Аллегрова Ирина Александровна

Аллегрова Ирина Александровна - российский актёр, певец

20 января 1952г

Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону

Актёр, Певец

Советская и российская певица, актриса; народная артистка России, одна из самых ярких звёзд отечественной эстрады. Начала карьеру в ансамбле "Молодые голоса" и группе "Электроклуб". С 1990 года — успешная сольная карьера с хитами "Странник", "Суженый мой", "Я тучи разведу руками". Многократная обладательница премий "Песня года", "Золотой граммофон" и "Овация".

Биография

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону в творческой семье. Её отец, Александр Григорьевич Саркисов-Аллегров, был известным театральным режиссёром и актёром, мать Серафима Михайловна Сосновская — актрисой и певицей. Детство будущей певицы прошло в атмосфере искусства — в их доме бывали Мстислав Ростропович, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев и другие выдающиеся деятели культуры.

В 1961 году семья переехала в Баку, где Ирина поступила в Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано. После окончания школы она начала профессиональную карьеру в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна. В 1970-х годах Аллегрова прошла сложный творческий путь — работала в коллективах Леонида Утёсова, тамбовском ансамбле "Молодые голоса", ВИА "Факел", где познакомилась с Игорем Крутым.

Переломным моментом стало знакомство с композитором Оскаром Фельцманом, который пригласил её в ансамбль "Огни Москвы". В 1985 году Аллегрова дебютировала на "Песне года" с композицией "Голос ребёнка". С 1986 года она стала одной из солисток популярной группы "Электроклуб", где работала вместе с Игорем Тальковым и Раисой Саед-Шах.

Творчество

Сольная карьера Ирины Аллегровой началась в 1990 году, когда она покинула "Электроклуб". Её визитной карточкой стала песня Игоря Николаева "Странник", открывшая новую эпоху в отечественной эстраде. В 1992 году певица с триумфом выступила в СК "Олимпийском", дав пять концертов за три дня.

Особое место в творчестве Аллегровой заняло сотрудничество с композитором Игорем Крутым. Их совместные проекты "Я тучи разведу руками" (1996), "Незаконченный роман" (1998) и "Столик на двоих" (1999) стали эталоном эстрадного искусства 1990-х годов. Певица постоянно экспериментировала с образами и музыкальными стилями, представляя масштабные шоу-программы "Императрица", "По лезвию любви", "Салют, любовь!".

В 2000-х годах Аллегрова расширила творческий диапазон, успешно сотрудничая с разными композиторами и исполнителями. Дуэт с Григорием Лепсом "Я тебе не верю" (2007) стал хитом и получил премию "Золотой граммофон". Певица активно гастролировала по России, странам СНГ, Европы и США, представляя новые программы "Аллегрова-2007", "Из прошлого в будущее".

В 2010 году Ирине Аллегровой было присвоено звание Народной артистки Российской Федерации, ставшее признанием её многолетнего вклада в отечественную культуру. Её творчество, охватывающее несколько десятилетий, продолжает оставаться важной частью российской эстрады, а такие хиты как "Странник", "Суженый мой", "Императрица" и "Я тучи разведу руками" стали классикой отечественной популярной музыки.

Награды и звания

Ещё в начале карьеры она стала лауреатом Закавказского джазового фестиваля (1969) и II Всесоюзного конкурса песни "Сочи-1978". Знаковым событием стало получение звания Народной артистки Российской Федерации в 2010 году, которому предшествовало присвоение звания Заслуженной артистки России в 2002 году.

Певица неоднократно признавалась лучшей исполнительницей по версии различных премий. Она четырежды получала звание "Лучшая певица года" по опросу читателей "Звуковой дорожки" (1990-1993), стала лауреатом премии "Овация" (1994), а в 2010 году удостоилась специального приза "За постоянство и непредсказуемость" на ZD Awards.

Особого признания удостоились её дуэтные работы — с Григорием Лепсом песня "Я тебе не верю" принесла паре премии "Золотой граммофон" (2007) и "Муз-ТВ" (2008), а совместная работа со Славой "Первая любовь — любовь последняя" была отмечена наградами Music Box и "Золотой граммофон" в 2014 году.

В знак признания заслуг перед армянской культурой певица получила премию "Анелик-2006", награду "Муза фестиваля" на "Ташир-2009" и золотую медаль Министерства культуры Армении в 2015 году. Её имя увековечено на "Площади звёзд" у ГЦКЗ "Россия" с 2004 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(