Ляля Чёрная

Ляля Чёрная - российский актёр, артист, танцовщик

15 февраля 1909г - 2 сентября 1982г

Кабардино-Балкария, Нальчик

Актёр, Артист, Танцовщик

Советская актриса, певица, танцовщица. Заслуженная артистка РСФСР (1960), артистка театра "Ромэн", танцовщица, исполнительница цыганских песен и романсов. Настоящее имя Надежда Сергеевна Хмелёва (в девичестве — Киселёва).

Биография

Ляля Чёрная родилась под именем Надежда Сергеевна Киселёва 15 февраля 1909 года в Нальчике (ныне Кабардино-Балкария). Её отец Сергей Киселёв был московским дворянином. Мать Мария Георгиевна Полякова была певицей и танцовщицей, а также участницей Стрельненского цыганского хора. Свой сценический псевдоним Чёрная она получила ещё в детстве. Семья переехала в Москву.

В 13 лет Чёрная впервые вышла на сцену в качестве танцовщицы Московского цыганского хора имени Полякова в ресторане "Арбатский Псодвал". Спустя два года она уже была широко известна, давала тематические концерты как певица. В кино дебютировала в 1928 году в качестве танцовщицы в "Живом трупе". После того, как в 1931 году Иван Иванович Лебедев и другие цыгане основали Московский цыганский театр, она покинула хор и проработала в театре до 1972 года.

Черная обладала артистическим талантом и вскоре стала ведущей актрисой этого театра. За 41 год она сыграла более 35 ролей. Ее первым мужем стал актер и соучредитель Лебедев, впоследствии Ром-Лебедев. Как автор, он написал для нее пьесу "Кармен из Трианы" по роману Проспера Мериме. В 1936 году Черная сыграла главную роль дочери Альты в фильме "Последний табор", который десять лет спустя был переведен на немецкий язык как "Последний цыганский табор". Ее второй муж, Михаил Михайлович Яншин, за которого она вышла замуж в 1934 году, играл главную мужскую роль.

Пара развелась в 1941 году. Николай Павлович Хмелев, директор Художественного театра имени Чехова в Москве, стал третьим мужем Черной. Их сын, Алексей Николаевич, родился в 1943 году. Яншин стал крестным отцом ребенка. Когда в 1941 году началась война, театр "Ромэн" был на гастролях. Затем он начал выступать в госпиталях или оказывать поддержку войскам. Хмелев умер 1 ноября 1945 года во время генеральной репетиции "Ивана Грозного".

Большим успехом Чёрная продолжала пользоваться и в послевоенные годы. Позже она "с энтузиазмом передавала свой опыт молодым артистам, отдавая им много внимания и тепла" (Е. Зариева). После окончания театральной карьеры в 1972 году она снялась в ряде фильмов и мини-сериале для телевидения. На этот раз она сыграла старую цыганку в фильме "Табор уходит в небо".

Хотя концерты Черной стали реже с возрастом, она продолжала исполнять народные песни и романсы. Также говорили, что она проявляла интерес к эстрадным концертам. За год до смерти она дала свой последний концерт в Театре Эстрады.

Ляля Чёрная умерла в Москве 2 сентября 1982 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Николаем Хмелёвым. С 2003 года там же похоронен и её сын.

Роли в кино

  • 1928 — Живой труп — плясунья цыганского хора
  • 1935 — Последний табор — Альта
  • 1973 — Огонь — мать Андрея
  • 1975 — Вкус халвы — цыганка
  • 1976 — Табор уходит в небо — старая цыганка-травница
  • 1979 — Расколотое небо — Микитична
  • 1982 — Краткое наставление в любви — гадалка на ярмарке
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022-2025

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(