Егор Летов

Егор Летов - российский музыкант, певец, поэт

10 сентября 1964г - 19 февраля 2008г

Омская область, Омск

Музыкант, Певец, Поэт

Российский панк-рок-музыкант и поэт. Стал особенно известен как фронтмен панк-группы "Гражданская оборона". Младший брат известного джазового музыканта Сергея Летова, с которым Егор время от времени сотрудничал.

Биография

Егор Летов родился в сибирском городе Омске в 1964 году. К 12 годам он, по его собственным словам, несколько раз пережил клиническую смерть из-за недиагностированной болезни. С начала 1980-х годов Летов активно занимался рок-музыкой. Писал собственные бескомпромиссные тексты песен, избегая политических и социально-критических тем и вульгарного языка, который в то время считался крайне провокационным. Играл как на акустической, так и на электрогитаре. В 1984 году основал группу "Гражданская оборона" и в течение следующих нескольких лет также активно участвовал в других группах.

В 1980-х годах Летов подвергался преследованиям со стороны КГБ как панк и некоторое время провел в психиатрической больнице. Поскольку его судьба после помещения в психиатрическую больницу была неясна, он записал пять альбомов "Гражданской обороны" всего за две недели в своей домашней студии незадолго до релиза. Летов играл почти на всех инструментах в одиночку. Несмотря на плохое качество звука, эти пять альбомов 1987 года считаются яркими образцами русского панк-рока и классикой "Гражданской обороны". После освобождения он записал еще несколько альбомов с "Гражданской обороной" и давал с ними концерты в СССР до 1990 года. В это время с группой работала Янка Дягилева — еще одна важная фигура в сибирском андеграундном рок-движении.

Около 1990 года Летов распустил "Гражданскую оборону", но фактически преобразовал группу в другой проект под названием "Егор и Опизденевшие". Помимо Летова, в этот проект входил и другой основной участник "Гражданской обороны" Константин "Кузьма УО" Рябинов. "Егор и Опизденевшие" выпустили два альбома в 1990 и 1992 годах: "Прыг-скок" и "Сто лет одиночества". Оба альбома считаются вершиной творческой карьеры Летова. С этого времени стиль музыки Летова изменился в сторону психоделического рока.

После распада Советского Союза, в отличие от многих других российских рок-музыкантов, он занял бескомпромиссную позицию по отношению к музыкальной индустрии и истеблишменту. Его считали "непродаваемым".

В 1990-х годах Летов, имея партийный билет номер 4, был одним из ведущих членов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, что некоторые из его поклонников посчитали несимпатичным. Однако после 1998 года он стал меньше участвовать в деятельности партии, заявив в 2004 году, что не принадлежит ни к какому политическому движению, а позже назвал себя "мировым христианином".

В середине 1990-х годов "Гражданская оборона" была возрождена и продолжала существовать непрерывно вплоть до смерти Летова в феврале 2008 года. Хотя альбомов было выпущено меньше, чем в 1980-х годах, группа продолжала выпускать новые альбомы. Записи 1980-х годов были восстановлены и переизданы на CD. В 2000-х годах Егор Летов несколько раз выступал в Германии, как сольно, так и со своей группой "Гражданская оборона".

В 2008 году он скончался в своей квартире в Омске. Первоначально причиной смерти считалась сердечная недостаточность. Однако спустя месяц после его смерти были опубликованы результаты расследования российской прокуратуры, согласно которым Летов умер от дыхательной недостаточности, вызванной отравлением алкоголем.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(