1 сентября 1936г - 26 апреля 1988г
Советский химик, специалист по физической, неорганической химии, неорганическому синтезу и химии плазмы. Один из руководителей государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
1 сентября 1936г - 26 апреля 1988г
Советский химик, специалист по физической, неорганической химии, неорганическому синтезу и химии плазмы. Один из руководителей государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
2 июля 1841г - 1 сентября 1910г
Русский химик. Работал над органическими соединениями и предложил правило Зайцева, которое предсказывает состав продукта реакции элиминирования. Исследования в основном связаны с развитием цинкорганической химии и синтезом спиртов.
8 сентября 1878г - 26 декабря 1961г
Ярославская область, Ростовский район, Ростов
Русский химик, политический деятель, профессор Московского университета. Занимался изучением адсорбции газов. Внёс значительный вклад в катализ и адсорбцию, а его работы по активированному углю нашли применение в промышленности и медицине.
Несмеянов Александр Николаевич
9 сентября 1899г - 17 января 1980г
Московская область, Московская агломерация, Москва
Советский химик, работавший в области металлоорганической химии. Его именем названа реакция металлизации ароматических соединений. Организовал исследования искусственных, синтетических и химических продуктов питания(в частности черной икры).
13 сентября 1929г - 2 мая 2005г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский и российский учёный-химик, чьи исследования в области биоорганической химии природных соединений получили мировое признание. Основал во Владивостоке Тихоокеанский институт биоорганической химии. Внес вклад в развитие химической науки.
8 февраля 1834г - 2 февраля 1907г
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск
Русский учёный-энциклопедист, гениальный химик, физик, экономист, метролог и технолог. Создатель периодической системы химических элементов — фундаментального закона естествознания. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета.
19 ноября 1711г - 15 апреля 1765г
Архангельская область, Холмогорский район, Ломоносово
Астроном, Географ, Геолог, Ученый, Химик
Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог.
1857г - 14 октября 1931г
Якутия, Вилюйский улус, Вилюйск
Русский химик, который, будучи профессором фармакологии Тартуского университета, изучал полимеризацию и изобрел синтетический каучук. Его исследования заложили основу производства синтетического каучука в Германии в годы Первой мировой войны.
21 августа 1860г - 29 марта 1900г
Липецкая область, Чаплыгинский район, Чаплыгин
Российский поэт, химик, изобретатель. Реконструировал эдисоновский мимеограф. Автор музыки и стихов знаменитого рабочего марша «Смело, товарищи, в ногу» и популярных среди рабочих песен «Опять я слышу родную лучину» и «Смелее, друзья, идем вперед».
4 июня 1904г - 28 февраля 1993г
Тамбовская область, Моршанский район, Серповое
Советский учёный, химик. Участвовал в создании сплавов, брони и снарядов для обороны. Участвовал в секретных работах атомного проекта СССР по созданию ядерного оружия. Сформулировал идеи о наноматериалах. Автор ряда изобретений.
Жаворонков Николай Михайлович
7 августа 1907г - 5 августа 1990г
Рязанская область, Михайловский район, Стрелецкие Выселки
Советский химик, специалист в области неорганической химии и химической технологии. Занимался изучением процессов получения водорода и азото-водородной смеси. Опубликовал около 500 научных работ, более 100 популярных и публицистических статей.
Теренин Александр Николаевич
6 мая 1896г - 18 января 1967г
Калужская область, Калуга (городской округ), Калуга
Советский физикохимик. Работы по изучению фотохимических реакций в поверхностном слое имели большое значение для науки, был установлен механизм действия катализаторов. Выполнил цикл исследований по атомной спектроскопии.
Кедров Бонифатий Михайлович
10 декабря 1903г - 10 сентября 1985г
Ярославская область, Ярославль
Историк, Психолог, Философ, Химик
Советский философ и логик, химик, историк и методолог науки, психолог, популяризатор науки, специалист в области диалектического материализма и философских вопросов естествознания. Внёс вклад в классификацию наук и другие научные направления.
Семёнов Николай Николаевич
15 апреля 1896г - 25 сентября 1986г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Русский и советский физико-химик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии.
