Кондратьева Инна Михайловна

Кондратьева Инна Михайловна - российский актёр

23 сентября 1924г - 18 июля 1985г

Чечня, Грозный

Актёр

Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Биография

Инна Кондратьева родилась в Грозном в семье служащего. В 1947 году окончила Ленинградский театральный институт и в том же году была принята в труппу Ленинградского Нового театра (с 1953 года — Театр им. Ленсовета). К середине 50-х годов Кондратьева стала одной из ведущих актрис труппы, однако сам театр после смерти Бориса Сушкевича (в 1946 году) переживал тяжёлые времена и частые смены художественного руководства: пригласивший Кондратьеву Борис Зон в 1949 году покинул театр, сменивший его Сергей Морщихин также продержался всего два года; пришедший в 1951 году Николай Акимов вывел коллектив из кризиса, но в 1956 году он вернулся в Театр Комедии, а в Театре им. Ленсовета вновь началась «режиссёрская чехарда».

В 1958 году Инна Кондратьева была приглашена в Большой драматический театр им. Горького и вскоре стала женой его художественного руководителя — Георгия Товстоногова. Однако это обстоятельство не сделало Кондратьеву примадонной театра; она была введена в два лучших на тот момент спектакля БДТ: «Идиот» — на роль Аглаи и «Эзоп» — на роль служанки Мели; позже сыграла Анну в «Варварах» А. М. Горького, Оксану в «Гибели эскадры» А. Корнейчука, Женщину, которую он любил в спектакле «Четвёртый» по пьесе К. Симонова; и тем не менее здесь ей приходилось конкурировать с такими яркими актрисами, как Людмила Макарова, Нина Ольхина, Зинаида Шарко; в 1959 году пришла Татьяна Доронина. Тяжбы из-за ролей оборачивались семейными конфликтами, и первый был связан с постановкой пьесы А. Арбузова «Иркутская история» (1960), в которой Инна Кондратьева рассчитывала получить роль Вали; но Товстоногов отдал предпочтение Дорониной. В 1962 году брак распался.

Покинув в том же году БДТ, Кондратьева переехала в Москву и в 1963 году стала актрисой Театра им. М. Н. Ермоловой. В середине 60-х годов вышла замуж за Георгия Бодовского, заведующего отделом гастролей Росконцерта. У них родился сын Максим.

В кино дебютировала в 1949 году — в роли подпольщицы Галины Понащик в фильме Александра Файнциммера «Константин Заслонов». Известность актрисе принесли роли в таких фильмах, как «Два капитана» и «Балтийское небо» Владимира Венгерова, «Дикая собака динго» Юлия Карасика.

В 1982 году из-за тяжёлой болезни покинула сцену. Умерла 18 июля 1985 года; похоронена на Востряковском кладбище, участок № 103.

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр им. Горького

  • 1958 — «Эзоп» Г. Фигейредо; режиссёр Г. А. Товстоногов — Мели (ввод)
  • 1958 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; режиссёр Г. А. Товстоногов — Аглая (ввод)
  • 1959 — «Варвары» А. М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов — Анна
  • 1960 — «Гибель эскадры» A. Корнейчука; режиссёр Г. А. Товстоногов — Оксана
  • 1961 — «Океан» А. Штейна; режиссёр Г. А. Товстоногов — Маша
  • 1961 — «Четвертый» К. Симонова; режиссёр Р. С. Агамирзян — Женщина, которую Он любил

Работы на телевидении

  • 1960 — «Третья, патетическая» Н. Погодина. Режиссёр Иван Ермаков (телеспектакль) — Ирина Александровна
  • 1971 — «Клоун». Режиссёр Владимир Андреев (телеспектакль) — Надежда, жена Русакова
  • 1975 — «Кружилиха». Режиссёры Константин Антропов и Олег Лебедев (телеспектакль) — Марианна

Фильмография

  • 1949 — Константин Заслонов — Галина Понащик
  • 1950 — Великая сила — Надежда Михайловна, сотрудница лаборатории
  • 1955 — Два капитана — Мария Васильевна
  • 1956 — Пролог — Марфа Круглова
  • 1958 — Город зажигает огни — соседка Шуры
  • 1959 — В едином строю (Feng cong dong fang lai) — Елена
  • 1960 — Балтийское небо — Мария Сергеевна
  • 1962 — Дикая собака динго — мать Тани
  • 1965 — Залп «Авроры» — Фофанова
  • 1966 — Королевская регата — член ученого совета (нет в титрах)
  • 1967 — Первороссияне — тётя Катя
  • 1967 — Осенние свадьбы — Ольга Павловна, сотрудница «Дворца счастья»
  • 1971 — Холодно — горячо — Людмила Яковлевна
  • 1972 — За всё в ответе (по пьесе В. Розова «Традиционный сбор») — Зоя Перевалова
  • 1972 — Ижорский батальон — Анна Алексеевна
  • 1972 — Игрок (Hráč) — служанка
  • 1973 — Дела сердечные — Сергеева
  • 1977 — Открытая книга — Агния Петровна
  • 1978 — Чужая — Мария Петровна, жена Кунгурцева
  • 1980 — Ожидание — Инна Васильевна
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
© «Известные люди», 2022

Регионы

Сообщить об ошибке
Сообщение отправлено!
Произошла ошибка :(