой чертой его поэтики является "обилие дуплетов и повторений" (Л.В. Пумпянский), где центральные темы и образы варьируются, создавая мощное внутреннее единство всего творчества. При кажущейся узости тематического круга (космическое бытие человека) его поэзия невероятно глубока, вмещая в себя всю Вселенную, "игру стихий и мерцание ценностей".

Хлебников был поэтом-учёным, стремившимся найти универсальные законы, управляющие временем, историей и языком. Его увлечение числами и попытки вывести формулу исторических событий были не чудачеством, а глубоко личной попыткой понять хаос мира и предотвратить войны, потрясшие его поколение.

Хлебников провозгласил право поэта на создание новых слов ("словоновшеств"). Вместе с Алексеем Кручёных он сформулировал концепцию заумного языка — языка, свободного от бытового смысла, основанного на фонетической и графической выразительности слова как такового. Он рассматривал слово как самостоятельную величину, которую можно дробить, комбинировать, выявляя его скрытую энергию.

Ярчайшим примером служит хрестоматийное "Заклятие смехом", где от корня "сме-" рождается целый каскад неологизмов:

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно...

Его поэма "Разин" (1920) — грандиозный эксперимент, целиком построенный на палиндромах (словах и фразах, читающихся одинаково в обе стороны), что стало попыткой создать "двояковыпуклую", зеркальную речь.

Главные произведения и циклы

Поэмы: "Журавль" (1909), "Война — смерть" (1912), "Ладомир" (1920) — утопическая поэма о преображении мира революцией, "Ночь в окопе" (1921), "Труба Гуль-муллы" (1921).

Сверхповести: Монументальные произведения, синтезирующие лирику, эпос, драму и прозу. Вершина — "Зангези" (1922), где герой-пророк излагает учение о "звёздном языке" и "законах времени".

Драмы: "Таинство дальних" (1908), "Ошибка смерти" (1915).

Проза: Рассказ "Ка" (1915), повесть "Еня Воейков" (неоконч.).

Теоретические труды: "Доски судьбы" (1922) — трактат о числовых закономерностях истории.

Творчество Хлебникова — это гигантская лаборатория, оказавшее огромное влияние на всю последующую русскую и мировую поэзию XX века, от обэриутов до современных авангардистов. Как точно сказал о нём лингвист Роман Якобсон: "Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего века".

Память

В деревне Ручьи Новгородской области, где он был первоначально похоронен, работает музей. Дом-музей поэта открыт в Астрахани. На малой родине, в селе Малые Дербеты (Калмыкия), установлен памятник работы Степана Ботиева, а в местной гимназии создан музей с его личными вещами, книгами и рукописями. Именем поэта названы улицы в Казани, Астрахани и Тулугановке. Память увековечена и в мемориальной доске на доме в Одессе (ул. Белинского, 13), где он жил, а также в названии гимназии в Элисте.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(