Намёткин Сергей Семёнович
3 июля 1876г - 5 августа 1950г
Татарстан, Высокогорский район, Каймары
Российский и советский химик-органик. Основная сфера научных интересов — химия нефти. Открыл реакцию каталитической гидрополимеризации непередельных углеводородов. Проводил исследования терпенов. Написал более 1000 научных трудов.
Топчиев Александр Васильевич
9 августа 1907г - 27 декабря 1962г
Волгоградская область, Михайловский район, Михайловка
Советский химик-органик. Основные труды в области нефтехимии, галогенирования, алкилирования, химии углерода. Автор более 300 работ, 10 монографий в области органической химии и химии нефти, хлорирования и нитрирования алканов.
Третьяков Юрий Дмитриевич
4 октября 1931г - 11 августа 2012г
Ростовская область, Ростовская агломерация, Ростов-на-Дону
Советский и российский химик. Научная деятельность посвящена развитию неорганической химии как основы для создания функциональных материалов, включая новые типы твёрдых электролитов. Обладатель 60 патентов и авторских свидетельств.
Швейкин Геннадий Петрович
29 августа 1926г - 4 июня 2019г
Советский и российский химик-неорганик. Занимался проблемами тугоплавких веществ и разработкой высокоэффективных технологий получения новых керамических материалов.
Колосов Михаил Николаевич
11 мая 1927г - 26 февраля 1985г
Курская область, Курский район, Курск
Советский химик, академик АН СССР. Занимался разработкой первого полного синтеза тетрациклиновых антибиотиков и исследования их стереохимии. Проводил синтетические исследования сегментов ДНК.
Петрянов-Соколов Игорь Васильевич
18 июня 1907г - 19 мая 1996г
Нижегородская область, Бутурлинский район, Большая Якшень
Советский и российский физико-химик. Автор многих книг и статей по вопросам охраны окружающей среды и различным разделам общей химии, адресованных широкой аудитории. Разработал новый метод получения волокнистых материалов.
Вревский Михаил Степанович
12 февраля 1871г - 29 мая 1929г
Псковская область, Островский район, Голубово
Русский советский физикохимик. аконы М. С. Вревского явились существенным вкладом в развитие химической термодинамики и теории растворов. За работу «Упругость пара водно-спиртовых растворов» стал лауреатом премии Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского.
Колотыркин Яков Михайлович
14 ноября 1910г - 2 ноября 1995г
Смоленская область, Тёмкинский район, Занино
Советский учёный в области физико-химии. Автор свыше 600 научных трудов и нескольких изобретений. Основатель крупнейшей отечественной научной школы электрохимиков-коррозионистов. Один из создателей современной теории коррозии и защиты металлов.
Гидаспов Борис Вениаминович
16 апреля 1933г - 15 августа 2007г
Советский химик, организатор производства и политический деятель. Основные направления научной деятельности — техническая химия соединений высокой энергии, химия нитросоединений. Автор более 450 научных работ и 370 изобретений.
Петров Григорий Семёнович
26 октября 1886г - 29 октября 1957г
Костромская область, Костромской район, Кострома
Советский химик. Автор 13 книг, 197 научных статей. Является автором 200 патентов и авторских свидетельств. Работал на промышленность пластических масс. Благодаря трудам Петрова и его учеников созданы сотни новых материалов.
Марковников Владимир Васильевич
22 декабря 1838г - 11 февраля 1904г
Нижегородская область, Дзержинск (городской округ), Дзержинск
Русский химик, основатель собственной научной школы. Открыл изомерию жирных кислот. Исследовал кавказские нефти. Впервые осуществил синтез циклобутандикарбоновой кислоты. Открыл новый класс органических соединений — нафтены.
Сакович Геннадий Викторович
13 апреля 1931г
Забайкальский край, Читинский район, Чита
Советский и российский химик. Имеет многочисленные труды по химии и химической технологии полимеров, порохов и твёрдых ракетных топлив. Один из основоположников применения бутилкаучука в твёрдом ракетном топливе.
Нефёдов Олег Матвеевич
25 ноября 1931г
Московская область, Дмитровский район, Дмитров
Советский и российский химик. Специалист в области органической и элементоорганической химии. Разработал основы современной химии карбенов и их аналогов. Автор около 700 научных публикаций. Имеет более 3000 цитирований своих работ.
