Краско Иван Иванович

Краско Иван Иванович - российский актёр, артист

23 сентября 1930г

Ленинградская область, Всеволожский район, Вартемяги

Актёр, Артист

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1992).

Биография

Родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области, в семье Ивана Афанасьевича Бахвалова и Анастасии Ивановны Краско.

В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку». Капитан-лейтенант в отставке. Два года учился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ.

В 1957 году поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, на курс Елизаветы Ивановны Тиме, который окончил в 1961 году и начал работу в Большом драматическом театре под руководством Г. А. Товстоногова.

В 1965 году перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где работал до 2021 года. Ведущий актёр театра, исполнял главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Доходное место», «Эрос» и «Костюмер».

В кинематографе Иван Краско дебютировал в 1960 году в эпизодической роли в фильме «Балтийское небо» и на протяжении длительного времени он снимался только в эпизодах. Первую заметную роль он получил в многосерийном телевизионном фильме «Сержант милиции».

Иван Краско принимал участие в озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят: король в «Карлике Носе», Святогор в «Алёше Поповиче и Тугарине Змее», а в диснеевском «Геркулесе» он читает текст от автора.

В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», где рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах.

В 2010 году вышла книга Ивана Краско «Байки. И не только», в которой автор рассказал об интересных эпизодах своей жизни, значимых встречах, оставивших след в его судьбе, о своих друзьях и коллегах.

В октябре 2020 года актёр переболел коронавирусом в лёгкой форме, лечился дома, а в 2021 году стало известно, что артист получил прививку от COVID-19.

В августе 2021 года госпитализирован с микроинсультом. После выписки из больницы находился на домашней реабилитации, а спектакли с его участием были отменены.

В феврале 2022 года Иван Краско госпитализирован повторно для прохождения дальнейшей реабилитации после инсульта. Незадолго до этого актёру был поставлен диагноз «деструкция стекловидного тела, возрастная атрофическая рубцовая стадия».

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (20.12.1976)
  • Народный артист Российской Федерации (21.02.1992, первый, кто получил это звание)
  • Лауреат премии «Золотой пеликан»
  • Лауреат премии «Большая медведица»
  • Лауреат «Царскосельской премии» (2003) и премии «Петрополь»
  • Орден Почёта (2010)
  • Орден Святой Татьяны (2011)
  • Специальный диплом ежегодной художественной премии «Петрополь» (2020)
  • Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Фильмография

