Максим Горький

Максим Горький - российский драматург, писатель, поэт, прозаик

28 марта 1868г - 18 июня 1936г

Нижегородская область, Нижний Новгород

Драматург, Писатель, Поэт, Прозаик

Русский и советский писатель, сторонник социализма. Был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. До того, как добиться успеха в качестве писателя, он много путешествовал по Российской империи, часто меняя работу; этот опыт впоследствии оказал влияние на его творчество. Общался с другими русскими писателями — Львом Толстым и Антоном Чеховым, которых Горький упоминал в своих мемуарах.

Горький принимал активное участие в зарождающемся марксистском социалистическом движении и позднее поддерживал большевиков. Он публично выступал против царского режима и некоторое время тесно сотрудничал с большевистским крылом Российской социал-демократической рабочей партии, возглавляемым Владимиром Лениным и Александром Богдановым. Во время Первой мировой войны Горький поддерживал пацифизм и интернационализм, а также антивоенные протесты. Значительную часть своей жизни он был изгнан из России, а затем из Советского Союза, критически относясь как к царизму, так и к большевикам во время Гражданской войны в России и в 1920-е годы, осуждая последних за политические репрессии. В 1928 году он вернулся в СССР по личному приглашению Иосифа Сталина и жил там с 1932 года до своей смерти в июне 1936 года. После возвращения он был официально объявлен "основателем социалистического реализма". Несмотря на это, отношения Горького с советской властью были довольно сложными: будучи публичным сторонником Сталина, он поддерживал дружеские отношения со Львом Каменевым и Николаем Бухариным, лидерами антисталинской оппозиции, казненными после смерти Горького; он также надеялся смягчить советскую культурную политику и предпринимал некоторые усилия по защите писателей, которые ее не слушались, в результате чего провел свои последние дни под необъявленным домашним арестом.

Наиболее известные произведения Горького — ранние рассказы 1890-х годов ("Челкаш", "Старуха Изергиль", "Двадцать шесть человек и девушка"), пьеса "На дне", вымышленная автобиографическая трилогия "Мое детство", "В свете", "Мои университеты" (1913–1923) и роман "Мать" (1906). Сам Горький оценивал некоторые из этих произведений как неудачи, а "Мать" часто подвергалась критике; Горький считал "Мать" одной из своих самых больших неудач. Однако некоторые из его менее известных послереволюционных произведений, такие как романы "Дело Артамоновых" (1925) и "Жизнь Клима Самгина" (1925–1936), получили более теплые оценки; последний некоторые считают шедевром Горького, а некоторые критики рассматривают как модернистское произведение. В отличие от своих дореволюционных произведений (известных своим "антипсихологизмом") поздние произведения Горького отличаются неоднозначным изображением русской революции и интересом к психологии человека. Несмотря на мнения критиков и ученых, было отмечено, что его имидж и литературное наследие были сильно скомпрометированы его политической карьерой; многие из его основных произведений, включая упомянутые выше послереволюционные романы, остались практически неизвестными на Западе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(