Вагнер Егор Егорович
9 декабря 1849г - 27 ноября 1903г
Российский химик-органик, прославившийся открытием «реакции Вагнера», названной в его честь. Бывший представитель Казанской химической школы. Особого внимания заслуживает открытая Вагнером камфеновая перегруппировка первого рода.
Канонников Иннокентий Иванович
28 мая 1854г - 15 марта 1902г
Русский химик, профессор Московского и Казанского университетов. Основные труды посвящены оптической активности химических соединений, а также органической химии. Доказал бициклическую структуру молекул борнеола и камфоры.
Львов Михаил Дмитриевич
27 ноября 1849г - 12 апреля 1899г
Саратовская область, Саратовский район, Саратов
Российский химик-органик, профессор Петербургского технологического института. Впервые синтезировал неопентан и сравнил свойства всех трёх изомеров пентана. Написал ряд статей в «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».
Флавицкий Флавиан Михайлович
18 января 1848г - 1 ноября 1917г
Липецкая область, Усманский район, Усмань
Русский учёный, химик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Представитель Казанской химической школы. Издал учебник «Общая или неорганическая химия».
Эльтеков Александр Павлович
6 мая 1846г - 19 июля 1894г
Брянская область, Брянский район, Брянск
Русский учëный, химик-органик. Автор правила Эльтекова. Основные работы учëного посвящены исследованию превращений углеводородов и их кислородных производных (эфиров, спиртов). Выяснил природу «коммерческого амилена».
Камай Гильм Хайревич
8 марта 1901г - 13 марта 1970г
Татарстан, Тетюшский район, Тетюши
Советский учёный, первый из татар профессор-химик, ученик, а затем ближайший сотрудник и последователь академика А. Е. Арбузова. Результатами его научной деятельности явились 356 публикаций и 35 авторских свидетельств.
Коновалов Александр Иванович
30 января 1934г - 4 мая 2021г
Российский и советский химик-органик, академик РАН. Автор почти 1000 научных трудов, в том числе более 50 авторских свидетельств и патентов, ряд из которых внедрен в промышленность.
Коптюг Валентин Афанасьевич
9 июня 1931г - 10 января 1997г
Калужская область, Юхновский район, Юхнов
Советский и российский химик. Открыл ряд новых реакций изомеризации и установил механизмы перемещения различных заместителей в ароматическом ядре. Изучил строение и реакционную способность аренониевых ионов и их аналогов.
Болдырев Владимир Вячеславович
8 апреля 1927г
Томская область, Томский район, Томск
Советский и российский химик, один из основателей сибирской школы химиков-твердотельщиков. Показал связь между характером влияния разупорядочения в кристаллах на скорость химических реакций и особенностями механизма реакции.
Верховский Вадим Никандрович
12 ноября 1873г - 6 января 1947г
Тверская область, Бельский район, Белый
Советский учёный-химик. Автор учебников по химии, издававшихся с 1907 по 1975 год, в том числе первого советского учебника по неорганической химии. Разработал методику преподавания химии.
Кост Алексей Николаевич
18 октября 1915г - 28 декабря 1979г
Краснодарский край, Краснодар (городской округ), Краснодар
Советский химик-органик в области гетероароматических соединений. Опубликовал около 600 научных работ, получил около 100 авторских свидетельств. Открыл новый метод получения аминов индольного ряда циклизацией ацилгидразинов.
Энгельгардт Александр Николаевич
2 августа 1832г - 2 февраля 1893г
Смоленская область, Ярцевский район, Климово
Русский публицист-народник и агрохимик. Преподавал химию в Александровском лицее. Учредил и редактировал первый научный русский журнал по химии «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта».
Эрлих Генрих Владимирович
19 июня 1955г - 27 ноября 2020г
Писатели, Прозаики, Ученые, Химики
Российский химик, писатель, популяризатор науки. Научные работы по металлокомплексному катализу, автор около 120 научных трудов, включая статьи в ведущих советских и западных научных журналах. Издал роман «Последний волк», антиутопию «Чёрное колесо»