Актёр

  • 1961 - Балтийское небо - лётчик
  • 1961 - Барьер неизвестности - гость
  • 1965 - Авария - редактор районной газеты
  • 1965 - Римские рассказы
  • 1966 - В городе С. - писатель
  • 1966 - На диком бреге - член парткома
  • 1967 - Дорога домой - капитан Дзядек
  • 1967 - Первороссияне - Феодосий
  • 1967 - Якорная площадь - капитан-лейтенант Бондарь
  • 1969 - Белый флюгер - Семён Егорович Самсонов
  • 1969 - Пятеро с неба - Фёдор Васильевич
  • 1969 - Невероятный Иегудиил Хламида
  • 1970 - Двадцать седьмой неполный - красный командир
  • 1970 - Ночная смена - шофёр
  • 1971 - Пристань на том берегу
  • 1972 - Дом на Фонтанке - военрук в институте
  • 1972 - Красные пчёлы - инженер Домбровский
  • 1972 - Принц и нищий - Майлс Гендон
  • 1973 - Красный агат
  • 1974 - Блокада - старший лейтенант Горелов
  • 1974 - Последний день зимы
  • 1974 - Сержант милиции - майор Григорьев
  • 1974 - Юркины рассветы - Александр Сергеевич, председатель колхоза
  • 1975 - Лавина
  • 1975 - О чём не узнают трибуны - тренер Малахов Василий
  • 1977 - Знак вечности
  • 1978 - Конец императора тайги - атаман Иван Соловьёв
  • 1978 - Соль земли - Василий Кириллович Филин, редактор газеты
  • 1979 - Старые долги - Степан Семёнович Лебедев
  • 1980 - Гибель 31 отдела - начальник полиции
  • 1980 - Эскадрон гусар летучих - полковник Устимович
  • 1980 - Похищение чародея - боярин Роман
  • 1981 - Деревенская история - следователь
  • 1981 - Правда лейтенанта Климова - начальник штаба
  • 1981 - Придут страсти-мордасти - Николай Иванович
  • 1981 - Сын полка - артиллерист сержант Василий Иванович Ковалёв
  • 1981 - Что бы ты выбрал? - директор школы
  • 1981 - Россия молодая - думный дьяк Ларионов
  • 1982 - Таможня - Конников
  • 1982 - Тем, кто остаётся жить - Владимир Фёдорович Фидлер
  • 1983 - Борька и Лёнька
  • 1983 - Дублёр начинает действовать - Илья Селин
  • 1983 - Эхо дальнего взрыва - Владимир Викторович Возницын
  • 1983 - Место действия - Игнат Степанович Шиян
  • 1983 - Обыкновенная история - Пётр Иванович Адуев
  • 1983 - Семён Дежнёв - купец Гусельников
  • 1984 - Восемь дней надежды - Семён Васильевич Коноваленко
  • 1984 - Макар-следопыт - Иван Сергеевич, комбриг
  • 1984 - Приходи свободным - Сергей Константинович Касьянов
  • 1985 - Иван Бабушкин - Зотов, золотопромышленник
  • 1985 - Один за всех! - артист в телецентре
  • 1985 - Вот моя деревня… - начальник строительства
  • 1985 - Грядущему веку - Михаил Иванович Мохов
  • 1985 - Долгая память - Иван
  • 1985 - Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса - Гэндальф
  • 1985 - Снегурочку вызывали? - Иван Иванович, директор фирмы добрых услуг
  • 1986 - Последняя дорога - Ракеев
  • 1988 - Господин оформитель - слуга Платона Андреевича
  • 1988 - Серая мышь - Медведев
  • 1988 - Штаны - заместитель директора театра
  • 1990 - Наутилус - отец Феликса
  • 1991 - Афганский излом - Виктор Николаевич
  • 1991 - Губернаторъ
  • 1992 - Прекрасная незнакомка - Григорий Распутин
  • 1993 - Раскол - начальник Лукьяновской тюрьмы Малецкий
  • 1993 - Конь белый - американец
  • 1993 - Ты есть… - народный целитель
  • 1994 - Колесо любви - Седой, Грузин
  • 1994 - Роман императора - Наполеон III
  • 1996 - Возвращение «Броненосца»
  • 1996 - Музыка любви. Неоконченная любовь - Мюллер
  • 1998 - Маленький водяной
  • 1998 - Цветы календулы - бомж
  • 1999 - Болдинская осень - отец Сисина
  • 1999 - Улицы разбитых фонарей 2 - Павел Левитин «Контрабас»
  • 1999 - Танцы под ущербной луной - Фёдор
  • 2000 - Империя под ударом - старец Кондратий
  • 2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - спасатель Ленин
  • 2000 - Вовочка - главбух
  • 2001 - Агент национальной безопасности-3 (серия 33 «Свидетель») - «Дед»
  • 2001 - Начальник каруселей
  • 2001 - Привет, малыш! - Ардальон
  • 2001 - Чёрный ворон - Юозас Мацкявичюс
  • 2002 - Красный стрептоцид
  • 2002 - Убойная сила 4 - капитан судна Жаров
  • 2003 - Женский роман - Владислав Петрович
  • 2003 - Линии судьбы
  • 2003 - Срочный фрахт - лоцман Свиридов
  • 2003 - Танцор - Широков
  • 2003 - Удачи тебе, сыщик - врач
  • 2003 - Челябумбия - Иван Иванович Швердыгулов
  • 2004 - Агентство-2 - Андрей Анатольевич
  • 2004 - Иванов и Рабинович - Марксэн Иванович Муравич
  • 2004 - Легенда о Тампуке - Иванов
  • 2004 - Улицы разбитых фонарей 6 - Иван Иванович
  • 2004 - Sказка O Sчастье - Михалыч
  • 2005 - Брежнев - председатель колхоза
  • 2005 - Господа присяжные - Александр Александрович
  • 2005 - Королевство кривых… - информатор
  • 2005 - Лабиринты разума - Евгений Васильевич
  • 2005 - Мастер и Маргарита - таксист
  • 2005 - Пари - Николай Иванович Кузин
  • 2005 - Подлинная история поручика Ржевского - Иван Антонович Ржевский
  • 2005 - Риэлтор - Арсений Эльдарович
  • 2005 - Семья - профессор
  • 2006 - Вызов 2 - Тихон
  • 2006 - Женская логика 5 - Семён Иванович
  • 2006 - Мечта - «Ромео»
  • 2007 - В гавань заходили корабли - боцман Паролов
  • 2007 - Дети блокады - актёр-блокадник
  • 2007 - Литейный - дед
  • 2007 - Марш Турецкого 4 - генерал-майор КГБ
  • 2007 - Морские дьяволы 2 - Пак
  • 2007 - Ораниенбаум. Серебряный самурай - краевед Бобошко
  • 2008 - 9 мая. Личное отношение - пассажир
  • 2008 - Дорожный патруль (телесериал) - Лавров
  • 2008 - Куклы колдуна - Пётр Антонович Ракитин
  • 2008 - Опасная комбинация - Николай Павлович
  • 2009 - Личное дело капитана Рюмина - Валентин Петрович
  • 2009 - Тарас Бульба - Бовдюг
  • 2010 - Журов 2 - Скоморохов
  • 2010 - Мы из будущего 2 - Дед
  • 2010 - Прощай, «макаров»! - Николай Васильевич, ветеран войны
  • 2010 - Семейный очаг - Павел Иванович Давыдович
  • 2011 - Дело было на Кубани - Иван Лютый, дед Григория
  • 2011 - Поклонница - Лев Толстой
  • 2011 - Манна небесная - Игнатий Зайчихин
  • 2011 - Немец - дедушка Кати
  • 2011 - Опергруппа-2 - генерал милиции Александр Анатольевич Вакулин
  • 2011 - Пётр Первый. Завещание - старик
  • 2011 - Приставы - Коваленко
  • 2011 - Судмедэксперты - Фёдор Тихонович Алдонов
  • 2012 - Белая гвардия - инспектор гимназии Максим
  • 2012 - Вместе - Кузьма
  • 2012 - Во саду ли, в огороде - «Мурзилка»
  • 2012 - Кремень (телесериал) - Василич, дед Насти
  • 2012 - Литейный-7 - Михаил Иванович Козловский
  • 2012 - Личные обстоятельства - Степан Матвеевич
  • 2012 - Зоннентау - Левченко / Помяловский
  • 2012 - Мальчики - Иван Иванович
  • 2013 - Берега моей мечты - Анатолий Петрович Гаврилов
  • 2013 - Лёд - старший тренер
  • 2013 - Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - Пантелей Сергеевич
  • 2013 - Чудесный доктор - Николай Иванович Пирогов
  • 2014 - Чужое - ювелир дядя Сима
  • 2018 - Один день лета - дед
  • 2019 - А.У.Е - Иван Петрович
  • 2019 - День до - дед Юли
  • 2019 - Куда течёт море
  • 2019 - День рождения - дед
  • 2020 - Сентенция - Григорий

Режиссёр

  • 1999 — Чествование

Озвучивание

  • 1987 — Зелёная Кобра — одноголосый закадровый перевод
  • 1987 — Отряд специального назначения — читает текст
  • 1997 — Воздушная тюрьма — Болотный Леший/Джонни 23/начальник охраны Фолзун
  • 1998 — Геркулес — рассказчик
  • 2001 — Бич Божий — читает текст (не весь)
  • 2002 — Спецназ — Бородатый (Нодар Мгалоблишвили)
  • 2003 — Спецназ 2 — Бородатый (Нодар Мгалоблишвили)
  • 2003 — Карлик Нос — король
  • 2004 — Алёша Попович и Тугарин Змей — Святогор/поп
  • 2004 — Умри, но не сейчас — Генерал Мун
  • 2007 — Произведения Бориса Кригера: Маськин: Роман-шутка с намёком: Главы из романа / Читает народный артист России Иван Краско; Из книги стихотворений «О грусти этих дней, кто, как не я, напишет…» / Читает заслуженный артист России Сергей Бехтерев: Компакт-диск. — Sunpress.
  • 2010 — Брестская крепость — читает закадровый текст
  • 2012 — Произведение Николая Никулина «Воспоминания о войне» — читает текст книги
  • 2020 — Приключения Лунтика и его друзей — дедушка Шнюк (513 серия)

Озвучивание игр

  • 2005 — Алёша Попович и Тугарин Змей — Святогор / кузнец Ивашка
  • 2012 — Реликвии Римской империи — Дед Октавий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(